Кровавые расправы испанцев в Северной и Южной Америке

27.01.2018

Собаки не всегда являлись лучшими друзьями человека, по крайней мере, не для всех. Об этом могут свидетельствовать некоторые коренные народы Америки, которым приходилось сталкиваться с ними на поле битвы. Ведь собаки до того, как стать полицейскими, ищейками бомб или наркотиков, были воинами. Точнее, они были воинами вместе с первыми испанцами на американском континенте.

Ужасные боевые псы

Аланы были кочевым племенем иранского происхождения, которые поселились в Испании в V веке нашей эры, в рамках миграции так называемых «варварских» народов. С ними появилась собака, достаточно мощная, используемая как в сражения, так и в животноводстве. Порода этих собак известна как «alaunt», позднее трансформировалась в испанский алано. Эта собака запечатлена даже на гравюрах Гойи.

Первое свидетельство о присутствии этой породы в Америке и выполнении ею военные функции, находится в записях Бартоломео Колумба, младшего брата Христофора Колумба – первооткрывателя Америки. Бартоломео был Аделантадо и первым губернатором Ла-Эспаньола (нынешний остров Санто-Доминго, который разделяют Гаити и Доминиканская Республика). Согласно записям, в Ла-Эспаньоле насчитывалось 200 человек, 20 лошадей и 20 аланов.

Но там, где эти собаки действительно оказали большое влияние – это на континенте: там, где сейчас расположена Мексика, Гондурас, Панама. Тогда на этих землях жили древнее племена индейцев ацтеков, потомков майя и других коренных народов.

У коренных американских народов были собаки, но ни одна порода не достигала размера, силы и свирепости аланов, использовавшихся Кортесом против ацтеков, Педро де Альварадо против воинов майя, и Васко Нуньес де Бальбоа против индейцев, населявших современную Панаму.

В бою аланы носили кожаные ремни для защиты туловища, и шипованные ошейники, а их владельцы получали дополнительную плату - зарплату собаки в качестве боевых трофеев. В сражениях они сеяли ужас среди туземцев, как это было в случае сражения против индейцев майя Педро де Альварадо. Он даже пытался прекратить их использование в бою, когда увидел, что они напали на детей, женщин и мужчин без разбора.

С другой стороны, Васко Нуньес де Бальбоа, не колеблясь, использвал их для того, чтобы казнить местных вождей по пути к Тихому океану. Тем самым он настолько запугал население, что было прекращено всяческое военное сопротивление.

Роль этих собак в завоевании Америки рядом с испанцами была настолько заметна, что имена некоторых из них сохранились для истории. Беэррильо, высоко ценя за его свирепость и мужество, и который умер, сражаясь против туземцев из-за отравленной стрелы. Однако у него был потомок, Леончико, который сопровождал Нуньеса де Бальбоа в его походах и даже получал официальную оплату, как говорят исторические записи. Это была первая европейская собака, которая увидела Тихий океан со стороны Нового Света.

Порода испанских аланов пришла в упадок, когда они перестали использоваться в войнах и боях против быков или в охоте. Но в 80-х годах прошлого века была запущена программа по предотвращению исчезновения этой породы, и в настоящее время вы можете увидеть собак породы аланов по всей Испании.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .