Почему и когда Россию «лихорадило» почти сто лет?

Бунташным веком в истории России называется век XVII. Начало своё это время берёт от смуты и заканчивается (условно) Петром I. Казалось бы, почему бунташный век? Ведь Россия практически во все века не знала полного «покоя» от восстаний и переворотов (XVIII век не станет исключением)!

Ну, данный период стал настоящим «концентратом» подобных событий: медный и солевой бунты, структурный (системный) кризис, смена правящей династии, раскол церкви, восстание Разина и множество более мелких событий, которые «лихорадили» русские территории. И это не говоря уже о том, что с 1605 по 1613 год Россия как никогда раньше была близка к потере своего суверенитета.

Особенно стоит выделить следующий момент: зачастую слом старых порядков происходил мгновенно – по чьему-либо указу или распоряжению, а то и вовсе стихийно. Перемены на растягивались во времени. Это также провоцировало повышенное социальное напряжение, которое распространялось на все сословия: крестьян, стрельцов, духовенство, политическую элиту. В самих сословиях часто менялся «баланс сил». На арену выходило казачество, стрелецкое войско (которое сыграет важную роль в политической картине страны). Кроме того, после неурожая и экономического разорения смуты состояние экономики оставляло желать лучшего. А происходившая централизация власти и неудачная политика правительства часто приводили к плачевным результатам: усилился крепостной аркан, поднялись налоги, попытка применить медную монету вызвала огромные народные волнения.

В общем, целый комплекс причин на протяжении века оказывал влияние на и без того ослабленную Россию. Не стоит забывать также, что попутно государство вело войны, пытаясь вернуть потерянные территории и влияние, также происходило освоение Сибири.

В общем и целом, можно сказать, что государство стягивало ресурсы и власть в свои руки, что со стороны некоторой части населения вызывало резкое неприятие. Особенно «не любили» политические верхи и бояр, продвигавших реформы. При этом царь был священной фигурой. Так, во время солевого бунта были растерзаны приближённые Алексея Михайловича, однако самого его толпа не тронула. Формула «царь хороший, бояре плохие» оставалась неизменной.

Отдельно стоит вспомнить церковную реформу Никона, расколовшую православных верующих на два лагеря (что сохраняется до наших дней). В то время религия была «всеобъемлющей», а потому вопросы «как креститься» и какие обряды соблюдать были жизненно важны. Народ фактически заставили пересмотреть вековые традиции, что, естественно, вызвало отторжение.

Конец бунташному веку положил приход Петра I на царствование, которому, однако, за трон пришлось побороться с сестрой.

Подводя итоги XVII века, нужно сказать, что произошло несколько важных вещей:

1. поменялся сословный состав и соотношение сил между сословиями;

2. произошла централизация власти и постепенное усиление царской фигуры;

3. усилилось закрепощение крестьян.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.