Нептун — властитель моря и женщин

Ему вверяли свои жизни и мечты, моля об удачном плавании и успешном лове. Его характер – переменчив, как само море. Штиль сменялся бурей, а он так же легко миловал и казнил тех, кого нёс на своих голубых ладонях. Кто он – грозный повелитель морей, бог Нептун?

Во все времена Греция и Италия славились морской торговлей. Учитывая их географическое расположение, неудивительно, что ещё много веков назад древние греки и римляне жили за счёт морского промысла, а саму стихию связывали с грозными силами могучих богов. Властелином морей был известный бог Нептун (у древних греков – Посейдон), которому поклонялись моряки и путешественники. Их судьба была в его руках.

В начале своей истории (а впервые упоминается о нём в III веке до нашей эры) Нептун был просто водным богом, кем-то наподобие Водяного у древних славян. Он обитал в пресных водоёмах и реках, защищал пруды и болота. Позднее, с развитием верования у древних римлян, бог стал «обрастать» новыми особенностями и подробностями биографии. В результате речной хозяин превратился в могучего владыку морей, под силу которому было и создать шторм, и утопить корабли, и вернуть ясную погоду (но это уже зависело от искренности просящих).

Нептун является одним из сыновей Сатурна, некогда бывшего верховным богом. Он приходится братом Юпитеру и Плутону. Впрочем, со старшим братом тёплых взаимоотношений не сложилось: Нептун хотел стать верховным богом, за что был наказан и отправлен на строительство укреплений возле города Троя. Согласно сказаниям, бог света Аполлон также был его соратником, так как разгневал Юпитера не меньше Нептуна.

Результат был неутешительным. Жадный царь Трои сказал, что не собирается оплачивать работу бога. Нептун создал огромное морское чудовище, которое принесло немало разрушений. На помощь людям пришёл Геракл, который победил монстра (правда, тоже безвозмездно – царь и здесь не расщедрился). Очевидно, что такая неблагодарность впоследствии стала одной из причин падения Трои – Нептун постарался, чтобы город был взят и разрушен. Это только один миф, который открывает характер Нептуна, даёт понятие о его своенравии и дерзости.

Изображения морского бога весьма колоритные и запоминающиеся. Обычно он предстаёт в образе сильного мужчины средних лет с уверенной осанкой и грозным лицом. Обязательный атрибут Нептуна – трезубец. Есть много версий о возникновении его у бога. В одних источниках говорится, будто его подарил родственник – титан Океан. Другие указывают, что три заострённых зубца означают старшинство среди братьев (Нептун третий брат). Третьи предполагают, что это только символ морской власти, ведь раньше подобными гарпунами ловили рыбу.

Согласно одной из легенд, непростой характер Нептуна имеет простое объяснение – он был недоволен своим статусом морского владыки, а потому хотел повелевать другими стихиями. Из-за этого было немало конфликтов, а дурное настроение бог выплёскивал в штормах и бурях, создавая землетрясения и поднимая со дна острова.

Древние римляне считали, что Нептун еще и покровитель лошадей, ведь лошадь была его подарком людям. Косвенно с этим связана и история любви бога. Как и брат Юпитер, Нептун не был однолюбом. Одной из его возлюбленных стала богиня Церера, которая не отвечала взаимностью на ухаживания грозного бога. Чтобы сбежать от его приставаний, она превратилась в лошадь, сам же Нептун не замедлил принять образ коня. Впоследствии у них родился сын Арион, крылатый конь, отличающийся умением говорить и своими познаниями.

Также один из мифов рассказывает, что Нептун пламенно любил Медузу Горгону, а когда с её отрубленной головы пролилась кровь в море, он создал из неё прекрасного коня Пегаса – символа вдохновения и красоты.

Баран с золотой шерстью – также творение Нептуна. Согласно легенде, бог влюбился в земную девушку необыкновенной красоты. Чтобы никто не мог отнять её у него, он отнёс её на далёкий остров и превратил в овцу. Сам же обратился в барана. Через время у этой пары родился золотой барашек. Именно за его руном и отправлялись аргонавты.

В королевстве Нептуна существовала определённая иерархия. Он не один управлял всей водной стихией. Были божества и полубоги, отвечающие за реки и ручьи, родники и озёра. В морском царстве каждое существо имело свои задания и обязанности для того, чтобы вода гармонично существовала на земле.

Нередко за помощью к нему обращались те, кому он покровительствовал – моряки, рыбаки, мореплаватели, а также наездники, усмиряющие диких коней. Ему посвящали торжества, соревнования и произведения искусства. Он нередко снисходительно помогал слабым людям, но стоило лишь на миг забыться и не отдать дань уважения богу – человека ждала жестокая расправа.

В честь Нептуна названа одна из самых загадочных и дальних планет Солнечной Системы. Её сине-голубой оттенок напоминает поверхность океана, а вокруг неё легенд не меньше, чем о боге.

Этому могущественному богу трепетно поклонялись в Древней Греции и Риме, принося дары на алтари в храмы у морского побережья. Что примечательно – традиция отмечать День Нептуна сохранилась до наших дней. И сейчас в оздоровительных лагерях дети с удовольствием одеваются морскими божествами и купаются в водоёмах, посвящая праздник повелителю моря. И дело здесь вовсе не в верованиях или взглядах, а в волнующей и удивительно прекрасной морской стихии, которую человек боготворит и поныне.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.