Николай I: как ему удалось стать самым успешным императором России?

Николай I Незабвенный, седьмой император Российской Империи, также известен в народе за свою строгость и властность: из реформируемой Александром I России он сделал полицейское государство, где каждый шаг контролировался государством, «жандарм Европы». Он уничтожил декабристов, учредил III отделение, скинул в лету идею о независимости Венгрии и провозгласил 3 народных принципа России: самодержавие, православие и народность. Но как же человек, который и на престоле стоять не должен был, стал одним из самых долгоправящих и успешных царей России?

1 декабря 1825 года. Император Александр I Благословенный умирает от сыпного тифа, не оставив наследника, а значит на правление Россией остаётся только один кандидат: Константин Павлович, младший брат его. Официально он сел на престол, хотя не царствовал, даже не желал этого, ведь боялся судьбы отца – начался кризис престолонаследия - междуцарствие 1825 года. Вместо него новым царём становится Николай I, для которого эта новость отнюдь не радостная – он был в ужасе, но отказаться ему не позволяла честь. 24 декабря 1825 года проходит коронация.

«Послезавтра поутру я — или государь, или без дыхания»

26 декабря 1825 года, Санкт-Петербург. Декабристы, недовольные самодержавием и междуцарствием, начинают фактическую революцию: 30 человек, бывших офицеров и военных, восстают на Сенатской площади; около 3000 солдат императорской армии присоединяются к ним. Чтобы их успокоить, на переговоры прибывает генерал-губернатор (глава города) Петербурга, Михаил Милорадович. Все переговоры заканчиваются «огнестрельной дипломатией» - Милорадович расстрелян заговорщиками, которые присягнули Константину.

«Я буду оплакивать его всю свою жизнь; у меня находится пуля; выстрел был сделан почти в упор статским, сзади, и пуля прошла до другой стороны» - о Милорадовиче, Николай Константину.

Темнело, император даёт приказ об окружении: 750 человек из петербургского гарнизона сгоняют 3 вражеских тысячи. К ночи огонь революции надолго затух. Император в страхе и ярости. 16 июля 1826 года его указом создаётся III отделение, голубые мундиры, политическая тайная полиция во главе с соратником Николая, Александром Бенкендорфом. Начинается одна из самых неоднозначных эпох в истории России: эпоха слежки и надзора. Эпоха императора Николая I.

«Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен»

Наступают 1830-ы. Во Франции, Бельгии и Нидерландах сияет огонь перемен – настал черёд европейских держав испытать силу революции. На этих порах 29 ноября 1830 года, вдохновлённые остальной Европой, поляки начинают восстание – с Николая I пали полномочия Царя Польского, их главной целью становится Константин. Это событие названо Ноябрьской ночью. Сам Константин бежал от восставших, назвав всё это «польской дракой» его брата.

С небывалым энтузиазмом поляки всё кидались и кидались в бой, но победы так и не увидели до начала 1831 года. Они были разбиты под Гроховом 19 февраля, это считается первой битвой в восстании, но разбили российскую армию при Сточеке – у восставших оставались лишь отдельные улочки Варшавы. Вскоре они получили достойного союзника: литовцы и крестьяне правобережной Украины начали партизанскую войну. Небывалое случилось под Ошмянами, где после того, как армия выбила мятежников из города, исчезло местное население – солдаты их вырезали.

В июне стояла лишь Варшава – её смог захватить граф Паскевич. Тем не менее после этого в столице Польши началось восстание – русские отброшены. С 19 августа по 7 сентября шла осада города, после чего последовал форсированный штурм. Город взят.

«Варшава у ног Вашего Величества» - писал Паскевич Николаю.

Восстание подавлено. Решением Николая стало изменение конституции Польши так, как было ему удобно и лишение её полноценной автономии. Католичество было окончательно запрещено, и началась православизация западных губерний.

<…>

Февраль 1848 года. По всей Европе бушует революция. Начинается «Весна народов» или «Либеральная революция».

«На коней, господа! Во Франции республика!» - Николай I, шутя

Март 1848 года. Волнения в Пруссии заставляют короля создать конституцию – «малодушие» - так это называет Николай I.

За Пруссией падает Австрия, один из самых близких союзников России, член Священного союза. В Вене, Праге и Буде массовые столкновения полиции и народа. 15 марта начинается самый страшный для австрийцев этап – восстают мадьяры, захваченные ещё двести лет назад, находя себе 200 тысяч людей – империя на грани краха. Новый глава Австрии, Франц-Иосиф выслушивает советы Николая, потакая ему, подобно ребёнку. Пока Россия отказывается от вмешательства.

Сначала падёт Белград, восстают и сербы. Затем поднимают восстание румыны – «третья сторона». Медленно продвигаясь к Зальцбургу, мадьяры всё ближе и ближе к своей цели оккупации Австрии: Братислава, Брно, Грац и даже Вена взяты. Восстают хорваты – давние союзники венгров.

1849 год. Австрийская армия деморализована венгерскими атаками. Франц-Иосиф призывает Россию на законную интервенцию, подписывается Варшавский договор. Николай опасается нового восстания в Польше. Россия и Валахия (её сателлит) вступает в войну. Противник окружен, начинается наступление со всех сторон – самодержавная рука всё туже и туже окутывает шею демократов. Сначала Львов, после Клуж и вся Трансильвания со Словакией. Восстание захлебнулось в крови своих союзников – народы двух империй ликуют.

«Я не доживу до осуществления своей мечты; твоим делом будет её закончить...» - Николай Александру, сыну своему.

Дисциплинированный, характерный и жесткий – так запомнили Николая. Пред ним склонялись все противники-революционеры. Настоящий патриот, делавший всё для России, покинул её в самый ответственный момент – в войну. Николая одолевает пневмония. Он сделал то, что должен – вновь Россия почувствовала себя великой, как ей и подобает.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.