Подвиг подпольщицы-шахтинки

Есть в Ростовской области небольшой шахтерский городок, в эпоху Российской империи он гордо именовался Александр-Грушевск, после известных октябрьских событий, советская власть, ведущая непримиримую борьбу со всем, что связано со свергнутой монархической системой, дала ему новое простое и будничное название Шахты. Особо ничем не примечательный город тружеников, единственное, что может выделять его среди тысячи других, таких же, это десять выращенных олимпийских чемпионов, по этой причине и занесли этот населенный пункт планеты в книгу рекордов Гиннесса.

Ольга Мешкова
Ольга Мешкова

Жители города Шахты помнят и чтут подвиг своей землячки, молодой женщины, подпольщицы Ольги Мешковой, который она совершила во время массовой казни горожан зимой 1942 года. Как только Шахты были оккупированы фашистским войсками, гестапо приступило к поиску и уничтожению местного подполья, членов семей командиров Красной армии, а также людей, враждебно настроенных против гитлеровской власти. Что характерно, немцы занимались только выявлением враждебных себе личностей и приговорами, массовые казни были отданы на откуп спецподразделения СД, в состав которых входили изменники Родины. Отпетые негодяи, чтобы угодить своим новым хозяевам, изощрялись в способах уничтожения мирного населения, попавшего под оккупацию. В городе, где оставалось много полуразрушенных угольных предприятий, они придумали быстрый и дешевый способ массовой казни. Для этого они выбрали сохранившийся глубокий шурф шахты и сбрасывали туда приговоренных к казни живых людей. Леденящие душу исторические факты свидетельствуют о том, что в общей сложности, этой мучительной смерти подверглись около трех с половиной тысяч человек.

Разрушенный город Шахты
Разрушенный город Шахты

В декабре сорок второго, гестапо удалось задержать Ольгу Мешкову, работающую в местном подполье. Немцы разбираться долго не стали, женщина была отдана на расправу спецотряду СД. В тот момент, когда Ольгу вместе с группой приговоренных к смерти привели и поставили на краю шахтного шурфа, произошла небольшая заминка. Один из подонков отряда карателей позарился на пуховый платок, прикрывавший ее плечи. Жестом он остановил других палачей, готовых толкнуть людей в шурф, и поспешил к обладательнице приглянувшейся ему вещи. Фашистский прихвостень, уверенный в своей безнаказанности, подошел к женщине, бесцеремонно схватил пятерней платок и начал его срывать. В ответ, Ольга Мешкова крепко обхватила палача руками, и сама бросилась вместе с алчным негодяем в черный проем шурфа. Тридцатилетняя женщина, мать двоих детей, приняла геройскую смерть, ее подвиг заслуживает вечной памяти, восхищения и примеров для потомков.

Во имя памяти погибших и замученных на территории шахты, где свершалась бесчеловечная расправа над мирным населением города, обустроен мемориал жертвам фашизма. Шахтинцы бережно хранят память о героической землячке. В честь Ольги Мешковой названы улица города и один из Дворцов культуры.

Статьи по теме:

Как русский мужик с топором немецкий танк пленил?

Один день из жизни взводного 1945 года

Бесстрашная «непокоренная полтавчанка»

Женщины на военной службе в III Рейхе

Как красноармеец Овчаренко победил в одиночку фашистов?

Она сгорела, но не сдалась врагу

Карра – уникальный концлагерь в годы 2 мировой войны

Она долго считалась "без вести пропавшей"

Бесстрашная партизанская связная

Неписаные законы фронтовиков

Убита подлым выстрелом предателя