Первое наступление русской армии в Великой войне

27.01.2018

Боевые действия войсковых соединений Северо-Западного фронта Российской императорской армии в Восточной Пруссии в августе 1914 г. в военно-исторической науке называются «Восточно-Прусской операцией». Именно здесь было предпринято первое наступление, в ходе которого войска фронта вошли на территорию Германской империи.

13 августа 1914 г. командующий фронтом генерал Яков Григорьевич Жилинский отправляет командующему Первой армией генералу Павлу Карловичу Ренненкампфу директиву, утверждающую выработанный ранее план боевых действий двух российских армий в Восточной Пруссии.

Задачу по выполнению плана Генштаба предстояло решить двум войсковым соединениям Северо-Западного фронта. Первая армия должна ударом в левый фланг Восьмой армии генерала Максимилиана фон Притвица отрезать немцев от Кенигсберга, одновременно блокировав город. Второй армии во главе с командующим генералом А. В. Самсоновым необходимо, обойдя Мазурские болота с запада, нанести удар по правому флангу германских войск, не дав им отойти на левый берег Вислы.

Действующая против М.Притвица группировка состояла из 19 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий при 1212 артиллерийских орудиях. Восьмая армия немцев насчитывала 14,5 пехотных, 1 кавалерийскую дивизию и чуть более 1000 орудий.

Утром 17 августа три корпуса Первой армии перешли через границу. Первое боестолкновение с германскими войсками произошло у города Сталлупенен в этот же день. 19 августа русские кавалеристы, попав под обстрел артиллерии, завязали бои с немцами у Каушена. На следующий день Ренненкампфом была назначена «дневка» для «отдыха» и «подтягивания отстающих частей».

В этот же день рано утром немцы превосходящими силами атаковали части Первой армии в районе Гумбиненна. В результате продолжавшихся весь день боев был разгромлен 17-й германский корпус генерала Августа фон Макензена. Более 10 000 человек было убито и ранено. Наши потери также были велики. Вечером немцы, боясь окружения, решили отвести 8-ю армию за Вислу. Это вызвало в германском военном руководстве крайнее неодобрение. 21 августа Х. фон Мольтке, возглавляющий немецкий Генштаб, ходатайствует перед кайзером о смещении М. Притвица с занимаемого им поста. На должность командующего назначается П. фон Гинденбург, находившийся перед войной в отставке. Генерал Э. фон Людендорф, новый начальник штаба, уже имел опыт боев на Французско-Бельгийском фронте. В этот же день приказано вывести из состава Западного фронта и передислоцировать в район сосредоточения Восьмой армии два пехотных корпуса и одну кавалерийскую дивизию.

Одна из оперативных целей, преследуемых русскими войсками в Восточной Пруссии – ослабление давления немецких армий на Францию – была достигнута. Впоследствии именно это решение Мольтке (переброска крупных войсковых соединений из Франции) назовут самым провальным за всю историю 1-й Мировой войны. Не разгромив до конца французов, немецкие войска вынуждены были вести войну и во Франции, и в России. Это и привело Германию к катастрофе в 1918 г.

Утром 22 августа в полосе оперативных действий Первой армии окопы противника оказались пустыми. Жилинский, посчитав это отступлением за Вислу, приказал Ренненкампфу вместо соединения со Второй армией двигаться на Кенигсберг. Самсонов в это же время перенаправил свои войска с севера на северо-запад. Удаление войсковых соединений двух армий друг от друга достигало 125 километров.

Генерал Ренненкампф. Август 1914
Генерал Ренненкампф. Август 1914

Воспользовавшись ситуацией, Гинденбург, имевший развитую сеть железных дорог и мобилизовавший весь автомобильный транспорт, за короткий срок перегруппировал свои силы. Зная точные планы русского командования, переданные по радио открытым текстом, 26 августа он нанес удар во фланги Второй армии. Ее 1-й и 6-й корпуса, несмотря на ожесточенное сопротивление, были отброшены от центральных корпусов Самсонова. Центр Второй армии в это время продолжал продвижение вперед, но встретил отчаянное сопротивление немцев. 28 августа кольцо вокруг армии Самсонова стало сжиматься. 29 августа удар немцев в тыл Второй армии предопределил разгром ее центральных корпусов. Войска были рассеяны, большая часть попала в плен. Генерал А.В. Самсонов застрелился.

28 августа Ренненкампф получил приказ о направлении соединений со своего левого фланга для поддержки Самсонова. Но было уже поздно. Посланные части были остановлены.

7 сентября немецкие войска, перегруппировавшись, вновь атаковали Первую армию. 9 сентября, опасаясь за левый фланг армии, Ренненкампф вынужден был отступить. Первая армия вполне могла разделить участь Второй. Отход прикрывали соединения левого фланга. Неся большие потери, они все-таки дали возможность отойти за Неман остальным войскам. 14 сентября Первая армия покинула пределы Восточной Пруссии.

Операция русских войск в Восточной Пруссии завершилась 14 сентября 1914 года, так и не достигнув своих стратегических целей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

«Батальон смертниц» Первой Мировой

История людей, потерявших лицо во время Первой мировой войны

10 удивительных фактов о Первой мировой войне