Кто такие циклопы?

10.03.2018

Древнегреческая мифология основана не только на существовании богов и героев-полубогов, спасавших мир. Прежде всего, греческие мифы — это способ восприятия греками мира. В них отображается образ мыслей, культура и мировоззрения. Циклопы в мифологии были отображением сил природы, и их значение разлагается на несколько составляющих.

Аннибале Карраччи «Полифем бросает камень»
Аннибале Карраччи «Полифем бросает камень»

История циклопов возникает вместе с приходом к власти в мире богов Олимпа. Когда нужно было выбирать правителя, младшие боги не пожелали быть под властью ни старшего и обладавшего правом наследования Посейдона, ни мрачного Аида. В итоге главным богом стал Зевс, однако Посейдон не был согласен с подобным решением и обиделся на брата. Чтобы свергнуть его, бог вступил в союз с Геей, богиней земли, в знак того, что он имеет больше всего власти среди богов. Но пока Посейдон насиловал богиню, его младший брат создавал условия для жизни в мире, животных, духов и людей.

В назначенный час появились у Геи дети — наследники старшего бога. И получились они с одним только глазом, уродливые, но огромные. Назвали их циклопами.

Из своих детей Посейдон планировал создать армию, которая поможет ему захватить Олимп и стать настоящим правителем, сменив, как он считал, насильственно захватившего власть Зевса. По пути они пересекли новый мир: прекрасный, дикий. Проходили они также мимо стройно сложенных людей с правильными чертами лица, крепких животных. На фоне этого циклопы выглядели совершенными уродами. За спиной Посейдон постоянно слышал шепот и смешки, потому и устыдился своих помыслов. Он понял, что Зевс — творец, как и положено богу. Своих детей Посейдон вновь отправил на остров, где они и были рождены, а сам стал правителем океанов.

Кто такие циклопы?

Однако циклопы не просто существа из легенд, а, как и всё, что связано с греческими мифами, имеют потайной, глубинный смысл. Циклопы пролетали над домами людей, лесами, полями и животными в виде туч, извергающих молнии, дождь и гром. Созданные только разрушать, циклопы неспособны творить и создавать, потому они обозначают необоснованное использование огромных ресурсов и сил.

Все титаны и гиганты, становясь более похожими на людей, при некоторых заслугах могли стать богами. Как Прометей учил людей добывать огонь, становясь для них практически богом. Как сын Зевса, Геракл, за свои достижения мог разделить праздничную трапезу наравне с богами.

Именно так осознавали свою жизнь древние греки: они не умирают, а становятся богами, если при жизни познали себя и перебороли человеческую сущность. Но со времени люди обретали силу и власть такую, что некоторые младшие божки начали признавать их могущество. Герои зазнались настолько, что Аякс решился попробовать себя в схватке с Посейдоном, способным победить великого титана Океана.

Некоторые герои, как Одиссей, были схвачены циклопами и одолели их, будучи намного слабее их отца и создателя. Виной тому душа героя, схожая с душой богов. Полифем проигрывает Одиссею не потому, что не мог одолеть его физически, а из-за недостатка хитрости и ума, которые получили люди от богов. Вот что отличает циклопов от богов, что Посейдон не смог дать своим детям. И даже спустя много лет после случая с Одиссеем Полифем ничему не научился. Он снова видит в гостях своего острова лишь вкусное мясо, не оказав должного им гостеприимства, за что и был наказан героем. И никто из богов не жалеет циклопа, ведь он сам виноват, что поступил невежественно. Однако этот термин свойственен только обладающим божественным началом и культурой, чего не наблюдается ни у одного циклопа.

Одиссей и Циклоп Полифем
Одиссей и Циклоп Полифем

При этом циклопы ещё не владели и другими областями быта: у них нет домов, только пещеры; нет законов, нет богов, нет земледелия (что является показателем развития культуры). Но циклопы любят и выращивают скот, что можно распознать за дикость.

Но другие боги активно использовали детей Посейдона в своих нуждах. Так, циклопы овладели кузнечным делом настолько, что даже Афина просила у них совета. В специальных кузнях в глубине океана они ковали всё необходимое своему отцу. Есть также информация, что молнии для Зевса ковали избранные циклопы. Так их сила была направлена в мирное русло, хоть и благодаря чьим-то усилиям, а не из-за их собственных желаний.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .