Олимпия Манчини: придворная ведьма и жгучая красавица короля

15 August 2019

Её называют одной из самых известных отравительниц, но до сих пор нет веских доказательств причастности Олимпии Манчини к смерти несчастных, которых называли её жертвами. Чего хотела эта жгучая красавица, ставшая первой возлюбленной французского монарха?

Олимпия Манчини
Олимпия Манчини

Король – друг и возлюбленный

Олимпия Манчини появилась на свет в июле 1637 года в семье итальянского барона ди Манчини. Её дядей был знаменитый кардинал Мазарини, что уже с рождения обеспечивало девочке блестящее будущее. Какая же судьба могла ожидать эту знойную красавицу, наделённую титулами и горячей кровью?

Когда Мазарини занимает пост министра во Франции, помогая прийти к власти Анне Австрийской, что высоко ценила заслуги кардинала, он решает, что самое время появиться при дворе его родным. Многие современники Мазарини упоминали, что своих племянниц он искренне любил, а потому хотел устроить их судьбу наилучшим образом.

Джулио Мазарини
Джулио Мазарини

Именно по приглашению дяди Олимпия покидает родной Рим и отправляется в загадочный Париж, ко двору, где ей была уготована далеко не второстепенная роль. Чудесным совпадением был возраст девушки – она приходилась ровесницей королю Людовику XIV, с которым много времени проводила в играх и дружеском общении.

Время идёт, а дети взрослеют, их маленькие привязанности постепенно превращались в нечто большее. Сам же Людовик по своей природе был очень любвеобилен, а потому не мог не обратить своего внимания на подругу детства, остроумную и эксцентричную Олимпию. Многие биографы короля полагают, что первой любовью короля стала именно Олимпия, что была не только красива, но и близка ему по духу. Неудивительно, что молодой король сделал её одной из первых своих фавориток.

Ослеплённый любовью

О чувствах Людовика XIV знал весь королевский двор. Он постоянно устраивал праздники и балы в честь Олимпии, практически никогда не появлялся в обществе без прекрасной итальянки. Мадам де Мотвиль, одна из фрейлин королевы, в своих записках отмечала, что Людовик был едва ли не ослеплён своей страстью. С Олимпией и остальными он вёл себя так, «будто балы устраивались только ради неё».

Однако, пока сам король пребывал в счастливой эйфории, его мать не собиралась мириться с положением вещей. Излишняя привязанность сына тревожила Анну Австрийскую, а последней каплей терпения королевы стали парижские слухи – народ обсуждал, станет ли Олимпия французской королевой. Такого Анна допустить не могла.

Людовик XIV
Людовик XIV

Расчёт королевы

Что же делает королева? Её вердикт был понятен всем: Олимпии приказано было немедленно удалиться из Парижа. Но разве не была обязана королева кардиналу? Разве не мог повлиять на её решение сам Людовик? Решающим моментом стала ситуация в обществе, что сложилась на тот момент.

Анна понимала, что из-за малейшей неразберихи или недовольства общества может разразиться гражданская война, которой прежде она чудом избежала. Конечно, важность помощи кардинала она прекрасно осознавала, но риск из-за Олимпии был столь велик, что королева просто не могла позволить себе идти на него.

Сам же юный Людовик ещё не имел той власти, что придёт к нему позже – большую часть важных государственных дел и вопросов решала именно его мать. Она понимала искренность его чувств к Олимпии, но позволить сердцу победить разум не собиралась. Анна боялась, что известие о том, что племянница Мазарини, не имеющая в своём роду королевской крови, взойдя на престол, погубит Францию – пусть даже сама того не желая.

Олимпия могла стать взрывом в народе, который не простил бы монархам такой оплошности. После этих многочисленных размышлений, взвесив все «за» (которых не было) и «против» (которых было предостаточно), королева Анна нанесла удар по чувствам собственного сына.

Анна Австрийская
Анна Австрийская

Разные пути

Надо отдать должное кардиналу, он, может, и был обижен, однако виду не подал и принял все меры, чтобы имя Олимпии больше не относилось к королевской семье. Девушку отправляют в одну из французских провинций, где Мазарини уже договорился о её замужестве.

Мужем Олимпии стал Эжен-Морис Савойский, который считался представителем древних и знатных родов. В 1660 году Людовик XIV заключает брак с Марией Терезией, испанской принцессой. Казалось бы, пути короля и Олимпии расходились в разные стороны. Ситуацию изменил сам Людовик.

Через несколько лет после их страстного романа он приглашает Олимпию ко двору, предоставляя должность статс-дамы королевы. Неужели чувства короля вспыхнули с новой силой? На мой взгляд, это маловероятно. Ловелас Людовик уже менял фавориток, не упуская из виду ни одной красивой женщины, а сама Олимпия, чувствуя вкус своей власти, беспрестанно меняла любовников и жила в своё удовольствие.

муж Олимпии
муж Олимпии

Колдовские дела

Безмятежная жизнь рухнула совершенно внезапно. После смерти своего супруга она уже не могла быть статс-дамой (это звание могло принадлежать лишь замужней). Олимпия не представляла себя в роли одной из множества придворных, а её темперамент требовал выхода ревности и злости.

Она находит себе новое занятие – изучение астрологии и магических ритуалов. Оно оказывается роковым для женщины. В 1679 году Олимпию обвиняют в отравлении бывшей фаворитки Людовика, Луизы де Лавальер. Позднее открываются новые дела о смерти мужа Олимпии и королевы Испании, при которой женщина состояла некоторое время.

Её «коллегой» по магии считалась Ла Вуазен, что была сожжена в 1680 году. Нешуточная угроза нависла и над Олимпией. Итогом стал приказ Людовика XIV – он требовал, чтобы бывшая любовница немедленно удалилась из страны. Олимпия отчаянно молила его проявить милость, но король был непреклонен. Кто знает, может быть, своей бескомпромиссностью он спас ей жизнь?

Последним прибежищем Олимпии Манчини стал Брюссель, где она умерла в 1708 году. Многие исследователи считают, что каждый день вдали от короля Олимпия мечтала снова вернуться во Францию, которая теперь была для неё закрыта. Увы, любовь к этой стране и человеку, который правил ею, не выдержали эгоизма и пламенного характера Олимпии.