Охота на ведьм

20 November 2017

Про охоту на ведьм знает каждый. Она происходила в Западной Европе на протяжении двух веков – с пятнадцатого по семнадцатый. Католики и протестанты Европы, а также американские колонии, пытали и убивали женщин тысячами, считая их ведьмами.

В средневековом мире, ведьмами считали женщин, обладающих недоступными для обычных жителей знаниями. Считалось, что ведьмы вредят скоту, препятствуют росту урожая, насылают неизлечимые болезни, такие как чума, и вызывают засухи и наводнения.

В Новой Англии в 1962 повесили 19 человек, одного раздавили камнями и больше 200 -посадили в тюремную камеру. Причиной массовой истерии стала душевная болезнь дочери, а также и племянницы городского пастора. Местный доктор не смог определить болезнь и поэтому выдвинул диагноз – болезнь ведьм. Люди даже не подумали найти другого врача или как то проверить его слова и тут же принялись ловить ведьм. И они нашлись. Быстро.

Ведьм в городе оказалось огромное количество и без разбирательств и следствия были казнены люди. Первой стала Бриджет Бишоп. А потом ещё были убиты 70 девушек. Это событие вошло в историю, как Салемский процесс.

Инквизиция не обошла стороной Шотландию. Там произошли ужасные события. Как считалось, несколько ведьм сдружились с дьяволом и начали практиковать чёрную магию, пытаясь утопить корабль короля.

Вроде ничего не предвещало беды, но такой привычный морской шторм, чуть не утопил королевский корабль. Шотландский правитель, отличался большой верой в различные суеверия и решил, что его прокляли. И тут-то и началась ведьмовская охота.

У свидетелей выпытали невероятные признания. Очень уважаемая и добрая повитуха Агнесса Сэмпсон была схвачена первой. Над ней издевались и пытали с помощью «ведьминой узды», не выдержав истязательств, она призналась в том, что промышляет колдовством и назвала ещё пять ведьмовских имён. После чего её заживо сожгли.

Одной из пяти названных сообщниц стала – Анна Колдингс. Она была обвинена в колдовстве и после ужасающих пыток, призналась в своей причастности к шторму. Она назвала имена ещё пяти женщин, потому вошла в историю, как Мать Дьявола.

В небольшом городке Рурмонд в Нидерландах, стали массово умирать дети, скот странно себя вести. И кто в этом виноват? Болезнь и антисанитария? Конечно же, нет! Ведьмы! Виновницу происшествий нашли быстро, ей оказалась датчанка - Каэль Мерри. У испанских судей, аж, руки чесались – хотелось её попытать, но местные власти сжалились и выслали её из страны. Но этим дело не закончилось. Испанцы выследили её и утопили в реке Маас.