Подвиг неубиваемой Надежды Богдановой

10.03.2018

В огромной советской стране каждый школьник не только знал всех пионеров-героев, но и считал для себя большой честью быть похожим на них. Или во всяком случае стремиться к этому.

Гордость за этих детей, которые сражались с фашистскими захватчиками наравне со взрослыми усиливает то, что это были реальные люди, а не вымышленные писателями персонажи. Судьба уготовила им тяжёлый путь, который они прошли с достоинством, сделав всё, что было в их силах, чтобы приблизить Великую Победу.

Сегодня наш рассказ принадлежит обычной белорусской девочке по имени Надя Богданова. Девочка не знала своих родителей, она воспитывалась в детдоме. В 41–м ей исполнилось десять. Детей эвакуировали и по дороге Богданова и несколько её друзей решили покинуть вагоны, чтобы найти партизан. Следует заметить, что старшему из детей не было ещё и 14 лет. В то тяжелое время для солдат, которые вели борьбу с оккупантами в подполье не лишней была и подобная сила. К тому же куда девать ребят, оставшихся без попечения взрослых, они могли просто погибнуть. Добровольцев приняли в партизаны. Но удивительно, что эти отважные дети не стали в отряде обузой, а наоборот оказались находкой. Их умело использовали для того, чтобы не привлекая никакого внимания фашистов разузнавать важные сведения о дислокации. Надежда быстро училась и скоро стала одной из разведчиц. Она одевалась в нищенку и ходила по сёлам, якобы побираясь и выпрашивая милостыню. На ободранного ребёнка немцы не обращали внимания. Таких детей на тот период было достаточно. Они ходили по людям, чтобы получить кусок хлеба и не умереть от голода.

Партизанское движение доставляло фашистам много неудобств. Они минировали железнодорожные пути и взрывали составы, работая перед самым носом у противника.

В 10 лет Надя поражала своей решительностью и находчивостью. Будучи ещё совсем ребёнком, она может быть и не задумывалась о том, какие её могут ожидать последствия при провале.

Близился праздник Великого Октября. Партизаны решили возвести над Витебском красное знамя. Для местных жителей этот был бы безоговорочный знак, что война продолжается, что русский народ никогда не покориться и будет стоять до победного конца. Но эта территория была занята фашистами, поэтому действовать нужно было крайне осмотрительно. Немцы были очень подозрительны и беспощадны. Они обыскивали практически всех, а каждого, чья одежда имеет запах дыма, просто расстреливали.

Для выполнения задания выбрали Надежду и её напарника Ваню Звонцова. Дети вызывали меньше всего подозрений. Им нагрузили целые сани метёлок, между которых были замаскированы три флага. Под предлогом продажи товара, ребята обязаны были проникнуть в город и разметить флаги.

Старшие товарищи проводили ребят. На малышей с санками никто не обращал особого внимание. А чтобы окончательно отвести от себя подозрения, Надежда предложила немцам приобрести метлу. В ответ те рассмеялись и, угрожая девочке автоматом, прогнали прочь.

Целый день ребята ходили по городу, присматриваясь, где лучше поставить флаги. С наступлением темноты они выполнили порученное задание и отправились обратно к партизанам. На рассвете все жители города увидели гордо развивающиеся знамёна.

Но Надя и Иван допустили ошибку, прихватив папиросы для товарищей. На выезде из города их настигли и обыскали. Детей забрали в город. Те плакали всю дорогу, их допросили, посадили в подвал, а утром вывели с остальными советскими пленными на расстрел. Малыши рыдали и держались друг за друга. Надя лишилась сознания, но это спасло ей жизнь. Очнулась девочка на куче мертвых тел и пошла к своим, а её напарник остался среди убитых.

Она вернулась в строй и продолжала свою отчаянную борьбу с захватчиками.

После захвата территорий, фашисты устраивали свои хорошо оборудованные огневые позиции. Необходимо было разведывать обстановку. И на это рискованное задание отправили героиню рассказа. Девочка действовала по проверенной схеме. Она без труда прошла фашистский контроль, прикинувшись поберушкой. Показалась у каждой избы и доложила выведанную обстановку товарищам.

Этой же ночь партизаны решили атаковать. С собой взяли и Надежду. Командир не отпускал её от себя ни на шаг. Когда его ранило, он отдал приказ идти за подмогой. Надя побежала по морозу одна. До партизан было 10 км. Девочка набрела на хутор, где стояли фашисты, подкралась и украла сани. Она вернулась за раненым командиром и спасла ему жизнь.

Сложно себе представить, что всё это делал десятилетний ребёнок.

В феврале 42-го партизаны получили задание минировать мост в Карасево. Богданова как всегда справилась с поручением и возвращалась в отряд. Её встретил патруль. Девочку обыскали. В кармане была обнаружена взрывчатка. Фашисты догадались, что этот ребёнок участвовал в подрыве объекта. Её доставили в гестапо. Надю жестоко пытали. Обливали холодной водой, сажали на пылающую печь, били. Но партизанка молчала. Окровавленное тело выкинули на улицу. Звери думали, что после таких допросов ребёнок не выживет. Но её нашли местные жители и выходили. Правда воевать Надежда больше не могла, она ослепла.

После того, как советский народ победил, партизанку отправили в Одессу. Известный специалист Филатов сотворил чудо - вернув зрение. Надежда пошла работать на завод.Она молчала о своих подвигах и сотрудники долго не знали, какой исключительный человек работает с ними.

Надежда Богданова дает интервью Сергею Смирнову, 1965 год
Надежда Богданова дает интервью Сергею Смирнову, 1965 год

Только через 15 лет, когда командир Богдановой выступал по радио, Надежда узнала, что её приписали к погибшим. И заслуженная слава нашла героиню.

Надежда прожила свою жизнь в родном Витебске, сама воспитала четырёх детей и скончалась в 1991-м году.

Оставшись навсегда самым молодым пионером-героем.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .