«Потемкинские деревни» откуда появилась эта фраза?

С начала XIX столетия образ «потемкинских деревень» в литературной речи означает то, чего не существует в реальности - показуха, попросту фикция.

Григорий Потемкин был самым знатным из всех вельмож при дворе Екатерины II и могущественным человеком. Государыня считала его своей надежной опорой.

Завистники называли Потемкина авантюристом и ловкачом, распускали о нем слухи и легенды. Но даже и явные недруги признавали в его лице талантливого политика и соглашались, что высоким статусом он обязан своим заслугам, а не приближением к царской особе.

Одно из достижений Григория Потемкина - присоединение к России Крыма и Новороссии (бывшие под властью Турции). Под его влиянием находилась южная часть страны до самого Каспийского моря.

Путешествие в теплые края

В 1787 году императрица в сопровождении чужеземных гостей отправилась в поездку к югу России чтобы лицезреть новые владения. Именно это путешествие и стало источником появления на свет известного фразеологизма.

Желая поразить государыню богатством завоеванных земель, которыми он управлял, Григорий Потемкин распорядился по курсу продвижения кареты императрицы устроить несколько показов благополучных поселений, потешить Екатерину великолепием на самом деле бедных деревень.

Поговаривали, что даже были построены декорации сельских зажиточных домов, которые перевозили с одного места на другое. По всему пути высокопоставленных гостей встречали празднично одетые местные жители. Склады были наполнены мешками с песком вместо муки, а одно откормленное стадо коров перегоняли ночью, пока путешественники спали.

В Кременчуге и других городах посадили временные деревья, которые погибли после отъезда Екатерины. В Херсоне построили бутафорский корабль, который невозможно было спустить на воду, и крепость, развалившуюся после первой грозы.

Но императрица осталась довольна увиденным зрелищем. Григория Потемкина она поощрила очередным княжеским титулом!

Можно было поставить точку в этой любопытнейшей истории. Однако…

Легенда или факт

Существуют доказательства, что небылицы о «потемкинских деревнях» - это выдумка врагов России. Иностранным политикам всегда хотелось убедить свои правительства в отсталости огромной страны.

Заграничные участники путешествия лихо распространяли слухи о том, что благополучие южного края было подстроено. Опираясь на эти разговоры, еще больше их приукрашая, неизвестный автор гамбургского журнала пустил выражение о «потемкинских деревнях» в международный оборот. Много лет спустя историки установили личность “писателя” - это бывший саксонский посланник в Петербурге Гельбиг, отправленный Екатериной II на родину за интерес к сплетням.

Пресловутые поселения - выдуманная иноземцами нелепость, чтобы разрушить авторитет укрепляющего южные границы князя Григория Потемкина. Города, заложенные русским государственным деятелем здравствуют по сей день, тот же Севастополь, например. Но “вражеская легенда” была уже всеми подхвачена, что стала нарицательной.

Много невыясненных фактов и неточностей есть во фразеологии. Главное - понять, что можно, а что нельзя слепо принимать на веру!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.