Куртизанки в царской России

Продажная любовь всегда была востребована, причём это устраивало как одну, так и вторую сторону. А называлось это одним словом – блуд. Как подобные отношения выглядели в царской Руси?

Сейчас органы правопорядка ведут борьбу с теми женщинами, которые решают зарабатывать собственным телом. А что происходило во времена, когда Россией правили цари? К ночным бабочкам относились по-разному. То есть можно сказать, что они существовали всегда, только периодически им приходилось уходить в подполье. А временами данная профессия считалась вполне легальной.

Например, Петр I был рьяным противником того, чтобы дамы предлагали свои услуги каждому встречному. Его категорические взгляды объяснялись тем, что царь был обеспокоен безудержным возрастанием такого заболевания, как сифилис. Он считал, что в этом виновны беспорядочные половые связи, а следовательно, дамы легкого поведения. И если пустить дела на самотёк, то болезнь может вывести из строя не малое количество солдат. А такого допустить было просто нельзя.

К сторонникам Петра можно отнести и Екатерину II и Павла I. Но мало того, что на древнюю профессию был наложен строгий запрет, к тем, кто уже занимался развратом, применялись строгие меры. Таких женщин изолировали от остального общества, высылали за пределы Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы ночных бабочек можно было отличить и внешне, их принуждали носить платья жёлтого цвета.

Но вот беда и эти меры не приносили ожидаемый результат. Венерические заболевания продолжали докучать русским людям, как и прежде. А торговля телом просто пряталась в подполье.

Решение нашлось в обратном. Николай I решил легализовать занятия блудом. При этом взять бордели под особый контроль полиции и врачей.

Для того, чтобы вести учёт падшим женщинам, их паспорта заменяли специальными жёлтыми билетами, в этих документах имелась специальная страничка, по которой можно было убедиться, что обладательница данного «паспорта» абсолютно здорова. То есть регулярный медицинский осмотр для путан был обязательным.

Можно сказать, что такая реформа их защищала, поскольку женщин подбирали буквально на улице и предлагали им жильё, питание и даже наделяли определёнными правами. Для многих это было спасением. И «бабочки» уже не желали возвращаться обратно под свет уличных фонарей.

Правда теперь им приходилось тоже соблюдать определённые правила. Ведь каждый клиент должен был остаться доволен визитом в публичный дом.

◘ Итак, открыть подобное заведение мог не каждый желающий, а лишь тот, кто получил официальное разрешение от властей и полиции. На руководящую должность назначали даму, которая уже достигла 30 лет, но ещё не перешагнула границу 60. При этом она должна была ранее зарекомендовать себя, как благонадёжная.

◘ В блудницы запрещалось принимать представительниц прекрасного пола, которым ещё не исполнилось 16 лет.

◘ Предписывалось, чтобы спальные места путан были обязательно разделены между собой стенками, а в крайнем случае хотя бы ширмами.

◘ Смотрительница отвечала за своих подопечных и обязана была так разумно распределять нагрузку, чтобы не доводить женщин до полного изнурения.

◘ В воскресные и праздничные дни дамы легкого поведения имели возможность отдохнуть до обедни и не принимать клиентов.

◘Заботились в царской Руси и нравственности подрастающего поколения, поэтому учеников мужского пола пускать в публичный дом категорически запрещалось.

◘ От школ, церквей и училищ заведение подобного типа не имели права находиться ближе, чем на 300 метров.

В своём большинстве блудом занимались крестьянки, но существовали и элитные заведения, где мужчин могли обслужить женщины дворянского происхождения, которые по определённым причинам оказались в подобных условиях жизни.

Известно, что дам из высшего общества, которые торговали любовью, называли изыскано «камелиями». Для того, чтобы показать себя потенциальным клиентам, путаны надевали свои лучшие наряды и катались по Невскому проспекту или являлись в театры и прочие места. Можно в архивах встретить довольно привлекательные фотографии тех времён дам в пикантных позах. Некоторые путаны предпочитали рекламировать себя через объявления. Одним словом, соискателям подобной любви не составляло труда найти женщину по своему вкусу. Среди посетителей публичных домов встречались и весьма известные личности, причём некоторые из них известны тем, что пропагандировали высоко моральные ценности.

Согласно статистическим данным падших дам насчитывалось в 1901 году больше 15 тысяч, а домов разврата около 2-х с половиной тысяч.

Нельзя сказать, что большинство женщин занималось развратом только потому, что данное занятие приходилось им по душе, скорее всего это был выбор от безысходности. К сомнительной дорожке дам подталкивала нищенская жизнь или очень тяжёлые условия труда. А вот выбраться обратно, оказавшись уже в сетях этого бизнеса как тогда, так и сейчас достаточно сложно.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.