Куда исчез крест Евфросинии Полоцкой?

В Беларуси множество духовных святынь, которые просто обязаны находится в стране, но существует масса реликвий, которые бесследно исчезли, и их следы теряются в мутных водах времени.

Крест Евфросинии Полоцкой, является национальным достоянием. Церковь считает, что когда крест вернется на свое место, то страна перестанет испытывать различные потрясения и беды, но сделать это будет сложно, так как масса исследователей просто теряется в догадках о местонахождении этого ценного артефакта.

Этот бесценный предмет искусства, имеет очень сложную историю, которая была предначертана ему с самого начала. Дело в том, что это очень ценный церковный предмет, который всегда манил различного рода шарлатанов, но для них он имеет только материальную ценность, когда для всего белорусского народа, он считается духовным скарбом, который должен его вести в правильном направлении.

Крест переживает различные военные лихолетья, власть большевиков, которые так же имели свои виды на эту ценность, но исчезает он во время войны с фашистской Германией. Некоторые историки предполагают, что он был вывезен на территорию третьего рейха, так как имел для фашистов сакральное значение, но это не подтверждается какими-либо документами.

Евфросиния Полоцкая - заступница земли белоруской, так как всю свою деятельность направляла на благо своего родного народа. Именно по ее заказу был сделан этот крест. В одиннадцатом столетии ювелир Богша, сделал невероятное: всего за пару недель ему удалось сотворить настоящий шедевр.

Изделие было по истине невероятным, так как было сделано из особого сорта древесины, но это не главное, так как вся соль в том, что крест был полностью украшен драгоценными камнями и золотом. В нем были вырезаны специальные ниши, где хранились различные святыни: мощи (частицы, в том числе капли крови) преподобных святых.

Крест не уберегли. Однако, его поиски продолжаются, но есть различного рода препятствия, которые все время выводят на ложный след: существует несколько копий, которые сделали различные религиозные конфессии: католики, иезуиты. Были попытки отыскать его в США, так как существовала информация, что он хранится в частной коллекции, но все попытки были напрасны, так как любой коллекционер не будет афишировать о том, что он обладает подобным богатством. Поиски прекратились, так как дальше про крест информации нет.

В девяностых годах двадцатого столетия, по заказу РПЦ, Николаем Кузьмичом была создана копия, которая и сейчас хранится в Полоцке. Копия не точная, но общие черты совпадают. Сделал его брестский мастер.

Теперь у белорусов есть своя реликвия, святыня, которой мы можем поклонится, но терять надежды на находку оригинала, белорусы не имеют права, так как это их государственное достояние, которое они должны обязательно вернуть на Родину. Нужно верить, так как без веры подобное чудо невозможно, но самое главное то, что нужно заслужить это долгожданное возвращение, возвращение, которое несомненно принесет им счастье и великую радость.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.