Любопытные сведения и жизнь Петра I

Деятельность Петра I оценивают неоднозначно – Пушкин, будучи человеком положительно отзывавшемся о деятельности правителя, писал, что законы, которые он пишет, жестоки и капризны. Кто-то считает императора тем, кто по-настоящему обучил русских военному делу, а кто-то – что Петр I был жестоким по отношению к своему народу.

Детство и юношество

С раннего возраста Пётр отличался от своих братьев крепостью и выносливостью. Он редко болел, и уже тогда достигал довольно высокого роста по тем меркам, а к зрелому возрасту был ростом выше двух метров! С каждым годом, по мере взросления, детские игрушки стали больше напоминать оружейный инвентарь. Будущий царь увлекался войной, поэтому для него организовывали «потешные полки», это была своеобразная военная школа.

Пётр Великий садится на престол в возрасте 17 лет. Через некоторое время начинаются Азовские походы, а после них – путешествия самодержца за границу. Это был первый русский правитель, совершивший настолько долгую и продолжительную поездку. В других странах он подчерпнул европейский колорит, который в будущем отразится на возведённом его руками Петербурге. Там же император научился искусству кораблестроения.

Реформы и создание Санкт-Петербурга

Пётр I создал регулярный военный флот, коллегии, ведавшие отраслевым управлением, учредил типографии, основал школы, улучшил положение женщин в обществе, обязал духовенство к получению образования, а из-за границы привёз лучшие западные технологии производства для увеличения экономического роста империи.

В 1703 году на реке Неве начал отстраиваться Санкт-Петербург. Рабочие люди рубили леса, строили тротуары на болотах. В первое время это был город императоров. Сюда съезжались чиновники и высокопоставленные лица после провозглашения Питера столицей. После не прекращавшихся наводнений и пожаров новый город потерял прошлый вид. Тот Санкт-Петербург, который мы знаем сейчас, модернизировала Екатерина II.

Интересные факты о Петре I

1. Император раздавал медали алкоголикам, вес которых составлял более 7 килограмм. На такой «почетной» табличке красовалась надпись: «За пьянство». Так Пётр боролся с пьянством.

2. Правитель брал в жёны не только женщин дворянского происхождения. Второй раз он поженился на простолюдинке.

3. Самый нелепый указ – сбривание бород всем мужчинам, а причина – подражание западному ладу.

4. Именно благодаря Петру был привезен рис, картофель и тюльпаны из-за границы.

5. Император самостоятельно отбирал новостные сводки для газетного издания «Ведомости».

6. Имел необычные пристрастия в стоматологии – обожал выдирать зубы не только себе, но и тем, у кого они были здоровы.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.