На какую разведку работал Степан Бандера?

16 December 2018
1,2k full reads
6 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6 minutes — average reading time

Одиозная личность Степана Бандеры продолжает оставаться символической. Для одних он герой и борец за свободу своей страны, а для других — враг, изменник, фашистский пособник и исчадие ада. Каким же образом он смог стать такой знаменитой фигурой? Не стояли ли у него за спиной какие-либо силы, которые чаще всего обозначают термином «разведка»? Если это так, то на какую именно разведку мог работать Степан Бандера?

На какую разведку работал Степан Бандера?
На какую разведку работал Степан Бандера?

Меньше пропаганды, больше логики

Нам необходимо сделать одно важное замечание. Реальный Степан Бандера и тот, который отражён в фильмах, книгах и многочисленных статьях одиозной, а иногда и явно заказной природы, имеют между собой очень мало общего. Поэтому трезвый, спокойный и рассудительный взгляд может не понравиться ни националистам современной Украины, ни патриотическим пропагандистам современной России. Мы же не имеем задачи повторять какие-либо установочные тезисы. Поэтому в этой публикации не нужно искать стандартных оценочных формулировок.

Деятельность украинских националистов в подполье не могла не привлечь внимание разведок всех стран, к интересам которых в той или иной мере относился сам регион. Поэтому смело мы можем исключить только японскую разведку, у которой на тот момент были более актуальные темы.

Здесь необходимо различать факт разработки какой-то персоны, со свойственной этому процессу атрибутикой, непосредственное взаимодействие и вербовку. Любой из украинских националистов мог разрабатываться и использоваться для осуществления определённых операций, но даже не подозревать об этом. В этой особой игре, со своими правилами и особенностями, Бандера может выступать агентом всех разведок, но не является резидентом ни одной из них.

На какую разведку работал Степан Бандера?
На какую разведку работал Степан Бандера?

Без сомнения, у него были налажены коммуникативные каналы в Абвере, британской MI-5 и ирландской G-2, советской разведке. При этом характер самой деятельности Бандеры говорит о том, что более выгодной она была всё же для НКВД. Различные сводки, постановления, отчёты и докладные записки появлялись всё время после гибели Бандеры и суда над его убийцей — Богданом Сташинским. Время от времени из публикаций пытаются сделать сенсации, но никакого особого резонанса не получается. Однако, если сложить имеющуюся информацию воедино, то образуется вполне закономерная картина, которая никому не понравится.

Попробуем установить степень заинтересованности различных разведок мира в деятельности ОУН (б), Бандеры и его ближайших соратников. При этом мы будем исходить преимущественно из самой логики развития события. Один документ или чьи-то воспоминания вряд ли можно считать весомым доводом, поскольку такие источники могут отражать дезинформацию, а не реальное состояние дел.

Британская разведка

Как таковой Бандера интересовал англичан меньше всего. С его помощью они могли лишь получать информацию о деятельности немецких и советской разведки на территории Польши и стран Восточной Европы.

При необходимости его ортодоксальный националистический радикализм можно было бы использовать против СССР, но вряд ли такой случай им хоть раз представился.

Разведка США

На тот исторический период в США ещё не было отлаженной разведывательной службы, подчинённой единому центру. Сбором информации за пределами США занималось Федеральное бюро расследований, которое не имело чёткой системы отношения к агентам за рубежом.

В послевоенный период Бандера интересовал Управление стратегических служб, которое было прообразом современного Центрального разведывательного управления. Но информации о каких-то серьёзных попыток его вербовки не было, а если бы он оказался на территории США, то без сомнения был бы арестован, как террорист и практически неуправляемая личность.

На какую разведку работал Степан Бандера?
На какую разведку работал Степан Бандера?

Германская разведка

До 1939 года у молодого и амбициозного украинского националиста могли найтись друзья в Абвере. Слишком много общих противников: явный — Польша, отложенный — СССР. Бандера мог сотрудничать с Абвером, но во времена руководства им адмиралом Канарисом. Это сотрудничество прекратилось с момента выступления ОУН с «Актом о возрождении Украинского государства». Всё руководство организации было подвергнуто аресту, а затем отправлено в особый блок лагеря Заксенхаузен.

