Правдивая история проказы – болезни проклятых

22.06.2018

Проказа – это инфекционное заболевание из перечня особо опасных для человечества. Она поражает периферическую часть нервной системы и покровы кожи. Может заканчиваться летальным исходом, инвалидностью или выздоровлением. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках, датируемых десятым веком до н.э. Медицина античности и средних веков не знала ничего о возбудителе, однако достаточно скоро больные стали изгоями. Также этому весьма способствовал внешний вид человека.

Проказа или лепра в средние века, расцвет болезни приходится на 12-14 века, долгое время считалась Божьей карой и носила звание «Библейской хвори». Люди, заболевшие этим недугом, объявлялись посланниками или приверженцами темных сил. Поэтому их пытались лечить молитвами, заговорами. Затем на смену им приходили кровопускание, промывание, пиявки. Такое поведение было чаще на территориях монастырей, где впоследствии были открыты лепрозории – дома, где жили больные. Также были введены карантинные меры для прибывающих кораблей, караванов.

В других же странах больных проказой отпевали в церквях уже при появлении первых признаков. Такие люди теряли все права, объявлялись изгоями и проклятыми, были обязаны покинуть общие территории, носить темный балахон с капюшоном и предупреждать о своем приближении громкими звуками - трубой, рогом, трещотками или криками.

Хотя возбудитель является неподвижным и имеет родственные связи с туберкулезом, долгое время не могли его изучить. Лишь в 70 года девятнадцатого века Герхард Хансен и Альберт Нейссер открыли причину болезни, но изучить не смогли. Намного позже к теории «Библейского» происхождения ученые 20 и 21 веков добавили научное подтверждение существования законов распространения болезни.

Благодаря изобретению антибиотиков смертность от лепры сократилась во много раз. Однако лечение заболевания длительное и трудное. Терапия данного заболевания в наше время длится в легких случаях около двух лет, но может затягиваться до 8.

Лепра считалась «Библейской» болезнью, а больные проклятыми. В наши дни про нее чаще всего не вспоминают, относя к разряду страшного прошлого. Однако примерно 11 миллионов людей страдают от этого заболевания во всем мире, также встречаются единичные случаи и поздняя диагностика. Иногда не стоит забывать страшные истории.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.