Как советские шпионы спасли мир?

05.01.2018

Исторические события развернулись так, что двум гражданам США, будучи советскими шпионами, выпала доля спасти мир в середине двадцатого столетия. Действия Теодора Халла и Клауса Фукса предотвратили гибель миллионов людей.

Клаус Фукс и Теодор Халл
Клаус Фукс и Теодор Халл

Два молодых учёных коммуниста работали в американской команде по созданию атомной бомбы, а в последствии и водородной. Они оба принимали участие в проекте «Манхэттен», секретном атомном проекте США и Великобритании и в силу своей вовлечённости в процесс обладали наиважнейшими данными. Халл и Фукс своевременно приняли решение передать секретную информацию Советскому Союзу. Их данные позволили отечественным учёным-физикам быстро и качественно разработать собственное атомное оружие. Тем самым в вопросе об обладании атомным оружием было достигнуто равновесие.

Соединённые Штаты Америки стремились к гегемонии в мировом пространстве и обладание атомной бомбой очень способствовало бы превращению Штатов в «сверхдержаву». А как они могут распоряжаться таким оружием весь мир прочувствовал и ужаснулся на примере Нагасаки и Хиросимы.

Атомная бомба, взорвавшаяся над Нагасаки
Атомная бомба, взорвавшаяся над Нагасаки

Даже после появление атомного оружия в Советском Союзе в 1949 году американское правительство реально рассматривало применение своего ядерного потенциала во время войны во Вьетнаме с целью спасения французских солдат, во время войны в Корее для подавления коммунистического режима Севера, а также против Китая под руководством коммуниста Мао. Применить оружие США могли и Европе уже против русских военных сил.

Усилия Халла и Фукса создали ядерный паритет. Предоставив Советскому Союзу ядерные разработки, они тем самым лишили США возможности бесконтрольного применения атомного оружия во всевозможных конфликтах. Теперь им самим пришлось опасаться ядерных разрывов на своей территории, ведь они не единственные обладатели такого смертоносного оружия.

Даже в конце двадцатого века после распада Советского Союза США пытались диктовать свою волю остальным странам, но наличие ядерной угрозы со стороны других государств заставляло сдерживать их агрессивную политику.

Но как же американцы были близки к своему мировому превосходству после окончания Второй Мировой войны! В настоящее время американское правительство от случая к случаю пытается угрожать применением ядерного оружия в тех или иных конфликтах. Например, против Ирана и Северной Кореи, которые пытаются самостоятельно создать атомную бомбу. США регулярно заводит разговор о возможном применении точечного ядерного удара по этим государствам для ликвидации их исследовательских центров. Всё это оправдывается борьбой с терроризмом.

Нынешний Президент США Дональд Трамп уже внёс свою лепту в агрессивную политику, пообещав нанести ядерный удар по Северной Корее и заявив, что его ядерная кнопка намного больше кнопки Ким Чен Ына.

В настоящее время в США продолжается модернизация ядерного потенциала, начатая ещё при Президенте Обаме. Штаты активно улучшают свои ПРО на восточных границах НАТО, оснащая их современными противоракетами, которые кстати при необходимости могут и сами доставить ядерный заряд до необходимой точки. Создание мощной ПРО на востоке сильно ослабляет военные позиции Российской Федерации. США стремиться минимизировать потери в случае ответного удара с территории России.

Американское правительство ведомое Трампом демонстрирует свою заряженность на конфликт с применением ядерного оружия. Единственное, что сдерживает Пентагон от горячей войны, это возможность ответного удара со стороны России и Китая. Ведь даже малая часть ракет, достигших территории Америки нанесёт им непоправимый урон, унеся миллионы жизней простых граждан США.

Паритет в ядерном вопросе существует благодаря Халлу и Фуксу. Роль Халла в рассекречивании ядерных разработок США стала известна только в 1995 году, когда стали доступны некоторые документы. К этому времени он уже давно покинул территорию Северной Америки и проживал в Европе. Ему так и не было предъявлено обвинение в шпионаже. О свой роли в передаче данных Советам он сам рассказал после опубликования данных. Халл честно и хладнокровно озвучил свою позицию — единоличное обладание таким страшным оружием как атомная бомба навсегда бы изменила мир, повергнув его в конфликты и породив гегемонию США в мире. Монополию США он считал опасной для всего мира. Учёный ни в чём не раскаивался и современные поколения должны быть ему благодарны.

Полицейская фотография Клауса Фукса ок. 1940
Полицейская фотография Клауса Фукса ок. 1940

Американский белый Дом наглядно продемонстрировал мировому сообществу свою агрессию, применив ядерное оружие против Хиросимы и Нагасаки, где не было никаких военных объектов. Это был жест устрашения. В дальнейшем США активно участвовало во многих конфликтах - в Корее, Индокитае, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, где погибли миллионы мирных граждан. И только наличие ядерного оружия у России и Китая сдерживало и сдерживает американское правительство от развязывания ядерной войны. Карибский кризис 60-х годов показал, что такая война возможна, но тогда политики смогли договориться.

В настоящее время агрессивность Дональда Трампа по отношению к Северной Корее и Ирану очень настораживает. Президент США регулярно напоминает о возможности использования ядерных зарядов. Политикам всего мира необходимо сплотиться в противостоянии такой агрессии и у них есть сильный аргумент благодаря Фуксу и Халлу.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Что скрывает Пентагон?