Как жестокие викинги стали мирными шведами?

День 8 июня 793 г. в монастыре св. Кутберта проходил в рутине монашеского служения, пока чей-то зоркий глаз не разглядел на морском горизонте стремительно приближающиеся корабли под устрашающими парусами. На берег сошли угрюмого вида бородачи, вооруженные мечами и топорами. Так Европа узнала о викингах – пиратах северных морей.

Они приходили со Скандинавского полуострова из-за моря, стремительные и жестокие, не знающие пощады язычники. На целых 300 лет жить на побережье Европы стало крайне опасно.

Скандинавы воевали ожесточенно и зачастую довольно успешно. Не прошло и ста лет с момента первого нападения, как викинги смогли захватить и поделить между собой Англию. Кроме того, в списке их побед разграбленные Рим, Лиссабон и Париж.

Не было места в Европе, где можно было бы скрыться от драконьих голов их кораблей. Викинги проходили по рекам вглубь материка и добирались даже до Византии, где их охотно нанимали на службу императоры. А среди бескрайних лесов и степей Восточной Европы скандинавы смогли стать во главе собственной страны, которая получила название Русь.

Постепенно шведы перенимали многие обычаи народов Европы. Прежде всего, это касается христианства. Старые боги еще долго жили в людской памяти, но вскоре и они были вынуждены уступить свое место в пантеоне.

Эпоха викингов прошла, и для Скандинавии началось время средневековых королевств и бесконечных войн с соседями и друг с другом. На долгое время отделенные от Европы неспокойным Балтийским морем шведы выпали из европейской политики. Их королевство стало региональной державой и проводило годы в походах на Новгородские земли и балтийские племена, а также кровавых междоусобицах шведских, датских и норвежских династий.

На большую политическую арену Европы скандинавы вернулись с приходом к власти династии Васа. Густав, первый король из этого рода, смог объединить под своей властью всю Швецию. Он же сделал титул короля передающимся по наследству.

Его потомки, Юхан, Карл и Густав-Адольф продолжили присоединять к своему королевству все новые и новые земли. Победа в общеевропейской Тридцатилетней войне позволила шведскому королю Карлу Августу именовать себя императором.

Благодаря полученным от войны контрибуциям и трофеям в середине XVII в. Швеция стала одной из крупнейших держав Европы и самой могущественной среди всех. Целое Балтийское море практически превратилось в шведское внутреннее озеро: три четверти всего побережья подчинялось императору. Во всем Старом свете не было более сильной и опытной армии. Впервые со времен эпохи викингов Европа преклонялась перед скандинавами.

Но XVIII в. готовил для Швеции суровое испытание. На восточных границах подняла голову Московия, чей молодой царь Петр вознамерился оспорить шведское могущество.

В 1700 г. русские полки осадили Нарву, но разве могли восточные дикари сравниться в военном деле с отборными шведскими полками? Юный император Карл XII, один из лучших полководцев своего времени, с легкостью разгромил русских.

Но потом что-то пошло не так. Петр не отступил, а еще сильнее вцепился в Карла. Чаша весов качнулась в сторону русских. Отборная и непобедимая шведская армия стала терпеть неудачу за неудачей. Имперское могущество великой северной державы рассыпалось как замок на прибалтийском песке.

В 1721 г. по итогам мирного соглашения с русским царем Швеция потеряла значительные территории в Финляндии, Карелии и Западной Прибалтике.

Взять реванш не получилось даже спустя 20 лет. Русские армии вновь оказались сильнее, а война закончилась новыми территориальными потерями.

В середине XVIII в. от былого шведского величия не осталось и следа. На европейской арене теперь вели игру другие страны и другие правители. Оказавшись на обочине истории, шведы перенаправили свою энергию с внешней политики на внутреннюю.

Так началась эпоха Просветления и Либерализации. Швеция на протяжении 200 лет умело избегала любого участия в военных действиях. Пришлось, правда, повоевать с Наполеоном, но спасения от Корсиканского Чудовища не было даже в удаленной Скандинавии.

Королевским дипломатам удалось не ввязаться ни в одну из двух мировых войн.

Наиболее сложным оказалось остаться в стороне от Второй мировой войны. Шведы несколько лет вели переговоры и с союзниками и с нацистами, не ввязываясь в бойню ни на одной из сторон. Несколько мелких стычек с советским флотом, а затем и с немецкими отрядами не идут ни в какое сравнение с боями на Западном фронте, не говоря о кровавой мясорубке в Восточной Европе.

После войны король и парламент Швеции продолжили политику либерализации экономики и сохранения нейтралитета. Это привело к тому, что сейчас Швеция является одной из самых экономически успешных и социально-ориентированных мировых держав. В Скандинавию стремятся тысячи беженцев. Ведь для многих Швеция стала синонимом комфорта и благополучия.

Пример потомков жестоких викингов и честолюбивых императоров демонстрирует, как отказ от великодержавных амбиций, ориентированность на внутреннюю политику и избегание вооруженных конфликтов могут создать из заштатного захолустья европейских окраин одну из самых высокоразвитых стран мира.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.