Характерно, что сам С. Бандера участия в объявлении Западной Украины независимым государством не принимал и находился на тот момент в Кракове. В лагере его постоянно разрабатывают, вербуют, но он упрямо стоит на своём, — или немцы признают независимость Украины, хотя бы в рамках бывшей Галиции, или он на сотрудничество с ними не идёт.

Добиться от него ничего не смогли даже путём явных угроз и шантажа. Выпущен на свободу Бандера только в самом конце 1944 года, и довольно быстро приступает к формированию и отправке диверсионных групп на территорию Западной Украины, к тому моменту уже занятую частями РККА. При этом германское командование уже не ставит вопрос о том, какой будет Украина, а значит Бандера готов участвовать в операциях Абвера просто по той причине, что они направлены против советской власти. Чуть позже мы вернёмся к судьбе отрядов, которые он отправлял на Украину.

На какую разведку работал Степан Бандера?
На какую разведку работал Степан Бандера?

НКВД

Наркомат имел все шансы на вербовку Бандеры. Для этого было время, был общий противник, были и другие общие интересы. Немецкая разведка стала бы сотрудничать с Бандерой и делала это, но только не для организации его противостояния с настоящим лидером ОУН Алексеем Мельником. В 1939 году Советскому Союзу отошла часть Польши, а вместе с ней и город Брест, где в крепости и томился узник С. Бандера. Осужден он был за участие в организации убийства главного польского жандарма. Советские чекисты никак не могли не считать, что было сделано вполне благородное дело.

Опытному сотруднику НКВД было достаточно один раз посмотреть на этого человека, чтобы понять, что ему тесно в должности руководителя провода, он метит в лидеры — не только ОУН, но и всей Украины. Вот и славно, пусть метит. Сотрудники НКВД не стали мешать, отпустили из Бреста, и потопал он пешком во Львов, да не один, а с девушкой, которая скоро станет его женой. Вполне романтично и в духе организации семейных шпионских дуэтов.

Прибыв во Львов он даже не пытался начать там какую-то подпольную работу, но очень быстро был выпущен из СССР и отправился в Венгрию для лечения ревматизма, который заработал в польской тюрьме. Вот так вот просто из СССР в тот период не выезжали. Но он отправляется в другую страну, да ещё и снабжённый деньгами. Из Венгрии Бандера отправляется в Италию, где участвует в бесконечных заседаниях ОУН.

Обычно про это говорят, что в ОУН произошёл раскол, оно распалось на две организации ОУН(б) и ОУН(м). Последние буквы соответствуют первым буквам в фамилиях Мельника и Бандеры. Ничего общего с реальностью эта установка не имеет. Бандера заявил о создании собственной организации украинских националистов. В неё вошли его ровесники и земляки. Ни один из старой гвардии ряды ОУН не покинул. Альтернативная ОУН внесла существенную неразбериху в управлении, что и было выгодно НКВД.

На какую разведку работал Степан Бандера?
На какую разведку работал Степан Бандера?

Характерно, что деятельность Бандеры вызывала огромное сомнение в рядах старой ОУН. Все отправляемые им в Западную Украину группы отлавливались СМЕРШ-ем в течение 1-2 суток. Это сомнение однажды стало очень уж крепким, а начальник службы безопасности Мельника уже подготовил трибунал, но сам был неожиданно казнён другими националистами, поскольку в руках у Бандеры оказался компромат на него.

Возникновение компромата очень долго вызывало сомнение старых украинских националистов. Кто-то «слил» данные, чем и спас Бандеру, и этот кто-то очень даже мог быть резидентом советской разведки. А потом Бандеру всё же казнили руками Богдана Сташинского, который впоследствии лишь выдал себя за агента НКВД, которым в действительности никогда не был.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.