Получила орден Ленина за разоблачение врачей убийц в СССР

Так получилось, что она служила простой медсестрой, которая конечно же планировала стать доктором, в Кремлёвской больнице. А это самое заведение занималось как раз лечением видных политических деятелей. Она как раз была при обслуживании важного деятеля Андрея Жданова. И вот именно она заметила странную работу ЭКГ. Лента подтверждала, у Жданова подозрение на инфаркт миокарда. Тимашук забила тревогу, но на её слова никто не отреагировал. Тогда Лидия Феодосьевна Тимашук начала писать письма. Сначала одному начальнику, потом другому. Но никто не обращал внимание. Письма легли в архив.

Надо сказать, что после войны репрессии, которые свирепствовали в 30-е годы, несколько поутихли. Да и народ стал совсем другим, более свободным что ли… Это получилось от того, что многие солдаты прошлись по европейским равнинам и увидели, как там живут. И уже к 1953 году успели сравнить, что к чему: как там и как тут, на родине. И естественно многим захотелось чтобы было как там… А вот это товарищу Сталину как раз и не надо было. Мало того, стареющий генсек уже к этому времени решил слегка «подчистить» ряды Политбюро. Нужно было снова какое-то дело, нужен был новый виток... И вдруг вспомнились эти доносы, вспомнилась Тимашук.

И вот тогда начали раскручивать знаменитое «дело врачей», которое Сталин, увы, завершить не успел. Но вот раздуть успел и вот тут то началось… Во время последнего съезда генсек не просто говорил свою речь, а как раз критиковал своих сотоварищей. А когда Иосиф Виссарионович критиковал, это было равносильно опале. А под опалу попали: Молотов, Маленков, Микоян, Ворошилов и Каганович. Это не просто имена, это фактически самые близкие соратники. Ворошилов так и вовсе близкий друг. И вот вождь запланировал всех товарищей сместить… Спасло их – смерть вождя.

Тимашук многократно вызывали в органы. Потом всех врачей, которые обслуживали членов партии, арестовали и под пытками многие признались в своих «злодеяниях». Таким образом, врачам приписали не только смерть Жданова, но и гибели Фрунзе, писателя Горького, Куйбышева, Орджоникидзе… Тимашук наградили за доносы. Даже дали должность повыше…

И уж было всё началось закручиваться, как вдруг Сталин умирает и дело начали притормаживать…И вот уж Тимашук срочно лишили награды, понизили в должности. А потом она почти всю жизнь снова писала письма, чтобы доказать что она была права…

Статьи по теме:

История палача в СССР