Любимые забавы людей в эпоху Средневековья

10.12.2017

Людям всегда хочется как-то развлечь себя, разнообразные игры и забавы пользуются спросом у людей во все времена и эпохи. Так уж состоялось, что о развлечениях в период Средних веков почти ничего не известно, так как эта часть европейской истории кажется современникам мрачной и унылой. Да, Средневековье заработало себе довольно дурную славу, но и тогда люди во что-то играли и как-то развлекались. Современные психологи смело называют это защитной реакцией человеческого организма.

Возможно, они и неправы, но любой человек во времена Средневековья мог развлечь себя не только созерцанием кровавой казни на городской площади, но и поиграть в какую-то игру. Интересно, какие же игры были популярны у средневековых людей?

Развлечения наших предков можно разделить на две категории: настольные и групповые. Последние зависели больше от времени года, это могла быть игра в мяч или в снежки, лапту, прятки и тому подобные забавы. К настольным можно отнести кости и шахматы, тремерель и триктрак, а немного позднее возникли еще и карточные игры.

Сравнить средневековые игры в мяч можно скорее с гольфом, чем с современным футболом. Игроки делились на команды и били по мячу деревянными посохами, пытаясь попасть им в лунку. Это развлечение было популярным даже у священнослужителей.

В кости вообще играли почти все средневековые жители, включая клириков. Правил и условий этой игры никто не знает, но по древним записям стало достоверно известно, что играли в нее на деньги. Именно из-за этого игру вскоре запретили, церковь признала кости забавой падших людей и богохульников.

Не только церковное главенство боролось с игрой в кости, сражаться с распространением этого развлечения пытались также короли и разнообразные городские чиновники. Но победить игру никому так и не удалось, она была популярной как в различных кабаках и трактирах, так и у военных.

Острая критика постигла также тремерель и триктрак, хотя первая игра была, скорее всего, интересной разновидностью триктрака. Его еще знали как игру в таблички, для которой были необходимы кости и специальные деревянные или костяные таблички. Эту игру обожала больше верхушка средневековой знати.

Французскому монарху Людовику Святому пришлось даже ввести систему штрафов для любителей азартных игр. Известен случай, когда короля проигнорировал родной брат, отдав свое предпочтение игре в таблички. Не нравились ему и шахматы, так как они очень часто приводили к ссорам и дракам между игроками. Возникшая в Индии, эта игра прибыла в Европу со странствующими арабами, где очень быстро стала излюбленным времяпровождением множества европейцев. Шахматные фигуры делали из алого мрамора и слоновой кости, драгоценных камней и горного хрусталя.

Шахматы очень полюбились аристократии и дворянству, это явно просматривается в средневековой прозе и поэзии. Были, конечно, и у этой игры плохие времена, особенно в тот период, к примеру, когда их запретил играть и вообще хранить в доме парижский епископ Од де Сюлли.

Играть в шахматы нравилось не только мужчинам, полюбилась эта забава и представительницам слабой половины человечества. Существуют записи о супруге Людовика VII, которая весьма часто обыгрывала монарха, что его несказанно огорчало.

Шахматы смело можно назвать интеллектуальной игрой, поэтому многим стоит пересмотреть свои стереотипы по поводу ограниченности и слабого умственного развития средневекового общества.

Довольно скоро все вышеперечисленные игры уступили лидирующие позиции картам. Возникшая примерно в начале XIV-го века, эта игра очень быстро набирала популярность, пользуясь тем, что в карточных играх может принимать участие сразу несколько игроков.

И это еще не весь перечень игр и развлечений человечества в Средние века, ведь мы не рассказали еще о детских утехах, описывая только взрослые забавы. Средневековых младенцев развлекали пузырьками-погремушками, наполненными горошком, различными свистульками и куколками. Более взрослая детвора обожала ходить на ходулях, бегать взапуски и играть в шарики. Юношей же приучали к мужским забавам, например к игре в кольца, а еще обучали владению различным оружием, которое могло пригодиться им на популярных в то время рыцарских турнирах.

Теперь можно смело заявить, что Средние века — не только злобная эпоха инквизиции и бесовства, и даже тогда, в мрачный период Средневековья, люди знали толк в играх, посвящая им довольно много свободного времени.