Прелюбодеяние Давида и неприятная история с волосатыми ногами

Предания глубокой старины окутаны неуловимой дымкой красы и грусти по дням ушедшим.

Царь Соломон известен истории как самый могущественный и мудрый правитель. Он был 10-м сыном,а его отцом являлся сам царь Давид. Но можно предположить, что славу наследник сыскал благодаря генам матери Вирсавии.

Это была женщина неземной красоты, перед чарами которой падал любой мужчина. Но зная силу своей привлекательности, она не стремилась пользоваться ей, сохраняя скромность и мудрость. Однажды царь увидел её купающейся и возжелал. На тот момент женщина была замужем, но и это не остановило правителя. Законный супруг служил в армии и вскоре погиб. А Давид приказал привести Вирсавию во дворец. И она заняла своё место среди его жён.

Петер Пауль Рубенс «Вирсавия у фонтана»
Петер Пауль Рубенс «Вирсавия у фонтана»

Вскоре молодая супруга почувствовала, что под сердцем у неё зародилась жизнь. Но, пользуясь покровительством и уважением мужа, она никак не выделяла себя среди других женщин, а держалась в тени.

Давид не пожалел, что остановил свой выбор на Вирсавии, она была ему верна и воспитывала достойных детей. Первого сына назвали Соломон. Это в переводе означало «мир». Имя было выбрано не спроста, на наследника возлагались большие надежду. По предположению отца он должен был вернуть на их земли покой.

И даже при жизни Давида он уже получил право царствования, но обещал Богу, что будет всегда придерживаться истин и соблюдать правила. Соломон с первых же дней своего правления проявил уважение и усадил мать рядом с собой, сделав её, таким образом, своим главным советником.

Давид
Давид

Но и этому библейскому герою не удалось избежать искушения. Соломон любил внимание женщин и окружил себя тысячами наложниц. При этом стал поклоняться идолам.

Творец прогневался на нерадивого ставленника и пообещал наслать на израильский народ всяческие лишения. Но по неизвестной причине решил отложить приговор до конца правления Соломона.

Этот царь запомнился истории, как мудрый философ и строитель храма Иерусалимского. Это произведение искусства заложил ещё Давид и начал подготовку к строительству. Но Бог, помня совершённое им прелюбодеяние, не дал своего благословения. А вот закончил дело сын. Храм сиял своей красой, вызывая восхищение и поклонение.

«Прелюбодеяние Давида и Вирсавии»
«Прелюбодеяние Давида и Вирсавии»

По этой причине сам Соломон был овеян легендами, во многом напоминающими сказку. То, что его мудрость не знает границ, что ему понятен язык птиц и животных, что даже ветер меняет своё направление, стоит лишь этого захотеть царю. Особое место в сказаниях отводилось и перстню. Он имел особый знак, известный, как «Звезда Давида».

Коварный шайтан тайно похитил могущественное кольцо, и Соломон на время лишился своих сил. Но проведение оказалось на стороне царя, и вор обронил перстень, таким образом, кольцо вернулось к хозяину, а справедливость восторжествовала.

Считается, что их храм был возведён именно благодаря всемогуществу Соломона. Ведь он мог только движением руки перемещать и рассекать огромные глыбы. Когда святилище было закончено, и предстало в своём полном виде, то не хватило слов, чтобы передать его красу. Двери украшали резные херувимы и цветы, а ноги вошедшего ласкал кипарисовый пол. Все изображения были обложены золотом и из этого драгоценного металла был изготовлен жертвенник. А две золотые скульптуры херувимов приветствовали того, кто осмеливался пересечь порог храма.

Согласно сохранившихся данных это строение было разрушено в 586 году до н. э. византийским царём. Позже наследие восстановил Царь Ирод I Великий. Но и этот вариант не дожил до наших дней. Его сожгли римские легионеры. Данное место ещё не раз было упомянуто в различных источниках. Именно здесь Иисус вёл свои беседы с книжниками и отсюда он изгнал торгующих. Здесь находится всемирно известная «стена плача».

Иерусалим во времена Соломона
Иерусалим во времена Соломона

С Соломоном связана и ещё одна необычная история. Недаром говорят, что великие люди притягивают себе подобных. В северной части Аварии находилась местность под названием Шеба. Её правительницей была Балкида. Богатая и умная женщина прослышав, что в Иерусалиме есть царь, слава о котором идёт впереди него, она решила проверить правдивость людской молвы. Балкида выдвинулась в путь с целью задать Соломону несколько загадок и если он не осилит их, то она навсегда будет считать его самым обыкновенным человеком.

Правительница явилась в чужие земли не с пустыми руками. Её сопровождали караваны, гружёные подарками: слоновой костью, камнями, золотом и невиданными растениями. Она даже принесла в дар библиотеку, что не могло не подчеркнуть тонкость её ума. Такой подарок, безусловно, должен был польстит тому, кого народы считают самым мудрым.

Самуэль Коулмен «Прибытие царицы Савской»
Самуэль Коулмен «Прибытие царицы Савской»

И Соломон встретил свою иноземную гостью с не меньшей роскошью. Он был облачён в золотые одежды и производил впечатление статуи. Царица была удостоена таких почестей, которые не выпадали ранее ни одному смертному.

Всё это вместе произвело на Балкиду невероятное впечатление. К тому же царь и в самом деле оказался умён и разрешил все заданные загадки. Гостья признала его превосходство и взаимная симпатия привела к тому, что они разделили ложе.

Не известно как долго могли бы продолжаться подобные отношения, но случилась история, которую можно отнести к разряду неприятных.

Молва гласила, что Балкида при всей своей неземной внешности имеет волосатые ноги, похожие на лапы зверя. Соломону было любопытно на самом ли деле это так. Но как выведать тайну, которая так тщательно скрывается?

И тогда мудрый правитель устроил хитрость. Он приказал выстроить прозрачный пол, а на первом этаже наполнить бассейн. И когда гостья зашла в комнату, то от неожиданности она подняла длинное платье, чтобы не замочить его. Ноги оказались у царицы человеческими, правда не сосем красивыми. Осознав свою оплошность, Балкида в обиде покинула чужую страну, так и не посчитав нужным попрощаться с её правителем.

А через девять месяцев у неё родился сын. Повзрослев, мальчик узнал правду и решил встретиться с отцом. И к чести Соломона будет сказано, что тот подтвердил своё причастие к его рождению и признал все права. Но это уже совсем иная история.

После визита Балкиды Израиль познал лучшие годы своего процветания. Таким и запомнилось для потомков правление царя Соломона.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.