Под тяжёлым натиском “свинцового дождя” храбрые ребята брали в свои руки Днепр

Калиберда Иван Афанасьевич – родом из Украинской ССР родился в 1920 году 21 мая.

Довоенное жизнеописание Ивана Афанасьевича является обычной биографией простого советского гражданина. Однако пару слов о ней сказать всё же можно. Поступил в обычную среднюю школу, которою окончил за два года до начала ВОВ, т.е. в 1939. После учебы отправился постигать военную науку в г. Ленинград, поступив в военное инженерное училище.

С начала ВОВ пребывал в временном запасе, на фронт был призван в 1942. Начал участие в войне в битве за Сталинград и здесь же получает свою первую награду за оборону города. Уже позже в 1943 году под его командованием десант пытался форсировать Днепр. Под тяжёлым натиском “свинцового дождя” храбрые ребята брали в свои руки Днепр, создавая и расширяя на нём прочный плацдарм. Но самому лейтенанту Калиберда не довелось вступить на берег реки. Вражеская пуля пробила офицера насквозь. Тут же фронтовая газета описывала все эти события героического взятия Днепра, в частности был описан случай смерти Калиберды. На самом деле лейтенант не погиб, но его состояние было крайне тяжёлым. Вскоре весть о смерти офицера быстро обрушилась.

Калиберда и Козлов Иван Андреевич, 1945 г.
Калиберда и Козлов Иван Андреевич, 1945 г.

По случаю взятия важного стратегического объекта офицер лейтенант Калиберда Иван Афанасьевич был удостоен звания Героя СССР. В этом же году он был удостоен ещё нескольких наград: Золотой медали, Ордена Ленина и в августе Ордена Красной Звезды.

Иван Афанасьевич, быстро поправившись, вновь возвращается в строй. Теперь под его командованием уже целый взвод, но уже немного позже ему доверяют командование ротой. В дальнейшем военная жизнь отправляла лейтенанта на разные рубежи Советской Родины, а также в походы в освобождении Восточной Европы. По окончанию войны он получает медаль за победу над Германией.

С окончанием войны Иван Афанасьевич не расстался с военной службой. Но уже теперь солдатская шинель и каска были заменены на простую гражданскую форму. Уже позже Иван Афанасьевич вновь отправляется на изучение военных предметов. На этот раз он поступает в Военно-Юридическую академию. И теперь уже в должности помощника прокурора проходил военную службу в Прикарпатье.

Калиберда Иван Афанасьевич
Калиберда Иван Афанасьевич

После отставки в запас в 1969 году Иван Афанасьевич посвящает себя в участие общественной деятельности. Так, например, он в должности руководителя военно-исторического музея занимался просвещением подрастающего поколения в Прикарпатье. Спустя некоторое время в должности преподавателя обучал учеников военным основам в Средний Школе # 34. В 1985 году получает Орден Отечественной войны I степени.

За свою активную жизненную военно-просветительскую деятельность подрастающего поколения был удостоен почётной грамоты.

Уже будучи пенсионером Иван Афанасьевич не прекращает заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.

Помимо военных наград и почётных грамот уже на “гражданке” Иван Афанасьевич был удостоен многих других орденов, среди которых в частности можно найти Орден Богдана Хмельницкого.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.