Майкл Фарадей: как сложилась жизнь гения из трущоб?

Майкл Фарадей – выходец из трущоб. Он не закончил даже средней школы, но внес вклад в науку куда больший, чем многие его современники вроде Ампера или Вольта. Кем он был, как сумел добиться таких результатов?

Бескорыстный и гордый

Майкл Фарадей, не имея образования, надолго опередил своё время, а также заложил основы технологий, используемых теперь повсеместно – от квартир до крупных предприятий по выплавке металлов и переработке минералов на химическое сырье. При этом, его самого не интересовало прикладное значение сделанных им открытий. Он стремился проникнуть в суть вещей, познать природу.

Усидчивость, методичность (он скрупулёзно вел лабораторный журнал, записывал всё, что наблюдал), которые ужились с добротой и открытостью. Великий ученый и замечательный человек; гордости и самоуважения ему также доставало, иначе он бы никогда не покинул среды, взрастившей его.

Познавая мир и пробивая дорогу к звездам

Лондон 1791-го – в этот год родился будущий ученый; его отцом был кузнец, зарабатывавший так мало, что Майклу не удалось закончить даже средней школы. Жили они в трущобах, среди таких же бедняков. Это сделало характер мальчика стальным. Не желавший идти по стопам отца, он доставал и читал любую литературу, но особенно им любимы были книги по физике и химии.

Эта страсть привела его в книжную лавку, куда он устроился работать в возрасте 14 лет. Последующие семь лет он изучал науки, повторял опыты, тратя на химические вещества часть своих денег, ходил на лекции в философском обществе, посещение которых оплачивал его старший брат. Майклу вообще повезло: в семье его поддерживали, не пытались убить стремления к знаниям бесконечными поучениями.

Тому, кто тянется к вершинам, судьба улыбалась всегда. Так случилось и с Майклом: ему подарили билет на лекцию известного в ту пору химика – Дэви. Старательно конспектируя весь материал, Майкл загорелся идеей попасть в ассистенты к ученому: ему достало наглости послать химику письмо, в котором он просил возможности работать в лаборатории. К письму он также приложил свои конспекты и выводы по ним. К его разочарованию, мест в Королевском обществе не было; но вскоре прежний ассистент Дэви пострадал во время опытов, и ученый все-таки пригласил Майкла к себе.

Вместе с Дэви в 1813 году они отправились в путешествие по Европе. Фарадею выпала возможность познакомиться с выдающимися людьми его времени – с Гей-Люссаком, Вольтом и другими.

Вернувшись в Англию в 1815-м году Майкл стал вести исследования самостоятельно. На его счету к тому моменту было множество работ по химии, а вскоре добавились ряд открытий: он научился сжижать хлор, сумел получить бензол и аммиак, провел опыты со сплавами, в ходе которых добавлял в смесь железа и углерода никель. Тем самым он внес первый свой вклад в развитие металлургии.

В 1816-м году он читал лекции по химии и физике. Благодаря им он выработал в себе голос и умение вести рассказ легко и доступно. А через четыре года он узнал об исследованиях, в которых было описано магнитное действие электрического тока. Майкл, увлекшись вопросом, пытался понять, что связывает различные виды энергий. Он будто хищник чувствовал, куда нужно ударить, интуитивно понимал, что копает в нужном направлении. В 1831-м году все его накопления привели к выводу законов электромагнитной индукции.

В 1821 он женится на Саре Барнард, с которой прожил счастливые 46 лет. Своих детей у них не было, но у них была племянница, которую они воспитывали с малолетства. Также Майкл заботился и о своей маме Маргарет, вплоть до ее смерти в 1838 года.

Не остановившись на этом, Фарадей создал первый в истории генератор электрического тока. Те принципы, что вывел Майкл, до сих пор используются в технике, да что уж: без них просто нельзя представить современные технологии и современное общество (ведь во все дома электричество поступает с генераторов).

Но до этого было другое значительное событие в жизни Фарадея. В 1823-м он стал членом Королевского общества; единственный, кто не желал этого, был Дэви, бывший наставник Майкла. Зависть к успехам и собственное бессилие были тому причиной.

После триумфа с электромагнитной индукцией Фарадей приступает к серии опытов, в которых он пропускал электричество через щелочные растворы, через растворы солей и кислот. Вскоре он открыл законы электролиза, ввел терминологию, используемую до сих пор (катод и анод, которые вместе составляют гальваническую пару (электрод), электролит – все это придумано им). Электролиз стал основной для многих современных технологий на производстве (особенно в химпроме и металлургии).

В 1836-м году Фарадей провел экстравагантный опыт, который доказывал, что электричество распределено только по поверхности проводника. Он создал аппарат, получивший название клетки Фарадея (его принцип используется для защиты от электромагнитного излучения), а опыт заключался в том, что сам ученый залезал внутрь такой клетки и выходил из нее после разряда тока живым и невредимым.

В 40-х Майкл вновь вернулся к магнетизму; ввел кардинально новое понятие магнитного поля и разделил вещества на ферромагнетики (обладают собственным магнитным полем), диамагентики и парамагнетики (под воздействием других магнитов сами становятся магнитами).

В 1848-м – им открыта поляризация света при помощи магнитов, что позволило ему сделать вывод об электромагнитной природе света. Хотя фундаментально обосновать своих мнений ему не удалось.

Уже на склоне лет, в 1862-м он догадался, что магнитное поле влияет на спектральные линии. Но и вновь обосновать этого ему не удалось. В том же году им была сделана последняя лабораторная запись. И через пять лет скончался, доживая свои дни в имении, подаренном ему королевой Британии.

Гордость Королевского общества

Он прожил долгую жизнь и сделал великое множество открытий. Убери его из истории, и мир лишился бы большинства современных изобретений – от компьютера до нержавеющей стали и сжиженных газов.

В нем теплилась поразительная интуиция ученого: все его предположения, которые не были доказаны им самим, позднее получили строгое научное обоснование с привлечением математического аппарата (сам он математикой почти не владел). В память о нем Королевское общество придумало новую награду – медаль Фарадея. Все это говорит о его значительности как ученого: без него в самом деле нельзя представить нынешнюю науку.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.