147,4K subscribers

Она ждала 39 лет, чтобы стать во главе гарема сына

7K full reads

Османский историк Мехмед Сюррея, описывая жизнь Салихи Дилашуб-султан предполагает, что она имела сербское происхождение. Достоверность его повествования может вызвать сомнение и об этом будет упомянуто в конце истории об этой наложнице султана Ибрагима I. Остальные летописцы и исследователи не указывают на ее национальность, а также весьма осторожны с определением года ее рождения. Такая неопределенность свойственна для всех многочисленных хасеки при гареме этого османского владыки, прозванного после своей смерти Безумным. Даже количество их колеблется от 11 до 15, а уж об подсчете «рядовых» наложниц гарема, этого крайне сладострастного Падишаха, речь даже не ведется, за их множеством.

Салиха в гареме при жизни султана Ибрагима I

Доподлинно можно утверждать, что временем появления ее в гареме был конец 1630-х годов. До того как войти в гарем к владыке Османской империи все девушки проходили определенную подготовку. Мало того, что она должна была попасть в стандарты определенных форм и обладать приятной внешностью, умственные способности «кандидата в наложницы» тоже имели значение, причем на них обращали внимание больше чем на рост и размер груди.

Обучение могло идти до 2-х лет, его проводили опытные женщины – калфы. Иногда их роль могли выполнять ближайшие родственницы султана, как в случае с Турхан-султан, которую пестовала Атике-султан, младшая дочь Кёсем-султан.

Девушки изучали Коран, обучались языку, учили поэзию и основы каллиграфического письма. Естественно много времени уходило на «курсы по соблазнению» владыки и повелителя. Здесь было важно все и умение подать напитки и еду, этикет, правила обращения, мимика и жесты и конечно же умение исполнять восточные танцы. Видимо Салиха закончила это училище «с отличием и красным дипломом». В 1641 году ей выпадет честь стать третьей по счету хасеки в гареме взошедшего в 1640 году на трон Ибрагима I. В апреле 1642 года она родит ему сына, шехзаде Сулеймана, спустя три месяца после рождения сына Турхан-султан. Общее количество рождённых ею детей неизвестно, но доподлинно известно имя ее дочери, - Айше, рожденной в 1646 году.

Об особо благожелательном отношении к этой хасеки со стороны Ибрагима I говорит особое «жалованье», которое изволил ей выплачивать султан. Все стальные хасеки получали из казны 1000 серебряных монет – акче ежедневно, а ей Падишах назначил 1 300. Известно так же, что к ней весьма благосклонно относилась и ее свекровь, валиде-султан Кёсем.

Благополучию и привилегированному отношению к Салихе пришел конец, когда Ибрагим I воспылал страстью к Хюмашах-султан, которую официально взял в жены, поправ все устои и каноны современного ему общества. Через 8 месяцев для Салихи времена наступят еще более тяжкие, ее господина и владыку свергнут и казнят. На трон взойдет сын «конкурентки» Турхан-султан, шестилетний Мехмед IV.

Паоло Веронезе «Портрет османского султана Сулеймана II» (сын Салихи Дилашуб-султан) / Баварские государственные собрания картин
Паоло Веронезе «Портрет османского султана Сулеймана II» (сын Салихи Дилашуб-султан) / Баварские государственные собрания картин

Честолюбивые планы на титул валиде-султан

Пока Кёсем-султан была регентом при Мехмеде IV у Салихи оставался реальный шанс вернуться во дворец Топкапы и быть с сыном, с которым ее разлучили новые обстоятельства. Всех хасеки Ибрагима I отправят в Старый дворец, а его сыновей запрут в павильоны – «кафесы» при дворце нового султана. Кёсем не устраивало заносчивое и строптивое поведение матери нового султана Турхан и она уже было решилась покончить с внуком отравив его, а вместо него возвести на трон шехзаде Сулеймана, сына Салихи.

В планы властной Кёсем вмешался случай, ее собственная служанка Мелеки-калфа сыграет роль двойного агента и доложит о ее планах Турхан-султан. В борьбе за жизнь сына и власть отважная русская султанша решится опередить свекровь и организует расправу над ней раньше, чем та успеет претворить свой план в жизнь. С того времени, в течении всех 39 лет, которые пробудет у власти Мехмед IV, Салиха Дилашуб будет пребывать в Старом дворце, а ее сын, соответственно, в «кафесе». Лишь спустя все эти годы, в ноябре 1687 года Сулейман II станет султаном, а Салиха валиде-султан.

Политика ей будет совершенно неинтересна и заниматься она станет делами гарема и благотворительными проектами. Единственным ее чаяньем станет желание того, чтобы сын продолжил род, и Салиха будет подбирать ему прекрасных наложниц, но он умрет бездетным. Сама Салиха скончается за полтора года до смерти Сулеймана II в ноябре 1689. Упомянутый вначале статьи летописец Мехмед Сюррея укажет, что она умрет в возрасте 90 лет. Что ставит под сомнение его летопись, так как в этом случае она стала бы фавориткой в гареме Ибрагима в возрасте 40+, что довольно-таки маловероятно.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))