Мог ли пакт Молотова-Риббентропа спасти Советский союз от войны с Германией?

08.01.2018

Споры о правильности действии руководства СССР в военные годы не утихают до сих пор. Одни винят Сталина в «беззаботности», считая, что Генеральный секретарь долгие годы просто игнорировал угрозу фашисткой агрессии. Другие же полагают, что избежать войны с мощной державой СССР в то время было невозможно, и Сталин сделал все, чтобы отсрочить дату начала военных действий. Одной из удачных мер, принятых советским правительством, называют договор о ненападении, заключенный между Германией и СССР. Так называемый пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года.

Со стороны Советского Союза свою подпись на договоре поставил Вячеслав Молотов, руководивший наркоматом иностранных дел СССР в то время, со стороны Германии – советником фюрера по внешней политике Иоахимом фон Риббентропом. И хотя переговоры между главами внешнеполитических ведомств прошли без конфликтов и, по заявлению самого Риббентропа, успешно, заключенный пакт не смог предотвратить столкновения нацисткой Германии и СССР.

Через восемь дней после подписания советско-германского пакта началось осуществление операции «Вайс» - Гитлер решил захватить Польшу. После успешного проведения операции немецкая агрессия начала усиливаться, распространяясь на все большее количество территорий. Вскоре значимая часть европейского континента была втянута в новую масштабную войну.

Но не стоит наивно полагать, что нацистская Германия была единственным агрессором. Через несколько дней после начала Второй мировой войны войска Красной армии, руководствуясь секретным протоколом, прилагавшимся к заключенному пакту, вторглись на восточные территории Польской республики.

Взаимное сотрудничество и раздел сфер влияния в Польской республике и Прибалтийской зоне не смогли обеспечить безопасность СССР. Несмотря на то, что пакт, подписанный накануне Второй мировой войны, исключал возможность нападения Германии на Советский союз, 22 июня стало началом Великой Отечественной войны. Почему же договор между главами немецкого и советского правительств не смог предотвратить череду военных столкновений? На вопрос, волнующий миллионы людей и до сих пор, отвечает широко известный российский публицист и историк Рой Медведев.

Согласно мнению историка, пакт, который не смог уберечь СССР от войны с Германией, все же принес советскому народу много пользы. Медведев глубоко убежден, что избежать войны в Европе уже было невозможно, так как Гитлер был настроен крайне решительно. Развитые капиталистические державы, Франция и Англия, были осведомлены о надвигающейся угрозе и потому хотели «натравить» агрессора на восток Европы, тем самым обезопасив себя на некоторое время. Руководство СССР в свою очередь стремилось переориентировать врага на запад. План Сталина в первое время действовал удачно: после захвата Польши нацистские войска двинулись в сторону западных держав. Таким образом, СССР выиграло время, позволившее ей более тщательно подготовиться к грядущей войне с Гитлером.

23 августа 1939 года. Сталин и Риббентроп в Кремле
23 августа 1939 года. Сталин и Риббентроп в Кремле

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что советско-германский пакт о ненападении в любом случае не мог бы полностью обезопасить СССР от фашистской агрессии, но вместе с тем сыграл Советскому руководству на руку: у страны было достаточно времени, чтобы навести порядки в армии и улучшить качество используемой военной техники.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Нюрнбергский процесс или как судили бывших руководителей гитлеровской Германии