Луиза де Керуаль: шпионка, ставшая любимой фавориткой короля

14 October 2020
438 full reads
4,5 min.
711 story viewsUnique page visitors
438 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Многие историки полагают, что только благодаря хитрости и уму этой женщины Карл II не стал противником Франции, которой мог бы даже объявить войну. Она исполняла главную роль в игре правительства своей родины, обладая поистине королевской властью. Что за задача была возложена на французскую дворянку? Как справилась со своей миссией Луиза де Керуаль?

Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль

Хитроумный замысел Людовика XIV

6 сентября 1649 года в одном из самых древних и почитаемых французских родов де Керуаль произошло пополнение. Девочку назвали Луизой, однако вряд ли даже её родители-дворяне могли представить, как сильно их дочь повлияет на историю – не Франции, а совсем другого государства.

О детстве девочки известно совсем мало, но фактом остаётся блестящее образование, которое она получила благодаря неограниченным возможностям родителей. Кроме того, о подросшей красавице с чёрными волосами и томным взглядом знали и при дворе короля. Людовик XIV возлагал на неё особые надежды.

Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль

Нередко об этом французском монархе пишут как о любвеобильном мужчине, что едва ли не всё своё время тратил на своих дам. Это не совсем так. Людовик XIV, в первую очередь, был королём, а значит, заботился о судьбе своего государства. На тот момент он узнаёт, что его английский «коллега» Карл II собирается заключить союз с Голландией. Это могло бы обернуться осложнением отношений Англии и Франции, а Людовик, конечно, допускать этого не собирался.

Тогда хитрый король просчитывает превосходный и действительно по-французски элегантный ход. Он находится в тёплых отношениях с сестрой Карла, Генриеттой Орлеанской, с помощью которой собирается повлиять на англичанина. Казалось бы, причём тут Луиза де Керуаль? Но именно этой женщине выпала главная роль в игре французского монарха.

Людовик XIV
Людовик XIV
Людовик XIV

Секретные задания и их выполнение

Темноволосой красавице выпадает ответственная миссия – стать одной из фрейлин Генриетты и, если появится такая возможность, очаровать Карла II. В свите сестры короля Луиза в тонкостях изучила искусство кокетства, что было необходимо каждой искусительнице. Она становится объектом вожделения многих придворных, однако все они – только разменная монета в «большой игре».

Чтобы встреча Луизы и короля произошла «случайно», Людовик XIV объяснил визит Генриетты во Фландрию как собственное приглашение на новые завоеванные земли. Вскоре в Лондоне Карл II уже готовился встретить сестру. Однако когда та сошла с корабля вместе со своими самыми прекрасными фрейлинами, взгляд короля был прикован лишь к одной женщине – Луизе де Керуаль.

Красота, ум, обаяние, утончённые манеры девушки не могли оставить Карла равнодушным. Кроме того, Луиза была француженкой, а для английского монарха, сына французской принцессы, это тоже имело огромное значение.

Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль
Луиза Рене де Керуаль

Недовольство народа

Вскоре новая фаворитка короля получает несколько титулов, став герцогиней Портсмутской. Влияние Луизы росло с каждым днём. Она действительно скрепила отношения двух государств, однако это было лишь началом. Весь период своего пребывания при дворе она старательно (и ненавязчиво) воплощала в жизнь идеи, необходимые Франции для долгого союза с Англией.

Так, по уверению Луизы, Карл II объявил о свободе вероисповедания (ранее вопрос религии был одним из конфликтных между англичанами и французами). Правда, такой указ вызвал волнения как в парламенте, так и среди духовенства. Короля обвиняли в безвольности по отношению к своей фаворитке, что была католичкой, протестанты и вовсе распространяли идеи о предательстве Карлом II веры своих предков.

Раздражение в народных массах добавлял и факт того, что английский монарх буквально жил на содержание Людовика XIV, который ради поддержания союза с Англией не скупился на определённые суммы.

Карл II
Карл II
Карл II

Власть фаворитки

Несмотря на все волнения, власть Луизы при дворе становилась всё крепче. Карл II не мог отказать своей прекрасной возлюбленной ни в чём, а она выгодно пользовалась этим – в интересах своей родины.

Не раз против женщины пытались строить козни придворные дамы, чьё влияние заметно померкло с появлением француженки. Впрочем, все эти метания были бесполезными, а тщетность попыток склонить короля на свою сторону понимала даже королева. Когда же у Луизы рождается сын, Карл II и вовсе забывает обо всех прочих женщинах.

Своему отпрыску король пожаловал титул герцога Ричмонд, а также королевский герб рода. Заметьте, уже такой поступок говорит о том, насколько значимой в жизни монарха была Луиза.

Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмонд
Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмонд
Чарльз Леннокс, 1-й герцог Ричмонд

Вопреки парламенту

Но безмятежного счастья Карл II так и не получил. Когда парламент принимает билль об изгнании из Англии всех сторонников католической веры (а ими были и Луиза, и королева), король приходит в ярость. Вероятно, такого поведения от прежде кроткого и сдержанного монарха не ожидал никто.

Карл II понимает, что не может открыто защищать Луизу, что, по сути, является лишь его любовницей. Однако он использует тот самый «туз в рукаве» - королеву. Её имя звучит в пламенной речи негодующего короля, который отмечает, что не собирается прогонять супругу из-за её бесплодия и вероисповедания. В итоге и она, и фаворитка остались при нём.

Увы, торжество короля было недолгим. Зимой 1685 года парализованный Карл II ушёл из жизни. Все последние его дни рядом была верная Луиза, что в последний час монарха смогла убедить его обратиться к истинной вере. Умирающий Карл II потребовал позвать католического священника, которому и исповедался перед приходом смерти. По мнению Луизы, этим она спасла душу Карла «за все милости покойного моего благодетеля».

История жизни Луизы де Керуаль завершается на её родине. Эта женщина прожила ещё немало лет после смерти английского монарха, однако закат её жизни стал менее ярок, чем период блеска в статусе фаворитки. Её потомки унаследовали титул герцогов Ричмонд, представителями семейств которых станут принцесса Диана и герцогиня Корнуолла Камилла. Значит, свою важную миссию де Керуаль всё-таки выполнила – и весьма успешно.

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного
Второй проект: musaget.ru - традиции и история народов, мифы, обряды, праздники