136 806 subscribers

Покушения на Ленина: как страна чуть не лишилась своего вождя

1,1k full reads

Вторая половина XIX века принесла не только массовую политику с борьбой идеологий, но и такое явление, как политический терроризм. Его цель вызвать в обществе атмосферу страха, побудить государство на меры, которые вызовут ненависть в обществе.

Часто цель политического терроризма – устранение лидеров организаций и партий. В 1917 году большевики захватывают власть. До 1917 года они сами были организаторами грабежей и покушений, а теперь лидеры большевиков сами стали мишенью. Особую цель для заговорщиков представлял лидер РСДРП (б) Владимир Ульянов-Ленин.

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

Первые покушения

К январю 1918 года Ленин уже нажил большое количество врагов. В августе 1917 большевики остановили мятеж генерала Корнилова, чем сорвали планы монархистов, в октябре – свергли Временное правительство, в начале января – распустили Учредительное Собрание, чем сорвали планы других социалистов (в частности эсеров) на участие в управление государством.

1 января машина с Лениным, его сестрой и другом, социалистом из Швейцарии, Фридрихом Платтеном, двигалась по улице Петрограда. Вдруг по машине был открыт огонь. Водитель ускорил ход, направившись в Смольный. По приезду оказалось, что машина была прострелена в нескольких местах, но все остались живы. По воспоминаниям сестры Марии Ульяновой:

«обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу».

По основной версии ЧК, покушение готовил и финансировал кадет, депутат Государственной Думы и член Временного правительства Дмитрий Шаховский. По мнению американского историка Ричарда Пайпса, в покушении также принимал участие Николай Некрасов, позже сменивший фамилию на Голгофский.

На заднем сидении В.И.Ленин и Н.К.Крупская, впереди М.И.Ульянова, 1918 год
На заднем сидении В.И.Ленин и Н.К.Крупская, впереди М.И.Ульянова, 1918 год

Еще одно покушение произошло в середине января. К генералу Бонч-Бруевичу приходит солдат Спиридонов и докладывает о том, что в Петрограде действует «Союз георгиевских кавалеров» и они готовят покушение на Ильича. В ночь на 14 января к дому номер 14 по Захарьевской улице отправляется отряд ЧК, заговорщиков арестовывают.

Вечером 10 марта 1918 года поезд с Лениным отправляется из Петрограда в Москву. Новая советская власть приняла указ о переносе столицы в Москву. Ленина сопровождает группа латышских стрелков. Вдруг в районе станции Малая Вишера в Новгородской губернии поезд обстреливает группа военных диверсантов. Эпизод закончился разоружением и их арестом, а уже вечером 11 марта Ленин прибыл в Москву.

Фанни Каплан

Но самый громкий теракт произошел в августе 1918 года, в Москве, на заводе Михельсона. 30 августа большевики получили печальное известие: утром в Петрограде убили их товарища, Моисея Урицкого. Вечером Владимир Ленин отправился выступать перед рабочими на завод Михельсона. Несмотря на новость из Петрограда, охраны у Ильича не было, что уже весьма странно.

После окончания выступления Ленин шел к машине, но его остановила женщина, когда Ильич начал ее слушать из машины вышла другая особа и совершила несколько выстрелов из пистолета. Ленин получил два ранения (в шею и руку), а стоявшая рядом погибла. Вскоре стрелявшую удалось схватить. Ей была социалистка и анархистка, член партии эсеров Фанни Каплан. Зачем ей все это?

Александр Герасимов «Выстрел в народ (Покушение на Владимира Ленина 30 августа 1918 года)»
Александр Герасимов «Выстрел в народ (Покушение на Владимира Ленина 30 августа 1918 года)»

На допросе она сказала, что не является членом партии эсеров, так как вышла из ее состава, а теракт – это ее личное дело. Историк Фельштинский считает, что это было сделано, чтобы отвести других членов эсеров от ответственности за теракт. Позже следствие выявило, что пули были пропитаны ядом, но из-за высоких температур при выстреле он был практически нейтрализован.

Примечательно, что ЧК не стал дожидаться следствия, а уже 3 сентября принял решение о расстреле Каплан. Это порождает множество вопросов, так как дальнейшее следствие могло помочь выявить других причастных к выстрелам. Историки Шамбаров и Ваксберг в своих книгах высказывают версию о том, что к убийству причастен второй на то время человек в партии, Яков Свердлов. Но пока эта версия остается не доказанной. Но точно известно, что именно покушение на Ленина развязало ЧК руки и открыло страницу «красного террора».

Фанни Ефимовна Каплан
Фанни Ефимовна Каплан

Что же с самим Ленином? После выстрелов он потерял сознание и был доставлен в больницу, где его прооперировал врач Владимир Минц. Уже в середине сентября Ленин был выписан из больницы, проходил восстановление в Горках, а после 14 октября вернулся к работе. Специально для иностранных государств был снят ролик «Ленин во дворе Кремля», чтобы доказать, что с вождем все хорошо. Ролик и сегодня можно найти на youtube. «Могучий организм Ленина выстоял в поединке со смертью» - говорится в видео.

Покушения на Ленина – один из примеров такого политического метода как терроризм, зародившегося во второй половине XIX века. От рук террористов-эсеров погибли Александр II, премьер-министр Петр Столыпин, а в 1918 году к их числу мог присоединиться и лидер большевиков и Председатель Совнаркома Владимир Ленин, но судьба распорядилась по другому…

Все статьи по теме: #woh_история ссср

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))