Как тунгусский плотник стал снайпером или как «сибирский шаман» уничтожил более 350 фашистов

27.01.2018

В Великой Отечественной войне в рядах Красной Армии сражались представители многих народов. Среди героев значится и представитель тунгусской национальности Семён Номоконов, ставший известным снайпером. Примечательно то, что до войны он был охотником и много времени проводил в тайге, а с началом войны стал злейшим врагом фашистов, уничтожив более трёхсот врагов. Номоконов сумел выжить на войне, хотя не раз фашисты пытались его убить при помощи миномётов и артиллерии, а вышел победителем из всех снайперских баталий.

Семён Номоконов был уроженцем Читтинской области. По национальности он был тунгус-хамнеган. С малых лет родители приучали его к охоте и он отлично умел обращаться с оружием. С семи лет он не расставался с охотничьей винтовкой. Жил будущий герой в чуме на берегу реки вместе с женой, где и охотился. В семье было шесть детей и всех он мог прокормить, ведь охотником он был первоклассным. Семья жила счастливо, но вдалеке от цивилизации и беда не обошла их мимо. Дети заболели скарлатиной и без должной медицинской помощи умерли, в живых остался один сын.

Жена Семёна не смогла пережить смерть своих детей и скончалась после болезни. Номоконов не мог справиться один с маленьким сыном, ведь за ним нужно было ухаживать, давать воспитание и образование. Семён женился второй раз. Новая жена сумела уговорить его на переезд в более цивилизованное место. Номоконов вместе с новой женой и сыном поселились в посёлке. Семён поступил на работу. Стал работать плотником в Нижнем Стане. Именно из этого селения в сорок один год его призвали в ряды Красной Армии с началом войны. Первоначально Номоконова определили на должность плотника и служил он в хозяйственном взводе. Так было записано в его книжке красноармейца.

Война

С. Номоконов не очень хорошо говорил по русски, понимал ещё хуже, тем более не мог понять точность приказов. По этим причинам служба в армии в начале складывалась для него тяжело. Тунгус не сразу нашёл общий язык с командирами и сослуживцами. Из плотников он был переведён на кухню, но и с местным поваром отношения не сложились и с кухни его выгнали. Повару показалось, что Семён неправильно режет хлеб. Его перевели на упаковку форменной одежды, но выяснилось, что он не различает размеры одежды.

В конце лета 1941 года Номоконов получил первое ранение, не тяжёлое, но слышать после него он стал хуже. Какое-то время он работал при госпитале, делал костыли.

Действительность на фронте быстро менялась, фашисты быстро продвигались вперёд. Госпиталь, где трудился Номоконов попал в тыл врага. Многие стали паниковать и разбежались в разные стороны, но опытный тунгус сумел найти правильный путь и выйти к своим. Семён удачно вышел из окружения и был приписан к 34-ой армии. Теперь в руках у него была винтовка Мосина, её он подобрал, когда выбирался из окружения.

В конце лета 1941 года он впервые принял бой. Первое нападение немецкой пехоты удачно отразили. Тунгус сумел проявить своё мастерство отменного стрелка. Он удачно занял позицию и убил нескольких врагов, остальные отступили. Фашисты стали атаковать с помощью танков и смяли ряды советских солдат. Из отряда Номоконова удалось выжить только ему и сержанту Смирнову. Остальные погибли. После этого боя тунгуса снова убрали с передовой линии и назначили в похоронную команду.

В начале осени 1941 года Номоконов сумел снова отличиться. Его похоронная команда наткнулась на немецких разведчиков. Тунгус сумел меткими выстрелами убить семерых немцев и спаси своего командира.

Тунгус очень редко расставался со своей трубкой и ставил на ней точки как обозначения убитых фашистов.

Снайпер

На этот раз командование заметило неординарные способности Семёна в стрельбе из винтовки и Номоконов получил назначение в снайперскую группу Ивана Репина. К началу 1942 года на его счету уже было 76 убитых немцев. Но это только подтверждённые данные. Номоконов если не был уверен в своём выстреле, скрывал это ото всех. Предыдущий его подвиг научил, что командиры не всегда верят своим солдатам. Вот и ему не сразу поверили, что он мог застрелить семь немецких разведчиков.

За меткость и внешний вид лейтенант Репин прозвал Номоконова «сибирским шаманом». За всё время войны на счету тунгусского снайпера числится более трёхсот пятидесяти подтверждённых ликвидированных фашистов. За ним неоднократно немцы устраивали охоту, пытались закидать минами и снарядами. За время войны тунгус был много раз ранен, но остался жив.

Война принесла Номоконову славу и популярность, хотя он как человек скромный и необщительный за ней не гонялся. О нём стали писать во многих газетах, книгах. Ему присылали письма. Одно письмо пришло даже из Гамбурга. Одна немка интересовалась не убил ли Семён её сына под Ленинградом. Номоконов ответил, что такое вполне могло случиться, но он не запоминал всех убийц и грабителей его Родины.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Подвиг пулеметчицы Маншук, уничтожившей 72 фашиста в своем последнем бою

Лётчик Второй Мировой, которого боялись войска вермахта

Охотник на войне, на счету которого 702 убитых фашиста