Огнемётный «Крокодил» Второй Мировой войны

30.12.2017

Известный факт, что во время Второй мировой войны, многими воюющими странами использовались попытки в создании более совершённого вида оружия, способное изменить ход войны. В нашем же случае речь пойдёт о таких разработках в период до и вовремя Второй мировой войны. Конкретнее мы расскажем вам о таком виде технике, предназначение которого являлось в поддержке для танков, а именно огнемётные танки.

Большего успеха в плане производства огнемётных танков стал Советский Союз, на базе которых создано много успешных модификаций, применение которых нашлось в Финской и Великой Отечественной войне. Но державы Старого света не уступали в этом деле.

Однако самым популярным огнемётным танком был «Крокодил», речь о котором пойдёт чуть позже. Перед возникновением «Крокодила», Соединенное королевство в начале 40-х приняла на вооружение тяжёлый танк, названный в честь своего премьер-министра Уинстона Черчилля, название машине было соответствующее «Churchill», вид которого относил смотрящего в старую эпоху Первой мировой войны. Это был самый тяжёлый танк в мире до возникновения немецких «Тигров». Боевые характеристики машины в целом были хороши, но малая скорость и слабость оружия, стали чёрными пятнами танка. На основе этой машины появились модификации «Churchill IV» и Churchill VII». Создание огнемётных танков было решено создавать на базе «Churchill VII».

Возвращаемся к «Крокодилу». В1943 на основе английского «Churchill VII» мир увидел «Крокодила», ставшего самым популярным огнемётным танком. Который в последующем примет участие во многих боях, но перед этим стоит сказать о его конструкции, имевшей вполне привычный вид для Европейской техники. «Крокодил» размещался на лобовом листе танка, соединённый специальными трубками, проходившими по дну танка с брандспойтом на прицепе. Дальность ведения огня была не высокой, около 120 метров. После выплёскивания огня, прицеп отцеплялся, после чего экипаж танка имел возможность продолжать вести бой.

«Крокодил» — огнемётная модификация танка «Черчилль»
«Крокодил» — огнемётная модификация танка «Черчилль»

Как и у всякой конструкции у «Крокодила» имелись личные проблемы. В первую очередь это была техническая проблема с утечкой газа, который должен вытеснять огненную смесь. Вторая проблема заключалась в следующем, при попадании вражеского огня в прицеп с горючим, могла произойти детонация, в результате чего огонь мог перекинуться на экипаж танка.

«Крокодилы» применялись во многих боях Второй мировой. Последний раз их применение было в середине 1945 года в Италии, где они осуществляли поддержку войскам союзников, прорываясь через немецкие отряды.

Но про эту машину окончательно никто не позабыл. С начала боевых действий в Корее, они вновь проявили себя на поле боя, но в этот раз в отличие от прошлой войны использовались лишь огнемётные разновидности танка и мостоукладчики на базе того же «Черчилля».

С завершением боёв в Корее, огнемётные танки вида «Черчилля» больше не применялись, на их пост пришли более новые современные танки. Тем более с окончанием войны большинство машин нуждались в ремонте.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .