Правдивые и интересные факты о Николе Тесле

Практически о жизни любого ученого ходят сотни мифов и легенд. И Никола Тесла не исключение. Многим ученым до сих пор тяжело понять, как обычный человек мог создать столь уникальные и необычные изобретения. Многими из них мы пользуемся ежедневно, а многие стали феноменальным толчком для еще большего развития области физики, математики, инженерии. Но какие факты о нем являются правдивыми?

Он был ужасным трудоголиком

И сам не раз упоминал об этом. Иногда он говорил, что доработается до смерти и боялся, что из-за малого количества сна мог умереть прямо за рабочим столом, не завершив начатое. Он не мог уснуть, если начал какое-то дело, ему всегда хотелось все довести до конца. Он говорил, что даже во сне видит свои изобретения и размышляет о них, каждый день он спал максимум 4-5 часов и не знал, что такое выходные. Только раз в год он позволял себе отоспаться больше, чем 5 часов. Многие его коллеги говорили, что видели, как посреди дня он мог упасть в транс и вести беседу сам с собой, не замечая никого вокруг. Это легко может объясниться нехваткой нормального количества сна.

Он имел репутацию растратчика денег

Многие считают, что он мог бы заработать миллионы, если бы его труд достойно оценивали. Это в какой-то степени правдиво, но есть и другая сторона медали. На самом деле Тесла мог заработать огромные суммы, если бы его патенты охранялись, а сам он не разрешал бы эксплуатировать свои изобретения. Но это его не совсем заботило.

Также, за всю свою жизнь он много раз жил в роскошных апартаментах и тратил деньги на амбициозные и креативные проекты. Он мог себе позволить приобрести дом, но не хотел, и всю жизнь провел в гостиницах. Поэтому, даже если бы он и заработал целое состояние, то, наверняка, легко бы все потратил.

За всю свою жизнь он множество раз брал в долг, особенно у своих друзей. А один раз мэр города, в котором он жил, попросил его оплатить налоги, то Никола отказался, оправдываясь тем, что у него нет денег и он повис в долгах. Учитывая то, что в это время он уже был известным ученым и мог себе позволить оплатить долги.

Такая любовь к свободному отношению к деньгам появилась у него еще из студенческих лет. В то время он дико увлекался азартными играми и готов был отдать абсолютно все деньги, чтобы выиграть. Даже если он побеждал, то все равно раздавал свои деньги другим игрокам, так как ему важна была не сумма, а сама победа.

Всю жизнь конфликтовал с Томасом Эдисоном

Оба великих изобретателя на дух не переносили друг друга. Но вина по большей части в этом конфликте лежала на Эдисоне. Еще будучи молодым, Никола устроился на работу в его компанию. И благодаря ему дела компании шли хорошо, так как они получили высококвалифицированного специалиста, но Томас не заплатил ему за работу. Потом, через несколько лет, Никола устроился в другую компанию Эдисона, но тогда уже он был прославленным изобретателем. Эдисон обрадовался и предложил ему гонорар в 500 000 долларов за крупный проект. Никола сделал его успешно и только ждал своего гонорара, но его начальник сказал ему, что он пошутил. После этого Тесла практически возненавидел Эдисона.

Эдисон ужасно вел себя со своим конкурентом. Он всячески очернял его репутацию и унижал абсолютно все его достижения и изобретения. Хотя через несколько лет оказалось, что переменный ток Теслы намного лучше, чем постоянный, но ситуацию это не изменило. Эдисон потратил огромные деньги, чтобы Теслу вычеркивали из любых исторических документов и книг, оскверняли его имя или приписывали его достижения кому-то другому. Никола же в этой борьбе вел себя более порядочно и человечно, но все равно из-за такой репутации он доживал последние годы своей жизни в полном одиночестве.

Тесла никого не любил

Несмотря на то, что Тесла был довольно симпатичным мужчиной, умным, с особенной харизмой и большим заработком, он никогда не был женат. Нет, дело не в необычной ориентации и тому подобному. На самом деле, это никогда его не интересовало. В него влюблялись десятки женщин, но, ни одной из них за всю свою жизнь он не отвечал взаимностью. Он считал, что самое важное – работа и он не имеет право отвлекаться на что-либо другое. Даже в старости он сказал, что если бы женился, то принес бы ущерб не себе, а целой науке, так как кто-то другой мог бы и не открыть многие явления и не создать сотни изобретений. Поэтому можно считать, что великий ученый сделал огромную жертву для нашего будущего.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.