Как и когда появился рак?

Человеческий организм – огромная система, которая идеально работает только благодаря целостной и сглаженной работе всех ее систем. Но эту систему можно легко сломать, именно это и делают миллионы различных болезней. И в каждом веке была своя болезнь, которая массово поражала человечество. В древние времена это были инфекционные и бактериальные заболевания, а в Средневековье – чума и холера. В наше время самой популярной болезнью, которая ежегодно уносит миллионы людей, является рак. Но как и когда он появился? Существовал ли он давно, и были какие-либо упоминания об этом заболевании в прошлых веках?

Рак – этот диагноз звучит действительно ужасающе, и для большинства пациентов это сравнимо с приговором к смерти. Но мало кто знает всю историю этой болезни. А, как оказывается, рак существовал всегда. На самом деле это не только сейчас появилась эпидемия рака, в истории прошлых веков он упоминался редко, но это не значит, что им также болели редко. Просто раньше было намного меньше факторов, которые давали бы врачу обращать внимание на то, что пациент умер именно от рака. Большинство фокусировались на тех заболеваниях, которые передавались воздушно-капельным путем, а рак мало кто из врачей замечал, так как он никогда не был заразным, по человеку даже было незаметно, что он чем-то болел. Также не стоит забывать о том, что вскрытия не были популярным методом изучения болезни, особенно во времена властвования церквей.

В человеческих клетках когда-либо должен был случится сбой. И именно из-за этого начиналось развитие рака. Первые упоминания о злокачественных опухолях зафиксированы еще 1.7 миллионов лет тому назад, но велика вероятность того, что они появились тогда, когда и появилось само человечество. После этого упоминания детально описаны виды опухолей и способы их лечения, а также хирургического удаления, египетскими врачами через 100 лет. Параллельно с египтянами, успехов в области изучения опухолевых заболеваний добивались индийские врачи.

Но главным трудом в области изучения рака, естественно, стали работы Гиппократа. Именно он и ввел то название, которое мы привыкли слышать в наше время. Он первым изобрел гуморальную теорию о том, что в человеческом организме есть несколько видов жидкости, и черная жидкость приводит к образованию злокачественных опухолей. Естественно, никакой черной жидкости на самом деле нет, и она никак не связана с раком. Но он доказал то, что опухоли размножаются, то есть, дают метастазы. Другие врачи смогли не только изучить само течение болезни, но и методы хирургических вмешательств, чтобы спасти человека. Большинство из них, например, Авл Цельс и Гален считали, что на первых стадиях опухоль лучше удалить, а на последних – это делать уже бессмысленно.

Многие считают, что рак появился по вине человека. Но так ли это? На самом деле нет, да, индустриальный прорыв и загрязнение окружающей среды могло повысить риск заболеваний раком, но появился он не из-за этого. В первую очередь стоит отметить то, что у животных эта болезнь также есть. То есть, эта болезнь могла существовать еще до эволюционирования человека. После животных рак обнаружили у древнейшего канадского человека, которого еще не могли назвать гомосапиенсом, так как это промежуточный вид человеческой эволюции. И жил этот вид еще 3 млн. лет назад.

После этого опухоли были найдены в телах египетских мумий и останках людей древнего Рима. Поэтому с точностью можно сказать, что рак – одна из древнейших болезней человечества, которая появилась на заре нашего существования, просто упоминаний о нем было намного меньше, чем о той же чуме или холере.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.