Кто скрывался под «Железной маской»?

02.05.2018

Железной Маской в исторических хрониках прозвали самого таинственного узника Бастилии с личным номером 64389000. Точная дата его появления на свет доподлинно неизвестна, принято считать, что он был рожден в 1640 году. Скончался, в соответствии с сохранившимися архивными данными, в 1703 году. В период своего заточения вынужден был прятать лицо под черной полотняной маской, имевшей сзади специальные застежки. Личность этого загадочного пленника еще при жизни обрастала легендами и загадками, что вероятно и привело к превращению в глазах людей тканевой маски в железную. С точки зрения медицины, человек, вынужденный длительное время носить маску из металла, непоправимо изуродовал бы свое лицо.

Осенью 1698 года узника из заточения на острове Сент-Маргерит перевезли в самую суровую тюрьму Франции – Бастилию. Железная Маска был отправлен вслед за своим тюремщиком, после назначения последнего на должность коменданта Бастилии.

Священник крепости иезуит Гриффе в своих летописях отметил, что пленного доставили с лицом, укрытым под черной маской из бархата. Имя заключенного не разглашалось, внешность была надежно укрыта.

О новом заключенном даже руководству тюрьмы не было ничего известно. Им были получены следующие указания: содержать пленника в самой темной камере, в беседы с ним не вступать. Предполагалось лишь только, что человек в железной маске имел благородное происхождение, так как находился на особом положении. Узнику предоставлялось удобное и качественное одеяние и свеча с деревянной подставкой. Кроме того сохранились данные, что ему было назначено весьма сносное пропитание, и полагались ежедневные прогулки в течение часа на свежем воздухе по территории внутреннего дворика тюремной крепости. Примечательно, что в это время Железная Маска должен был находиться в одиночестве, приближаться к нему и вести разговоры возбранялись.

Тайна данного человека росла с каждым днем, обрастая все новыми сплетнями и догадками, что породило огромное количество версий того, кем же был на самом деле этот таинственный пленник Бастилии. Стоит отметить, что даже после падения крепости в период революции XVIII века и обнародования всех документов о судьбах заключенных, не было найдено ни одного официального упоминания о Железной Маске.

Еще при жизни загадочного узника по Парижу поползли слухи, которые связывали его с личностью самого короля. Самой распространенной версией стала теория, что человеком в железной маске был бастард королевы, ее незаконнорожденный отпрыск, зачатый от другого мужчины. Ходили слухи, что женщина вступила в тайную связь из-за опасения остаться без наследника, ввиду того что отношения с Людовиком XIII плодов не приносили. По истечении нескольких лет королева все же понесла от короля и родила законного ребенка. Бастарда было принято заточить и изолировать, дабы тот в дальнейшем не смог претендовать на престол. Чтобы работники темницы не заметили сходства нового заключенного с королевской семьей, было отдано указание - скрыть его лицо под маской. Именно эта теория приобрела небывалую популярность и вылилась в огромное количество литературных произведений и кинолент.

Кадр из фильма «Человек в железной маске»
Кадр из фильма «Человек в железной маске»

Уже после кончины Железной Маски Вольтером в эту версию были добавлены новые будоражащие подробности. Им предполагалось, что узник был не просто братом молодого короля, а его близнецом. Маска требовалась, чтобы скрыть тайну присутствия второго королевского дитя от мира.

Существует теория, что таинственным заключенным и вовсе был сам Людовик XIV, оказавшийся в заточении после того, как власть была захвачена его братом-близнецом.

Более поздние историки выдвинули версию, что человеком в маске мог быть граф Маттиоли. Справедливости ради стоит отметить, что именно под такой фамилией и был похоронен известный узник Бастилии. Бытует мнение, что граф мог быть заточен в темницу после того, как обманул короля Франции и раскрыл государственные тайны вражеским странам. Против этой версии говорят исторические сводки, согласно которым Маттиоли умер еще в 1694 году. Однако исследователи предполагают, что его кончина могла быть инсценирована по неизвестным причинам, а сам граф, скрывая лицо под маской, провел последние отпущенные ему годы в Бастилии.

Еще одной возможной личностью, скрываемой под маской, мог быть королевский главнокомандующий Вивьен де Булон. Известно, что тот вызвал гнев короля своим трусливым побегом с поля боя, чем попал в немилость, и мог быть брошен в темницу. Кроме того были найдены сохранившиеся исторические записи короля, в которых действительно указано на отсылку де Булона в тюрьму и обязательном содержании его в маске. В противовес данной информации выступают доподлинные сведения о последующем освобождении генерала и его смерти в 1709 году на воле.

Кроме того существуют версии, что Железной Маской могли быть:

· Родной отец Людовика XIV, которым не был законный король. Считалось, что его прародителем мог стать малоизвестный аристократ, которого вошедший на престол Людовик XIV приказал упрятать в темницу, дабы тайна его незаконного рождения не была раскрыта.

· Кардинал Мазарини, которого в ходе интриг при дворе заменили двойником, а самого сослали в темницу.

· Петр I. Эта одна из самых скандальных версий. Бытует мнение, что русского правителя во время его пребывания в Европе во время одной из дипломатических встреч схватили и отправили в тюрьму. Впоследствии был найден его двойник, которого и увезли вместо Петра I в Россию. Многие историки стремятся именно так объяснить факт того, что царь, будучи всю жизнь правоверным христианином, вернулся из поездки полностью утратившим свои религиозные убеждения, отменил патриаршество и лишил Церковь всех привилегий.

· Священнослужитель Эсташ Доже. Предполагается, что он мог узнать о любовной связи короля с маркизой де Монтеспан, за что и был отправлен в тюрьму.

Кардинал Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини

Более 300 лет прошло со дня смерти самого таинственного заключенного в истории, с тех пор было выдвинуло свыше 60 версий о том, кого же на самом деле скрывали в темницах Бастилии. Вероятно, что личность Железной Маски так никогда и не будет раскрыта.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.