Как в армиях мира появились гранаты

12.01.2018

Согласно Советской военной энциклопедии граната – это разновидность боеприпасов. Ее используют для того, чтобы поразить и уничтожить живого противника и технику для боя. Разгром неприятеля возможен за счет осколков и ударной волны, которые образуются, когда граната взрывается.

Происхождение нового типа боеприпасов

Снаряды, подобные гранатам, использовались с древних времен, еще до открытия пороха. Примитивные боезапасы шли в дело во время обороны крепостей. На их изготовление шла кора деревьев, папирус, глина, стекло. При падении эти материалы разбивались, и содержимое разлеталось в разные стороны. В качестве заряда в ход пускалась негашеная известь. Из древних документов известно, что ее запах был способен удушать противника, вызывать у него расстройства.

В Европе понятие «разрывающийся снаряд» впервые упоминается в XIII – XV столетиях. Граф Сольмс, создатель произведения «Обзор военного дела», подробно описал внешний вид орудия, материалы, шедшие на изготовление, а также принцип действия.

В XVI столетии взрывающимся шарам впервые было дано определение «гранаты» или «гранадины». Автором термина стал Себастьян Геле. Он провел аналогию с плодом гранатового дерева, который при падении раскидывает семена на внушительное расстояние.

Ружейные мастера того времени предлагали различные варианты материала для гранат. Оболочки могли стать медными, железными, деревянными, стеклянными. Также применялась горшечная глина, и даже провощенное полотно. В качестве «начинки» выбирали порох, ртуть и иногда пули.

Появление гренадеров

Распространение гранат послужило толчком для организации специальных отрядов солдат, которых обучали правильному применению разрывающихся снарядов. Таких воинов называли гренадеры. Впервые их внедрили в ряды своей армии французы в период Тридцатилетней войны. В подразделение входили добровольцы, умеющие штурмовать и оборонять города. В 1674 году были организованы группы конных гренадеров.

В конце XVII столетия увеличилось количество гренадеров в прусской армии. На каждое гвардейское подразделение приходилось 10-12 таких солдат, которые занимали место с правого фланга батальонов.

Конные гренадеры французской армии в сражении при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года
Конные гренадеры французской армии в сражении при Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 года

Золотой порой гренадерских отрядов можно считать начало XVIII столетия. Этими военными подразделениями обзавелись все армии мира. Туда брали солдат, отличающихся физической силой, крупным телосложением и «страшным» видом. К началу XIX века, с распространением огнестрельного оружия, звено гренадеров видоизменилось в род войск. Его состав отбирали по тому же принципу, что и раньше, но в вооружении не было существенных отличий от снаряжения остальных пехотинцев.

Гренадеры в России

Появление гранат в России датировано концом XVII столетия. Примерно тогда же русская армия стала укомплектовываться командами гренадеров.

Во времена Крымского похода в пехотных войсках уже насчитывалось по одному отряду этих солдат на полк. Гренадерские подразделения вошли в состав Преображенского и Семеновского полков. В 1696 году группами гренадеров пополнились стрелецкие полки. В эти годы русская армия была занята вторым Азовским походом.

Рядовой гренадер. 1700-1732 гг.
Рядовой гренадер. 1700-1732 гг.

К 1709 году абсолютно все полки пехотинцев обзавелись гренадерскими отрядами. Спустя 4 года все подразделения специально обученных солдат соединили в 5 гренадерских полков. Кроме этого, появились полки конных гренадеров.

Со смертью Петра I гренадерские отряды начали утрачивать свое значение. Их переименовали в мушкетерские. Вплоть до 1814 года эти подразделения расформировывали и снова собирали в различные военные части, пока не свели в гренадерский корпус.

Использование гранат во второй половине XIX столетия

В середине XIX столетия гранаты перешли в разряд крепостного оружия, предназначенного для отражения противника, идущего на штурм.

В России крепости снабжались разрывающимися снарядами исходя из определенных норм. Так линия обороны получала по 50 единиц орудия на каждые 30 саженей. Метание осуществлялось 3 солдатами. Первому полагалось бросать гранаты, второму – заряжать, третьему – подавать. Таким образом, за минуту расходовалось 10 единиц.

При обороне Севастополя гранаты почти не использовались, так как их было мало. На военных складах нашли всего 1200 снарядов из стекла, которые предназначались для абордажного боя. Поэтому защитникам города приходилось забрасывать противника камнями.

По окончании войны было решено оснастить армию вооружением, которое соответствовало реалиям того времени. Изменения касались и гранат. С 1856 года проходили исследования и испытания опытных образцов разрывных снарядов. В 1863 году военнослужащих вооружили новой усовершенствованной 3-фунтовой ручной гранатой. Ее создал и описал поручик Казаринов. Однако этот вариант снаряда был не идеален. Из-за влажности гранаты выходили из рабочего состояния. Также были выявлены недоработки.

В 1896 году Артиллерийским комитетом было принято решение о прекращении использования ручных гранат. Причиной послужило то, что разрывные снаряды являлись опасными не только для нападающих, но и для тех, кто обороняется. Кроме этого, к тому времени стали доступны более совершенные способы поражения врага, а также улучшилась оборона крепостей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .