Первая единоличная царица всея Руси

02.05.2018

Положение русских цариц было далеко не завидным – всю свою жизнь они проводили за высокими заборами в царском тереме. Единственной женщиной, получившей в свои руки абсолютную власть на Руси, пускай и на очень короткий срок была Ирина Федоровна Годунова, вдова Федора I Иоанновича.

Фёдор I Иоаннович
Фёдор I Иоаннович

Родилась будущая Великая княгиня предположительно в 1557 году, а уже в 1564-66 попала в царский терем, где ее братья участвовали в детских играх царевича Федора. Годунова была достаточно образованной для того времени женщиной, благодаря опеке дяди Дмитрия Годунова, который являлся наставником юного Федора. Когда царевичу исполнилось 20 лет, начались поиски невесты и выбор пал на Ирину Годунову, свадьба прошла очень тихо, ее дата не зафиксирована в летописях, скорее всего это произошло в 1577 году, так как опекуны царевны получили государственные посты.

Ирина и Федор относились к друг другу с большой нежностью и любовью, никогда не ссорились, такие отношения очень ценил царь Иван, поэтому именно они, а не старший сын исполняли роль посаженных родителей на его последней свадьбе с Марией Нагой.

Ирина Годунова
Ирина Годунова

В 1584 году после смерти отца Федор стал царем, примечательным является тот факт, что впервые на совещании бояр присутствовала и новая царица, впоследствии она находилась практически на всех заседаниях Боярской Думы – ранее цариц туда не приглашали.

Специально для нее была изменена и церемония венчания на царство – был установлен трон в одной из комнат дворца, чтобы не только она могла видеть церемонию, но и народ мог лицезреть новую царицу.

Художник Владислав Нагорнов
Художник Владислав Нагорнов

В своих покоях Ирина Годунова принимала духовенство, зарубежных паломников и боярских жен, она переписывалась с Александрийским патриархом и английской королевой Елизаветой, кстати, последняя даже посылала акушерку, чтобы помочь царской чете зачать наследника. Царица была очень набожной, покровительствовала церковному строительству и часто вместе с мужем ездила на богомолье.

Единственное что печалило молодых супругов это отсутствие детей. Царица не была бесплодной, она несколько раз беременела, но выносить смогла только единственную дочь – царевну Феодосию в 1592 году, однако девочка не прожила и двух лет. Несмотря на уговоры бояр отправить жену в монастырь царь Федор очень любил супругу, и даже отсутствие детей не могло заставить разлучиться с ней. Возможно, именно смерть дочери заставила Федора задуматься о возможности возвести на престол свою супругу, так как именно с 1594 году в официальных документах рядом с именем царя значится и супруга.

Лебедева Татьяна Николаевна в роли царицы Ирины Федоровны  
в спектакле «Царь Федор Иоаннович»
Лебедева Татьяна Николаевна в роли царицы Ирины Федоровны в спектакле «Царь Федор Иоаннович»

В декабре 1697 года сорокалетний Федор заболел и 7 января скончался. Перед смертью он собрал приближенных бояр и назвал своим наследником супругу. С решением царя согласился даже патриарх, который вместе с боярами присягнул на верность новой государыне. Государыня, горячо любившая мужа, не отличалась властолюбием, вряд ли хотела оставаться на престоле, однако ее брат Борис думал иначе. Именно он начал говорить сестре о необходимости повторного замужества, даже подыскивал иностранного принца для того чтобы родить наследника и укрепить ее позиции на троне, она ответила отказом.

Ровно через неделю после смерти супруга государыня собрала Боярскую Думу и объявила о своем решении уйти в монастырь, однако она согласна оставаться правительницей пока не будет выбран новый царь. Несмотря на то, что она как законная правительница могла сама выбрать себе приемника, она не решилась сделать это самостоятельно, поручив Земскому собору. Через несколько дней Ирина приняла постриг в Новодевичьем монастыре, став инокиней Александрой. Скончалась первая единоличная государыня-царица в 1603.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.