Похороны Ленина или о чём молчит история

Вождя мирового пролетариата хоронили в 1924 году 27 января. Но для всех рабочих и крестьян он не умер. Ленин всегда живой!

Почему тело не предали земле? Почему дату захоронения утверждали несколько раз? Кто предложил идею бальзамировать труп Владимира Ильича и о чём ещё умалкивают исторические факты?

В. И. Ленин во время болезни. 1923 год
В. И. Ленин во время болезни. 1923 год

Ильич и его последняя воля

В 80-х появились сведения, что Ленин завещал упокоить его на кладбище в Питере. По данным историка Арутюнова он желал быть похоронен рядом со своей матерью. Но в государственном центре, где хранятся все документы, никаких подтверждений этой версии не было найдено. Никто из родных, ни сам Ленин не оставляли никакого завещания.

Ленин с семьёй. Кремль, осень 1920 года
Ленин с семьёй. Кремль, осень 1920 года

Смерть Ленина наступила 21 января 1924 года. Была создана специальная группа, которая и занималась вопросами, касающимися похорон. Руководил этим процессом Дзержинский. Первый раз было решено провести похороны 24 января. Сценарий был самый стандартный, и его можно было назвать «скромным». После того, как тело Ильича было бы вынесено, на площади предполагали провести митинг, а потом Ленина бы похоронили возле могилы Свердлова. Но этот план отклонили, потому, что на прощание с вождём не успели бы прибыть делегаты из отдалённых регионов.

Возникла необходимость в альтернативным предложении. Поэтому было решено перенести похороны на субботний день. По всей стране разослали телефонограммы о том, что захоронение состоится 26 января. Но довольно быстро стало ясно, что место подготовить за столько сжатый срок не удастся. Непредвиденной помехой стала промёрзшая земля и найденные подземные коммуникации. Поэтому окончательную дату утвердили на 27 января.

Теория заговора

Но историки подозревают, что факт переноса даты имеет иные основания. Здесь имела место политическая игра. Сталин не желал иметь конкурента в лице Троцкого, поэтому и не разрешал ему возвращаться из мест, где тот проходил лечение. Но случилось так, что о кончине Ленина Троцкий узнал один из первых, был готов выехать в Москву, но по неизвестным причинам изменил своё решение.

Во время телефонной беседы Сталин сказал, что Троцкому никак по времени не успеть на похоронную церемонию, поэтому не стоит и торопиться. Лев Давидович, безусловно, и успел бы, если бы того пожелал. Для такого случая вполне можно было бы использовать военный самолёт. Но, вероятно, он подозревал, что Ленина отравили, что был заговор и что следующей жертвой может оказаться он.

Газетчики всю жизнь следили за состоянием здоровья Ильича. И знали, что тот пережил три инсульта, после первых ему пришлось проходить длительную реабилитацию, а третий его просто убил.

Не смотря на то, что первопричиной такой болезни пресса объявляла чрезмерную умственную нагрузку, можно отметить, что Ленин был внимателен к своему здоровью. Он не имел вредных привычек, не употреблял алкоголь и табак.

Позднее о смерти вождя выдвигались догадки о том, что его отравили или о том, что поражение мозга вызвал сифилис. И тот и второй вариант могли оказаться правдоподобными. Эффективных лекарств от венерической болезни не было, а место руководителя было для многих лидеров весьма привлекательно.

Но подтверждения эти версии так и не нашли. После смерти с телом Ильича был проведён ряд анализов. Были описаны все органы и шрамы. Западная публика не понимала, как русский народ может так относиться к человеку, которого они практически боготворят и одновременно с этим проявляют такой интерес к каждой клетке его тела. Всё это было списано на материалистический подход к природе, чем и славились большевики. Но, правда в том, что таким подробным анатомическим отчётом врачи просто пытались обеспечить себе безопасность.

Тело Ленина было решено не ложить в землю, а сохранить для того, чтобы лидер народа служил бессмертным примером пролетариату и дальше. Его бальзамировали и поместили в Мавзолей, где любой желающий огромной страны мог увидеть легендарную личность.

Видео траурной процессии

Он боролся за свободу

После того, как на Ленина было предпринято покушение, и возник образ бессмертного борца за светлое будущее всех трудящихся.

В день похорон царил всеобщий траур. Заводы остановили свою работу на пять минут. Со всех сторон раздавались гудки и сирены. Миллионы рабочих приехали, чтобы попрощаться с вождём. Мороз стоял около 35 градусов и ожидающие грелись у костров, но даже не думали расходиться.

 В. И. Ленин и И. В. Сталин. 1922 год
В. И. Ленин и И. В. Сталин. 1922 год

Такого скорбного прощания история ещё не знала. Газеты пестрили заголовками:

«Владимир Ильич умер. Но Ленин жив и будет жить в сердцах трудового народа, вечно воодушевляя его на борьбу за светлое будущее».

И это были не просто слова, страна действительно пронесла образ этого человека, который отстаивал интересы пролетариата через многие десятки лет. Его знал в лицо любой мальчишка, а носить значок с изображением Ленина удостаивались только самые лучшие. Смерть Ильича стала сигналом к тому, чтобы рабочие и трудящиеся всех стран объединялись на борьбу с мировой буржуазией.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .