Как выглядит ручка, до которой лучше не доходить?

17 September 2018

Какую ручку вы себе представляете, когда употребляете выражение «дойти до ручки»? Вариантов происхождения этой идиомы много, но ученые лингвисты все же склоняются к одному.

Русский язык изобилует фразеологизмами, а за каждым таким устойчивым выражением скрывается своя история. Эти истории дают понимание русского характера и русского быта.

Всем известное выражение «дойти до ручки», которое раньше применялось к людям, опустившимся на социальное дно, потерявшим человеческий облик, имеет несколько вариантов происхождения. Хоть теперь значение этого выражения и претерпело некоторые метаморфозы и обозначает крайнюю степень отчаяния, неблагоприятное положение дел, но негативный смысл сохранился.

Вариант 1

Ручка, до которой доходили опустившиеся люди, в этом варианте, это перемычка калача.

Калачи на Руси пекли в форме замка, для того, чтобы можно было держать булку за ручку, не переживая за чистоту своих рук. Так как торговля велась в основном на уличных ярмарках, а салфетки тогда для выносной еды не подавались, вот и придумали смекалистые булочники такую форму для своих изделий. Мягкая часть калача съедалась, а плотная ручка скармливалась птицам, собакам, не брезговали такими ручками нищие, попрошайки, бродяги. О них говорили, что они дошли до ручки.

Есть у этой версии и свои противники, которые считают, что трепетное отношение на Руси к хлебу не позволяло выбрасывать целый кусок пшеничной булки. Существует также версия, подтвержденная записями историков М. М. Богословского и Ю. А. Бахрушина, что ручку на калач булочники придумали для золотарей, людей занимавшихся очисткой выгребных ям, чтобы они могли устраивать себе перекус во время работы. Золотари съедали калач, а грязную ручку выбрасывали, таким грязным хлебом могли прельститься только люди, дошедшие до крайней точки отчаяния, то есть дошедшие до ручки.

Вариант 2

По этой версии, ручка к которой приводила людей безысходность, была ручка привода фабричного станка.

После отмены крепостного права, крестьяне были вынуждены отправляться в город на заработки, но, не имея ни образования, ни навыков, которые требовались в эпоху индустриализации, они не могли найти себе применения в городской среде и пополняли ряды нищих. Отчаявшись, они начинали пить. Постепенно образовался целый социальный слой деградировавших пьяниц, которых никто не брал на работу. Единственным мало маломальским способом заработка стала работа на фабриках, в качестве рабочей силы. Весь день им приходилось крутить ручку привода фабричных станков. На такой нелегкий труд соглашались только люди, дошедшие до ручки.

Вариант 3

В этом варианте предполагается, что у фразы «дойти до ручки», арабские корни.

«Рукка» переводится с арабского языка, как крайне трудное положение. В русском языке двойные согласные редко сохраняются в заимствованиях и поэтому рукка превратилось в ручку.

Вариант 4

Некоторые специалисты проводят параллель между выражением дойти до ручки и подавать руку для подаяния.

Вариант 5

Ручки есть у гроба и есть предположение, что это о них идет речь в выражении «дойти до ручки».

Вариант 6

А если верить этому варианту, то кредиторы доводили своих заемщиков до ручки, изымая все их имущество и оставляли, лишь дверные ручки.

Среди всех этих вариантов самый распространенный первый, в лингвистической среде его и считают основным.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.