Персей и Андромеда: история спасённого счастья

Если вы любите мифологию, то, без сомнения, могли не раз заметить, как часто древнегреческие сказания сопровождаются кровопролитиями, завершаясь трагически. Нередко это касается и историй о влюблённых. Говорят, что подобный драматизм делает миф интереснее, но я хочу познакомить вас с легендой о Персее и Андромеде, которая имеет несколько иной сюжет. Неужели эта пара повторит трагедии других героев мифов?

Историю эту мы находим у нескольких античных авторов, а её подача у Гесиода и Овидия является классической. Современные ценители древней литературы отмечают, что произведения этих поэтов едва ли не переносят читателя в мир Древней Греции, где и разворачивались события. Нужно признать, что эти люди правы – миф действительно описан крайне реалистично, несмотря на вымышленные элементы в нём.

Красавица, отданная в жертву

Первым делом в этой истории мы встречаем Персея. Всем известно, что он был выдающимся героем, наиболее важным и известным подвигом которого стало сражение с Медузой Горгоной. Чтобы одолеть чудовище, боги дали ему крылатые сандалии и волшебный щит. Когда же голова Медузы была отрублена, из неё пролилась кровь в океан, что дало жизнь чудесному созданию – Пегасу. И вот, на крылатом коне, во всеоружии и сумкой с головой Горгоны, Персей мчался по небесным просторам.

Представьте, каким было его удивление, когда, проносясь над Эфиопией, он увидел девушку, прикованную к скалам. Более того – он вначале и вовсе принял её за богиню, поскольку несчастная пленница отличалась необыкновенной красотой. Конечно, Персей спустился на землю и решил разобраться, в чём дело. Местные жители рассказали ему печальную историю.

Как выяснилось, красавицу звали Андромеда, а прикована она была к камню в ожидании ужасного чудовища. Когда-то её мать Кассиопея, эфиопская царица, стала говорить, что красотой своей затмит даже морских нимф. Те пожаловались на подобную дерзость Посейдону, который в гневе сотворил чудище, что разрушало некогда цветущий край и уничтожало людей. В ответ на мольбы людей оракул ответил, что спасение – принести в жертву царевну, что и незамедлительно сделали. Правда, безутешные мать и отец молили Персея спасти их дочь, обещая отдать её замуж за героя.

Новый подвиг героя

Каким же Персей был героем, если бы не ринулся спасать прекрасную даму? Конечно, он отважно бросается в бой, едва завидев приближающегося монстра, покрытого чешуёй. Крылатая обувь помогает ему незамеченным приблизиться к морскому змею, которому он наносит удар мечом. Убить его не так просто, чудовище чувствует опасность и пытается погубить Персея.

Вокруг них пенится и плещется морская вода, а потому крылья на сандалиях героя начинают тяжелеть, уже не в силах держать его высоко над поверхностью моря. К счастью, Персей заметил небольшой участок суши, кусок скалы, что едва виднелся над волнами. Обретя под ногами опору, он наконец смертельно поражает змея, освобождая всю страну от вечных мучений, что приносил монстр.

Помощь Горгоны

Спасённая Андромеда с обожанием смотри на своего спасителя, а весь дворец уже готовится к пышному празднованию свадьбы. Царь Кефей приглашает лучших музыкантов и поэтов, начинается пир. Персей по-настоящему счастлив, но он и не догадывается, что через мгновение праздник будет прерван.

Красавица Андромеда покорила не только его сердце. В те времена, когда Персей о ней даже не знал, у неё был законный жених Финей. Вместе со своими вооружёнными соратниками он врывается во дворец. Испуганные гости разбегаются. Царь пытается вразумить Финея, что уже нацелил копьё в соперника.

Хочу заметить, что царская речь была вполне резонной. Он спросил Финея, почему тот сам покинул невесту, когда она была на краю гибели. Но юношу интересует только одно – расправиться с Персеем. Герой, по сути, оказывается один против группы вооружённых воинов. Он понимает, что недолго сможет уклоняться от летящих копий и пытаться нанести удар в ответ. И вдруг решение приходит само собой. Персей достаёт из своего походного мешка голову Медузы.

Этот момент гениально запечатлён на картине Риччи Себастьяно «Персей обращает Финея в камень», а потому советую взглянуть на неё, чтобы ощутить весь драматизм момента. По названию картины вполне понятно, что произошло. Даже после смерти глаза Горгоны не потеряли своей способности, а потому воины становятся каменными изваяниями, что падают к ногам Персея.

Голова убитой Медузы Горгоны пригодилась ещё не раз Персею. По возвращению на родину вместе с супругой он узнаёт, что его мать вынуждена скрываться от преследований царя Полидекта. Персей старается поговорить с заносчивым правителем «по-хорошему», но в итоге снова вынужден применить убийственный взгляд поверженного чудовища. В жизни героя было ещё немало приключений, но, наверное, самым значимым для него была встреча с Андромедой – известно, что с ней Персей прожил долгую и счастливую жизнь. Видимо, сама судьба тогда указала ему на прикованную девушку.

Неверно считать, что сюжет об Андромеде и её спасителе был популярен лишь в античные времена. Через много веков сюжет древних авторов был запечатлён многими выдающимися деятелями искусства. Одно из наиболее ярких творений, где можно увидеть эту пару – картина Рубенса «Персей и Андромеда», которой можно полюбоваться в Эрмитаже. Кроме того, имена героев были запечатлены в названиях известных созвездий, которые стали своеобразным посланием через тысячелетия к нам. О чём оно? Да просто о том, что любовь и счастье, как и герои, никогда не перестанут вдохновлять человечество.

История Персея и Андромеды напоминает приключенческую историю, где есть место всему – и отваге героя, и сражениям, и непредвиденным ситуациям, и – без сомнения – любви. Несмотря на то, что она, в отличие от многих древнегреческих легенд, имеет светлый финал, это не делает её менее захватывающей. Ведь людям так свойственно мечтать о счастье.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.