Необычные союзы за всю историю войн

Мир – такое короткое слово, но сколько смысла оно несёт в себе для тех, кто познал горести военных действий. Человечество со времён своего существования пыталось разрешить конфликты с помощью оружия. Но бывали такие случаи, когда даже самые непримиримые враги сплочались, ибо только союз мог спасти как одну, так и другу сторону.

И хоть следующие истории похожи на выдумку или сюжет киноленты, не удивляйтесь, жизнь способна предложить ещё и не такой вариант.

Рождество – светлый праздник. Таким он является в понимании большинства людей, в то же время мало кто может представить, что это событие способно остановить войну. Но именно такой факт имел место дважды в истории. Первый раз это произошло в период франко-прусской войны. Солдаты сидели в окопах, шла интенсивная перестрелка, как вдруг один чудак вылез из укрытия. К слову сказать, именно такие люди и влияют на перелом событий. Он сделал свой непредсказуемый жест вовсе не для того, чтобы атаковать врага или сдаться в плен. Просто молодой человек вспомнил, что сейчас канун Рождества и решил исполнить традиционную песню. Произошло чудо – огонь прекратился. Его слушали те, кто находился по разные стороны «баррикад». Идея вдохновила и противников. И со стороны немцев тоже раздался гимн Мартина Лютера. Кто знает, о чём думали эти люди, находясь в грязи и крови. Возможно о том, что зачем нужно убивать друг-друга, когда жизнь так прекрасна.

Возможно, если бы решения о перемирии принимали солдаты, а не командиры, то они могли бы договориться куда быстрее. В 1862 год запомнился кровопролитным сражением при Фредериксберге. Бойцов Конфедерации и Союза разделяла лишь река, препятствуя столкновению. Наладить переправу мешала холодная погода. Река словно гневалась на людей и никак не хотела униматься. Поэтому солдаты ждали, когда погода станет более лояльной, а в это время общались между собой. Они даже занимались обменом товара. С одной стороны отправляли кофе, а с другой сигареты. Переправу устраивали с помощью самодельных корабликов. В одном месте речку можно было перейти вброд и были случаи, когда официальные противники ходили друг к другу в гости. Но всё закончилось не так благополучно, как этого можно было ожидать. Войска Союза перешли в наступление и состоявшаяся битва запомнилась в истории, как одна из самых кровавых.

Иногда, кажется, что сама природа помогает человеку остановить кровопролитие. Во время ожесточённых боёв в период Отечественной войны солдаты не щадили ни жизни противника, ни собственной. Но неожиданно возникла третья сила в лице лесных хищников. Волки! Звери не могли найти себе пропитания. Из-за масштабных военных действий их естественная среда обитания была нарушена и они были вынуждены атаковать человека. Голод делал волков безрассудными. Ни травля, ни отстрел не помогали. Пришлось противникам объединиться, чтобы не стать пищей для диких псов.

Только, когда на волков была открыта настоящая охота, те были вынуждены отступить, оставив свои намерения полакомиться человечиной.

Женщинам всегда отводилась особенная роль. Они могли уговорами заставить мужчин сложить мечи, шпаги и автоматы. Именно так произошло в рождественский вечер в период Второй мировой войны. Героиней, заслуживающей упоминания, стала немка по имени Элизабет Винкен. Она возвращалась домой со своим сыном и в это время встретила трех американских солдат. Молодые люди сбились с пути, были голодны и замёрзли.

Женщина предложила им кров, но с условием, что оружие они оставят за пределами её жилища.

В тот вечер сам господь творил чудеса. Потому, что в дверь к гостеприимной женщине постучали. Это просили приют четыре немецких солдата. Подобной встречи противников под одной крышей невозможно представить, но тем не менее она состоялась благодаря тактичности и мудрости хозяйки. Солдаты провели ночь в тепле, при этом вместе преломив хлеб. Наутро противники распрощались, при этом ни немцы, ни американцы не отважились нарушить данное слово, правда и сообщать о расположении основных частей никто не спешил. Судьба свела солдат, ей предоставили и развести.

Еврей и немец – подобный союз мог принести немало проблем в период Второй мировой. Но эти двое молодых людей смогли не только выжить, но и пронести свою дружбу сквозь время и испытания. Гендельман оказался в плену и был отправлен в лагерь. Он знал немецкий язык и поэтому мог общаться с охраной. Киршнер был дезертиром и прятался в соседнем селе. Он научил еврея как правильно вести себя, чтобы не попадаться на глаза охране. Парням даже удавалось навещать друг-друга, чтобы устроить партию игры в шахматы. В очередной раз они решили спланировать побег. К ним присоединился ещё один американец. Под видом того, что заключённые конвоируются в другой лагерь, Киршнер вывел своих товарищей мимо охраны. Даже после войны, проживая в Соединённых Штатах, они сохранили тёплые отношения.

Любовь во время войны. Это чувство не знает времени, границ, не различает национальностей. Головокружительный роман произошёл между еврейской девушкой и офицером СС как раз в тот момент, когда фашистская Германия объявила настоящую травлю на все «нечистые» национальности. Эдит Хан Беер была отправлена на принудительные работы, но сбежала. Но по дороге домой, в Вену, она стала миссионеркой и вернулась в Мюнхен.

Здесь ей суждено было встретить офицера СС Вернера Веттера. Молодой человек был словно околдован своей будущей супругой, не остановило его и признание Эдит о том, что она еврейка. Весь период жестокой войны девушка была примерной женой, смогла получить образование и стать адвокатом. Но после Победы она решила подать на развод, поскольку не чувствовала, что любовь имеет продолжение. Но девушка сохранила благодарность к бывшему супругу за то, что он поддержал в столь тяжелый период.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.