Освобождение Руси от монголов

30 June 2018

В 1380 г. состоялось знаковое событие во взаимоотношениях ордынских ханов и русских князей. Впервые за 200 с лишним лет монголы потерпели неудачу в открытом бою. Безусловно, и до этого случались победы русского оружия над грозными степными ордами. Но в основном это были небольшие стычки против карательных или разведывательных отрядов. Также несколько раз русские города смогли выдержать осаду.

Но на Куликовом поле сошлись две огромные армии. И в этой битве сильнее оказался Дмитрий Донской. Войска Мамая были разбиты, а сам он бежал.

Воодушевленный победой князь даже прекратил выплату ежегодной дани монголам. Но до окончательного освобождения Руси было еще далеко. Уже через два года взошедший на ханский престол Тохтамыш устраивает карательную экспедицию против взбунтовавшегося вассала, захватывает и сжигает его столицу. Иго вновь было восстановлено.

В это время произошло маленькое, но очень важное событие. Даже восстановив вассальную зависимость Руси, монголы поняли, что прежние взаимоотношения с русскими должны быть пересмотрены. Так московские государи получают в наследное владение Владимирское княжество, считавшееся «великим», то есть главным. Теперь не нужно было ехать в ставку монгольского хана и унижаться за право стать великим князем. В 80-х годах XIV столетия за Москвой окончательно закрепляется звание экономико-политического центра Руси.

Современники еще этого не понимали, но сейчас совершенно ясно, что именно тогда началось освобождение от Ига.

Через 10 лет после Куликовской битвы ханские послы вновь получают отказ в выплате дани. Монголы, ослабленные политической борьбой внутри кланов, не имеют возможности собрать войско, чтобы вернуть себе причитающееся.

Только в 1408 году хан Едигей смог выступить с армией на Москву, но он довольствовался лишь жалкими крохами. Великий князь Василий откупился 3000 рублей в счет всего долга за 17 лет.

Конечно, не стоит думать, что с момента сожжения Москвы Тохтамышем монголы больше не появлялись на Руси. Набеги случались постоянно. Но масштаб их ни в коей мере не сопоставим с нашествием Мамая и Тохтамыша. Не говоря уже о походах Батыя.

К середине XV в. влияние удельных князей было сведено к минимуму. В последней междоусобной войне победил Василий Темный. Московский князь оказался сильнее своего дяди и двоюродного брата. Уже в 1450 г. Московская Русь представляла собой достаточно мощное централизованное государство, включавшее в себя земли Северной и Северо-Восточной Руси. Об этом, как о случившемся факте, говорят и постоянные войны с Литвой. Москва постепенно отвоевывает себе земли на юге, отодвигая границу все дальше от столицы.

В 1462 г. Василия Темного на троне сменил его сын, Иван Третий, получивший прозвище Великий.

В 1472 г. молодой государь отказал Орде в выплате любой дани, не стал встречать ханских послов и заключил договор с Крымом как независимый властитель. В этом же году русская армия под его руководством уничтожила карательный отряд ордынцев.

Еще через 8 лет Иго было окончательно сброшено.

Многие европейские исследователи не согласны с тем, что датой освобождения Руси считается 1480 г. В своих трудах они указывают на то, что еще в 1500 г. князь Московский признает себя подданным хана и отправляет ему дань. Однако в то время шла очередная война с Литвой, и со стороны Ивана Великого было мудрым решением откупиться от монголов и формально признать себя вассалом, чем воевать на два фронта и поставить под удар все приобретения нескольких поколений.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.