Как появилась бумага?

На протяжении многих столетий жители Китая были убеждены, что вокруг них живут одни дикари. Поэтому китайцы возвели незримую стену между своим государством и остальным миром, сведя общение с внешним миром практически к нулю. За все это время нахождения в добровольном затворничестве многие деятели Китая создали собственную культуру. В ногу с ними шли ученые мужи и рационализаторы.

В далёкие времена царствования на земле периода античности, жители Китая вовсю применяли порох и пользовались бумагой. Появление бумаги представляет собой долгую и очень интересную историю. Первоначально для писания своих иероглифов китайцы пользовались панцирями черепах. Некоторые из них дошли до наших дней, и ученые определили, что их возраст составляет не менее 40 столетий. Позже записи делались на шелковых свитках, тончайших бамбуковых полосках и табличках из глины.

Как появилась бумага

На заре второго столетия от рождения Христа, когда в Китае правила династия Хань один вельможа низкого звания смог изобрести бумагу. В тот исторический период бумагу изготавливали из шелка. Цай Лунь сделал все как положено по технологии, но доложил в неё немного пеньки и золы. Получившаяся масса имела высокую прочность из-за высушивания его под солнечными лучами с последующим разглаживанием её при помощи камней. За сделанное им открытие Цай Луню император даровал хорошую должность и высокое положение.

Процесс изготовления бумаги по методу Цай Луня
Процесс изготовления бумаги по методу Цай Луня

При подробном рассмотрении технологии, выдуманной Цай Лунем, можно увидеть, что изобретатель принял решение разложить маленькие шелковые частички на сетке с последующим их переплетением и обильным смачивание жидкостью.

Раньше волокна шелка перетирали и отбивали молотками с небольшим добавлением жидкости. Итоговый материал получался хрупким и плотным при письме. Чернила на подобной бумаге выцветали быстро, а изготовленные из него книги и манускрипты становились трухой. Этот принцип заложен в основу изготовления бумаги и сегодня.

Цай Лунь

Цай Лунь стал известным еще по причине изобретения способа производства бумаги из различных волокон. От внедрения в производство подобной особенности, отходов стало значительно меньше. Бумага, изобретенная Цай Лунем, кроме того, что обладала отличным качеством, оказалась в добавок еще и более дешевой по затратам на производство. А это имело большое значение и тогда и сейчас.

Цай Лунь
Цай Лунь

Личность изобретателя вызывает неподдельный интерес. Он родился в 50-м году. Достоверных сведений о его детских годах нет. Первое упоминание о Цай Луне относится к 65 году. В возрасте 15 лет Цай Лунь начал свою службу во дворце императора. Обладая такими качествами как трудолюбие, исполнительность и ответственность он поднимался по карьерной лестнице во времена правления каждого из пяти императоров, при которых он служил. Каждый из правителей смог рассмотреть талант своего подчиненного, и он приобрел авторитет умного и одаренного специалиста. Со временем Цай Луня назначили начальником арсенала императора. Именно на этой должности он смог раскрыть свои изобретательские способности, сконструировав ряд новых типов вооружения и значительно изменив в лучшую сторону уже имеющиеся.

Бумага в других странах

Однако история изобретения бумаги не ограничивается Китаем. Её производство оптимизировалось постоянно. Китайцы очень ревностно охраняли секрет изготовления бумаги и делали все возможное, чтобы он не оказался доступен никакой другой стране. Но все же технология изготовления бумаги уже в середине 7-го столетия стала известна далеко за границами Поднебесной. Его стали воплощать в жизнь японцы и индийцы. Уже в 9-м столетии бумага из Китая оказалась в руках арабов, а после попала на европейский континент.

В государствах Европы изготовление бумаги подверглось существенным изменениям. Впереди всех стран оказалась Голландия. Это стало возможным по причине наличия в этой стране хороших производственных мощностей и высокого уровня экономического развития. Из-за внедрения в процесс изготовления всевозможных технических новинок, уже в 17-м столетии голландцы улучшили все стадии производства бумаги. А изначально в далеком 13-м столетии бумажное производство освоили французы и итальянцы.

Бумага в России

На заре 17-го столетия бумажное производство оказалось в России. Первая бумажная мануфактура для изготовления бумаги заложена в 1630-х годах. В период царствования Петра Великого ряд крупных мануфактур основан в Москве и северной столице. На протяжении долгих лет, Россия была не в состоянии обеспечивать себя хорошей бумагой, и её закупали в Голландии. Бумажное производство было налажено во многом благодаря преобразованиям царя Петра.

Благодаря бумаге человечество вышло на очередной более высокий уровень своей эволюции. Литература и история начали развиваться новыми темпами из-за возможности бумаги сохраняться в целости на протяжении долгого периода времени. Без такого изобретения большое количество информации о Древнем Китае, быте его жителей и истории не стало бы известно ученым и исследователям. Именно бумага принесла с собой для новых поколений мысли и идеи великих китайцев. При отсутствии бумаги их учения просто канули бы в лету во множествах конфликтах, или их просто уничтожило бы время.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.