Приказ тайных дел - засекреченное подразделение царя

31.07.2018

Внутренняя безопасность страны всегда занимала одно из первых мест в институте управления любого государства. Любой правитель, стоявший во главе, хотя бы небольшого княжества хотел знать о настроениях в народе и ближайшем его окружении. Не было исключением и Московское царство до Петровской эпохи.

Приказ тайных дел был создан при отце Петра I, государе Алексее Михайловиче. А создавался он с одной целью, расширить полномочия престолодержателя и сосредоточить власть над страной в одних руках.

По свой натуре государь имел кроткий нрав, за что получил прозвище «Тишайший» и боярская дума вертела им как хотела. Ни одно решение царя не могло увидеть свет, если его не утвердят ближайшие бояре. А принятия решения ими могло затянуться на не одно заседание думы. А когда решение по какому-либо вопросу вступало в силу, то оно уже было просто не актуальным из-за затраченного на его рассмотрение времени.

Имея неуемную натуру и жажду к деятельности, мня себя новым Иоанном Грозным, мечтая создать свою «Опричнину», а по факту, будучи бесхарактерным человеком, царь Алексей не мог внедрять в жизнь свои прожекты по управлению страной. Вот поэтому и был издан указ о создании в институте управления государством отдельного приказа с прямым подчинением царю. Дабы внедрять в жизнь решения в обход боярской думы.

Второй немаловажной задачей этой организации было тайное наблюдение за высокопоставленными лицами государства, как в управленческой среде, так и в армии. Так же он использовался как личная канцелярия государя. Благодаря этому учреждению в Московии была образована почта.

Изначально этот управленческий аппарат имел в своем штате только одиннадцать человек. Возглавлялся дьяком. Государственными служащими в нем были подьячие. К слову сказать, это были весьма образованные и талантливые люди. Сюда набирали преданных молодых людей не имеющих знатного происхождения, обладающих острым и пытливым умом и незаурядными способностями к ведению дел различной направленности. Они все обучались различным наукам в специальном заведении, при Спасском монастыре. В те времена образование при монастыре означало не только изучение церковных дисциплин, но и изучение иностранных языков, мироуложения, математики, письма и ряда других дисциплин, необходимых для государевой службы при дворе.

В состав приказа не могли попасть те люди, от которых зависело принятия решения по государственным вопросам. Служащие в этом подразделении были первыми, кто встречал иностранных послов по прибытии в Кремль. А руководитель приказа мог подписывать документы от имени царя и его волей.

Подьячие этого приказа включались в состав посольств убывающих за пределы родины. Находясь на чужбине служащие этого заведения должны были отслеживать все действия как послов так и стороны их принимающей, направленные на политическую безопасность родного государства. Вся информация о действиях сторон стекалась к царю. Не редки были случаи обещания посулов подьячим со стороны иноземцев для продвижения своих идей на территории Москвы.

При проведении военных походов рядом с каждым воеводой так же находился представитель этого приказа. Он так же следил за действиями армейского командования и выполнял функции разведывательного и контрразведывательного аппарата в войсках.

Во времена действия приказа широко распространяется тайнопись. Чтобы расшифровать такую надпись служащим приходилось наизусть заучивать все значения ключей. Для соблюдения полной государственной тайны никто из служащих этого государственного аппарата не мог знать всех вариантов написания и расшифровки тайнописи.

Служащие приказа тайных дел выделялись среди подьячих других приказов тем, что имели большее жалование, практически не ограниченные суммы на дорожные расходы при выполнении специальных заданий на благо родины и были на полном обеспечении государя, включая питание и пошив обмундирования. На последнее им выделялось практически в два раза больше денег, чем служащим приказа занимавшегося ведением дворцового хозяйства.

Служба в таком засекреченном подразделении открывала новые перспективы для тех, кто не жалел ни времени ни жизни для своего государя. За особые заслуги выходцы из этого заведения становились во главе других государственных структур, при этом оставаясь доверенными лицами государя

Вот так из-за собственной бесхребетности царем Алексеем Романовым был создан превосходный управленческий аппарат, который позволял практически единолично править страной. После его смерти и правления его старшего сына Федора, дела приказа тайных дел были отданы на откуп Преображенскому приказу.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.