Последние годы жизни Наполеона

Никогда не иссякнет интерес к личностям, возникшим из небытия и возвысившихся до заоблачной высоты, недосягаемой для простого смертного. В этом ряду, начатом Александром Македонским, одно из почетных мест занимает по праву Наполеон Бонапарт. Как «черт из табакерки» он вынырнул из Корсики и на бешеной скорости ворвался в бурный поток Великой революции во Франции.

Стремительный скачок из капитанов в генералы под Тулоном, продолжился ошеломляющим взлетом в политике. Удачное совмещение военных и политических «звезд в гороскопе» Бонапарта, вознесло его в императоры всех французов. Почти все страны континентальной Европы склонили голову или полностью покорились полководческому и политическому гению Наполеона.

Наполеон и папа Пий VII в Фонтенбло
Наполеон и папа Пий VII в Фонтенбло

Только вот «попутал бес» баловня судьбы начать кампанию в России. На ее бескрайних просторах он потерял свою армию и сплотил своих врагов, к которым в коалицию перебежали вчерашние друзья. Казалось бы, злой гений был повержен. Великодушные союзники приняли отречение и отправили побежденного императора властвовать над средиземноморским островком Эльба до окончания жизни.

Но не тут-то было! Возвратившие королевский трон, Бурбоны наворотили столько глупостей в первый год реставрации, что недовольные жители Франции с радостью восприняли известие о возвращении Наполеона в феврале 1815 г.

Побег с острова Эльба и "Сто дней" Наполеона
Побег с острова Эльба и "Сто дней" Наполеона

Обожаемый французами император, вошел в Париж, осыпаемый цветами и оглушенный рукоплесканиями восторженной толпы, а он опять развязал войну. Но уже не по силам было тирану тягаться с обретшей могущество на континенте коалицией союзников. Поражение Наполеона при Ватерлоо, окончательно поставило крест на его судьбе.

Бонапарт переоценил благородство англичан, сдаваясь им в плен, в надежде на политическое убежище в «туманном Альбионе». Правительство Великобритании рассудило по-своему: сановного пленника решено было отправить подальше от Франции, на невзрачный остров Святой Елены, в одиночестве затерявшийся в безбрежных просторах южной Атлантики.

Узнав об этом, Наполеон выказал недовольство, граничащее с отчаянием. Он сравнил свое заточение на остров со смертным приговором. Англичане, не обратили внимания на ропот поверженного врага и сослали Бонапарта на удаленный остров, тем самым разлучив его даже с семьей.

Художник Сэр Уильям Квиллер Орчардсон «На борту Беллерофонта»
Художник Сэр Уильям Квиллер Орчардсон «На борту Беллерофонта»

Свиту себе Наполеон выбрал сам из наиболее преданных ему офицеров. Охранять императора назначили три тысячи английских солдат и офицеров. Заточение на каменных скалах острова началось для Бонапарта в октябре 1815 года. Он расположился со своей свитой в летнем домике британского губернатора острова, расположенном в восьми километрах от причала Джеймстаун, на горном плато.

Ареал Бонапарта со свитой, ограничивался шестикилометровым периметром, огороженным каменной стеной, за которой стояли часовые на расстоянии видимости друг от друга. Дозорные оседлали вершины близлежащих холмов. Они непрестанно вели наблюдение за площадкой и с помощью флажков сигнализировали обо всем происходящем в зоне наблюдения. В таких условиях, даже думать о каком-то побеге было невозможно. Единственным, но как оказалось, беспочвенным утешением, была надежда на смену в британской политике. Когда она умерла, сник и сам Наполеон.

Отчаяние плохо отразилось на общем здоровье царственного узника. Предполагают, что он заболел раком и 5 мая 1821 г. почил. Некоторые думают, что его отравили, только вот убедительных доказательств нет.

Карл Карлович Штейбен «Смерть Наполеона I»  (1830)
Карл Карлович Штейбен «Смерть Наполеона I» (1830)

Погребли императора поначалу на том же острове, а почти через двадцать лет, прах императора доставили в Париж, где он и поныне покоится в Доме инвалидов.

Статьи по теме:

Наполеон I — повелитель Европы