Какую тайну хранят волшебные скрипки Страдивари?

Антонио Страдивари – выдающийся мастер по производству скрипок, которого знает большое число людей. Его творения сейчас оцениваются в огромных шестизначных суммах, за обладание ими ведётся противостояние между музеями, коллекционерами, а иногда и музыкантами. Так в чём же секрет такой популярности? Почему скрипки Страдивари так ценятся во всём мире, а сам он приобрёл из-за них вечную славу? Попробуем развеять мрак незнания, окружающий этот вопрос…

Будущий великий мастер начал интересоваться скрипичным делом еще в юности, когда ему исполнилось тринадцать. Первая его скрипка была создана в 1666 году, то есть, в возрасте двадцати двух лет. Но модель её не принадлежала самому мастеру, она была скопирована с существующей. Поэтому ещё целых тридцать лет он искал собственную, неповторимую скрипичную конструкцию. И наконец-то нашёл…

Конечно, всю свою последующую жизнь он не останавливался на достигнутом, искал новые варианты, дополнял, в чём-то менял свою модель, но основа осталась неизменной. Так в чём же состояла главная техническая её особенность? Дело в том, что в отличие от других скрипок, творение Страдивари имело более удлинённую форму, а также внутри множество неровностей и даже изломов. Именно они и создавали тот самый неповторимый звук скрипки.

А теперь поговорим непосредственно именно о версиях учёных про тайну волшебного звучания. Приведем самые распространённые из них. К примеру, одни считали, что секрет изготовления в том, что художник вымачивал дерево для скрипок в морской воде, а также покрывал специальным лаком, в общем, эти версии строятся чисто на биохимической основе, как и еще одна, которая является самой интересной из них. Так вот, в 2001 году было высказано предположение, что особенное звучание скрипок принадлежит заслуге смеси, защищающей инструмент от жука-древоточца, но после смерти мастера эта проблема была решена на его родине другим путём, а это вещество забыто. Так что можно сказать, что великий Страдивари унёс секрет с собой в могилу.

А есть по этому поводу даже довольно мифические версии, родившиеся еще во время существования самого мастера. К примеру, его современники считали, что он продал душу дьяволу. В общем, за всё время было высказано множество версий, одни – самые абсурдные, другие – сделанные учеными, после различных опытов, но пока ни одна не звучит реалистичней другой.

Своими учениками Страдивари выбрал двух своих единственных сыновей, больше он не обучал никого. После его смерти, они изготовляли собственные скрипки по данной им модели, однако даже частично им не удалось передать то неповторимое звучание оригиналов. Так что, скорее всего свой секрет мастер не передал никому, даже сыновьям…

За всю свою жизнь Страдивари изготовил примерно 2500 инструментов, до нашего времени сохранилось около 650, но они и до сих пор не теряют своей удивительной способности, подаренной им маэстро.

Итак, можно сказать, что секрет скрипок великого мастера, к сожалению или же к счастью сейчас ещё не раскрыт, существует множество самых разных теорий, ну а какой из них верить, решать вам… Лично мы предпочитаем верить в магию скромного волшебника, бывшего всего лишь человеком. И имя ему – Антонио Страдивари.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.