147,8K subscribers

Кёсем-султан: валиде при правлении 3-ёх султанов

1,3K full reads

События, предшествовавшие смещению с трона султана Мустафы I, сопровождались бунтами, казнями, осадой Анкары мятежным контингентом регулярных войск султанской «гвардии», численностью до 40 000 воинов — сипахов, и другими настроениями в обществе и при дворе.

Когда, наконец-то, на троне окажется одиннадцатилетний Мурад IV, духовные лидеры Османской империи обвинят в подготовке и реализации этого переворота Кёсем-султан. Она будет вынуждена предстать перед шейх-аль-исламом и с честью пройдет это испытание.

Образ Мурада IV, Кёсем-султан и Ибрагима I в сериале «Великолепный век.Империя Кёсем»
Образ Мурада IV, Кёсем-султан и Ибрагима I в сериале «Великолепный век.Империя Кёсем»

Кёсем-султан при правлении Мурада IV

Султану было всего одиннадцать лет, и власть безраздельно оказалась у Кёсем-султан и ее партии. Для закрепления своих позиций она добилась официального признания ее при дворе регентом правящего султана. Иностранные послы свидетельствовали в своих донесениях, что регент-мать находилась за занавесью при проведении султаном заседаний и, как суфлер, говорила своему сыну, что и как он должен решить по возникавшим при обсуждении вопросам.

Такое прямое управление царственной особой со стороны авторитарной матери было оправдано ситуацией, но вызывало протестные настроения в душе юного владыки османов. Мурада IV терзали противоречивые чувства и обиды, результатом стал банальный алкоголизм: взрослея, султан стал спиваться, пристрастившись к вину. Через пять лет он попытается отстранить мать от дел, но справляться с государственными делами не будет. Тот факт, что его курировала мать на протяжении всей его «карьеры» султана, не прошел бесследно. Он прислушивался к ней и не мог не признать ее ум и опыт.

Во время его походов Кёсем безраздельно руководила, оставаясь в столице. Самым кровожадным решением этого султана стало его желание исполнить закон Фатиха и казнить братьев, но Кёсем удалось спасти одного — шехзаде Ибрагима. Смерть братьев могла поставить под угрозу продолжение правящей династии. Кёсем, как всегда, оказалась права: в 1640 году, в возрасте 28 лет, Мурад IV умер от цирроза печени — алкоголь сделал свое черное дело, а наследника престола у султана-алкоголика не осталось. Власть досталась его брату Ибрагиму, а Кёсем-султан вновь стала регентом уже при нем.

Мурад IV - 17-й султан Османской империи
Мурад IV - 17-й султан Османской империи

Кёсем-султан при правлении Ибрагима I

Поначалу Кёсем продолжала править, как и прежде, сохраняя у себя в руках всю полноту власти и при Ибрагиме I, но он уже не был мальчиком и продолжал взрослеть. Росли и его властные амбиции, подогреваемые окружавшими его наложницами. Кроме того, у этого правителя османов были признаки психического расстройства, как об этом говорится в исторических источниках, отраженных в работах Лесли Пирс и других исследователей.

Он решил, что его мать по сговору с великим визирем желает сместить его: возможно, это было плодом его больного воображения, а возможно, и реальной ситуацией. Визиря он казнит, а валиде отстранит от всех дел и вышлет из дворца Топкапы, чтобы править самовластно.

С ним случится то, что происходит с птенцом, не научившимся летать и выпрыгнувшим из гнезда, — он погибнет. Допустив ряд серьезных просчетов и начав Кандийскую войну, он вызовет волну недовольства среди подданных. Заговор против него, как об этом пишет Финкель, возглавит сама Кёсем, и в августе 1648 года он будет свержен, а по прошествии нескольких дней после этого — казнен.

Султан Ибрагим I Безумный
Султан Ибрагим I Безумный

Кёсем бююк-валиде при внуке Мехмеде IV

В результате этой смертельной политической игры на троне Османской империи воцарится Мехмед IV, сын покойного Ибрагима и внук Кёсем-султан, шести годов от роду. Конечно же, она стала регентом при внуке и удостоилась титула бююк-валиде, что в переводе означает «старшая валиде», — титула, которого не имел никто до нее и не получит никто после.

Однако, вошедшая в почтенный возраст Кёсем-султан недооценит появившуюся у нее конкурентку — молоденькую, чуть старше двадцати лет, но не по годам амбициозную мать малолетнего султана Турхан. Ей захочется всех полномочий валиде-султан и самой попробовать себя в роли султанши в условиях «женского султаната» со всеми вытекающими из этого статуса привилегиями.

Гречановский Александр «Портрет Мехмеда IV, турецкого султана» / arts.center
Гречановский Александр «Портрет Мехмеда IV, турецкого султана» / arts.center

Пока Кёсем-султан продолжала безраздельно властвовать в огромной империи, на троне которой в качестве султана сидел мальчик, гордо именуемый Мехмедом IV, его мать Турхан готовилась к схватке за власть с многоопытной в этих вопросах Кёсем. Через три года ей удалось сформировать вокруг себя группу из достаточно большого количества именитых должностных лиц империи, включая главу евнухов гарема и великого визиря.

Кёсем же была уверена в защите янычар, которые безраздельно были на ее стороне, и не заметила готовящегося заговора. В этой борьбе победила молодость: Кёсем-султан в возрасте 62 лет была задушена в собственных покоях евнухами гарема ночью 2 сентября 1651 года. Так закончилась славная история этой великой и уникальной личности — Анастасии, Махпейкер, Кёсем-султан.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))