«Крысиными тропами» от правосудия: истории укрывшихся от закона нацистских преступников

После окончательной победы над Третьим рейхом, по территории Германии в хаотичном порядке перемещались многие люди – пленные, беженцы, депортированные из разных уголков земного шара. В этом огромном живом потоке находили возможность сбежать и укрыться от правосудия некоторые верные служители нацизма, известные как Ангел смерти, Зверь, Мясник и другие.

Их маршруты исчезновения назывались по-особенному емко «крысиными тропами»: с помощью тайно сочувствовавших нацистам католических священников преступники получали новое имя, новые документы и новую почти легальную жизнь далеко за пределами Германии. Среди таких «милостивых пастырей» известны имена Алоиз Худал и Крунослав Драганович, которые отправили за пределы Европы немало нацистов.

Впрочем, многих опасных преступников искали по всему миру силами Моссада и различных общественных организаций. Однако, порой, и этих усилий было недостаточно, чтобы сила закона привлекла к ответственности виновных. Ниже будут кратко описаны судьбы некоторых из уклонившихся от справедливого наказания.

Йозеф Менгеле («Ангел смерти»)

Этот преступник с начала войны до 1942 года служил на фронте врачом, затем, после ранения был переведен в концентрационный лагерь Освенцима. Именно там своими бесчеловечными экспериментами заслужил свое жуткое прозвище.

Стоит лишь сказать, что мало кто из его подопытных, среди которых были и взрослые, и дети, дожил до освобождения. Он заражал пленных болезнями, переливал им кровь, ампутировал конечности безо всякой на то видимой причины. Когда несчастный уже не подходил для безумных пыток или просто надоедал, «врач» отправлял его в газовую камеру.

Йозеф Менгеле
Йозеф Менгеле

Незадолго до окончания войны Менгеле уничтожил свои бумаги, переоделся обычным солдатом вермахта и сдался американцам. Стоит отметить, что назвался тогда он своим именем, но тогда о его зверствах еще не знали и отпустили.

Однако для него в Германии было очень опасно оставаться: на Нюрнбергском процессе стало звучать его имя. Вот тогда Менгеле стал менять имена (в свое время был Фрицем Ульманом, Гельмутом Грегором, Вольфгангом Герхардом) и места своего нахождения (Аргентина, Парагвай, Бразилия). Его так и не нашли. Только в 80-х годах выяснилось, что «Ангел смерти» утонул, пережив два инсульта, в 1979 году.

Ариберт Хайм («Мясник»)

Ариберт Хайм, проработал в концлагере Маутхаузен недолго, но сумел за это время заслужить себе многоговорящее прозвище. Он изучал влияние ядов и потенциально смертельных веществ на пленных. Затем он был врачом в одной из дивизий СС.

О его преступлениях узнали не сразу, поэтому до 1962 года Хайм проработал гинекологом в Германии. Однако, когда против него возбудили дело, «Мясник» сбежал, проделав сложный путь до Египта.

Ариберт Хайм
Ариберт Хайм

Приняв ислам, Хайм под именем Тарик Хусейн прожил в Африке 30 лет. Между тем немецкие власти безуспешно его искали, назначая огромное вознаграждение за его поимку. Умер «Мясник» от рака прямой кишки.

Анте Павелич

Не только врачам-садистам удавалось укрыться от справедливого наказания, но и лидеру фашистского движения в Хорватии, по приказу которого в отношении сербов проводились чистки, удалось избежать правосудия.

Понимая, что его участь после окончания Второй мировой войны будет предрешена, Анте Павелич успел сбежать в Австрию. Там ему помог уже упоминаемый Крунослав Драганович. Под новым именем преступник смог в гриме священника добраться до Аргентины.

 Анте Павелич
Анте Павелич

Вновь сменив имя и став Пабло Араньоса, Анте Павелич совершенно открыто жил в новой стране, понимая, что аргентинские власти не выдадут политического преступника Югославии, где суд заочно приговорил его к смерти. Пережив покушение, он вовремя переехал в Испанию, прежде чем новое правительство Аргентины не согласилось на экстрадицию. Вскоре Анте Павелич умер. Это случилось в 1959 году.

Алоиз Бруннер

Этот человек организовывал массовую депортацию евреев из различных европейский стран в лагеря смерти. Его усилиями были уничтожены приблизительно сто тысяч представителей этой нации.

Когда война окончилась, Бруннер под видом обыкновенного солдата сдался в плен. Его не опознали как члена СС, потому что не было соответствующей татуировки.

Алоиз Бруннер в Дамаске (1985)
Алоиз Бруннер в Дамаске (1985)

Проработав несколько лет на военной базе водителем, логист-убийца испугался и по поддельным документам сбежал в Сирию. Там он совершенно открыто жил, даже давал интервью, потому что четко осознавал, что его не выдадут ни Израилю, ни Франции.

Вследствие покушений Бруннер потерял глаз и несколько пальцев рук. Данные о дате его смерти разнятся: кто-то называет 2001 год, кто-то – 2010.

Эдвард Рошман

Будучи последовательно комендантом Рижского гетто, а затем концлагеря Рига- Кайзервальд, Эдвард Рошман был причастен к насильственной смерти, как минимум, трех тысяч человек. В критический момент он эвакуировался и поселился у друзей в Австрии под видом простого солдата. После пленения его ошибочно освободили.

А затем, спустя некоторое время англичане опознали в нем преступника и поместили в переоборудованный концлагерь Дахау. Оттуда ему помог сбежать пастор Алоиз Худал.

 Эдвард Рошман
Эдвард Рошман

На новом месте, в Аргентине, преступник под именем Фердико Вегенера занялся поставкой древесины, сумев организовать собственную фирму. Однако его обман был раскрыт, когда он собрался жениться второй раз, не разводясь с прежней женой.

Во время решения вопроса об экстрадиции ФРГ и Аргентины, Рошман сбежал в Парагвай, где вскоре и умер.

Густав Вагнер («Зверь»)

Густав Вагнер не зря получил свое прозвище: он был помощником коменданта в концлагере Собибор, в котором погибли более ста тысяч заключенных. О его зверствах с ужасом вспоминают уцелевшие очевидцы, единодушно называя его садистом.

После войны он попал в американский плен, откуда ему помог сбежать все тот же Алоиз Худал. Через Италию «Зверь» добрался до Бразилии, где и поселился под новым именем. В 70-х годах он был опознан и арестован. ФРГ, Польша, Австрия и Израиль подали запросы на экстрадицию, но те были отклонены бразильцами. Стоит отметить и такой факт: давая интервью, преступник не отказывался от своих злодеяний и сказал, что не сожалеет о совершенном.

По официальной версии Густав Вагнер завершил жизнь самоубийством в 80-х годах: его тело нашли с ножом в груди.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Собиборский лагерь смерти: восстание за свободу

Нацистские медсестры в проекте «Лебенсборн»