Пытка длинной в 22 года

29.03.2018

В средневековье Венеция была в безопасности из-за своего расположения, богатые власти обогащались еще больше, посредничая с Европой, Ближний Восток и Византия также сотрудничали с Венецией.

С подачи Венеции крестоносцы вторглись в Константинополь и большую часть Византии забрала себе, случилось это в 13 веке. Италия, по очереди переходила во владения венецианцев, острова Крит, Кипр, побережья Черного, а также Средиземного морей. Огромному греческому острову Крит дали название Королевство Кандия. События эти произошли в 14 веке.

В 1453 году турки отвоевали Константинополь, из-за этого торговля специями по маршруту Европа – Азия прекратилась. Венеция не могла контролировать этот маршрут. Начались войны между турками и венецианцами, где вторые чаще всего проигрывали. Венеция теряла все средиземноморские колонии, и в 1570 году они потеряли и Кипр.

Венецианцы больше не хотели войны, заключив с Турцией договор о мире. Соблюдать мирный договор удавалось 7 десятилетий, но с появлением рыцарей Мальтийского ордена все пошло наперекосяк.

Первый в истории рыцарский орден был основан в 11 веке. Его целью была война с мусульманами. Потеряв Иерусалим, иоанниты были оттеснены в Сирию, далее и к Кипру, в 14 веке были расквартированы на острове Родос. После того как его захватили турки, взяли в собственность Мальту.

Мальтийские рыцари пользовались уважением как знатоки военно-морского дела и защищали христианские корабли от мусульманских морских разбойников. Несмотря на все заслуги в ордене наступил упадок. Рыцари стали морально разлагаться. Много госпитальеров превратились в пиратов, нападали на турецкие корабли, грабили их, а людей, находящихся на корабле, ждала судьба рабов.

Наступила осень 1644 года, галеры госпитальеров совершили нападение на конвой из Османской империи, который держал путь из Александрии в Стамбул.

В 1642 году у Ибрагима I и украинской девушки Надежды (Хатидже Турхан) родился сын Мехмед. Приревновав кормилицу Мехмеда к Ибрагиму, Надежда негодовала, после чего султан в приступе бешенства чуть не утопил собственного сына, бросив его в фонтан. Кормилица со своим ребенком сбежала и подалась к святым местам.

Ибрагим I
Ибрагим I

На пути из Александрии, на турецкий корабль напали мальтийцы. Паломники, судья и женщины из турецкого гарема оказались в плену.

Скрывались рыцари на острове Крит. В течении трех недель разбойники бесчинствовали. Охрана Венеции приказала убраться с острова, мальтийские рыцари бросили само судно, а с награбленным отправились восвояси.

Новость о нападении дошла до Ибрагима, он пришел в неистовство. Огромного труда стоило уговорить отказаться от казни всех христиан в Османии. Ибрагим задумал наказать венецианцев за плохую защиту от пиратов и нарушение условий мирного договора. Это было начало турецко-венецианской войны.

Шпики в Стамбуле донесли о целях похода. Венеция собрала помощь галеры, деньги и обещалась помочь еще.

25 июня 1645 года войска командира флотом Юсуфа, капудан-паши высадилось и показало себя. В 1648 году венецианцы отступили в Кандию.

Крепость Кандии имела хорошую оборону. Удалось османам заблокировать весь город рвами и траншеями, гарнизону помогали караваны из Венеции с провизией.

Осада Кандийской крепости
Осада Кандийской крепости

Первые нападения на крепость отбили с большими потерями для нападающих. Осада продолжалась активно.

В 1648 году наступил переворот. Сошедший с ума Ибрагим был убит, султаном был назначен Мехмед, которому на тот момент исполнилось 7 лет. Османская элита начала бороться за власть и влияние. Атакующая армия была забыта, подножный корм и сильные болезни преследовали ее. Тех, кто бунтовал сразу казнили.

Большие потери получили воины-защитники. Турки, насыпали дамбу и отсекли подход к морю.

Весной 1657 года была прорвана венецианская оборона. Турецкая армия победила.

В летний период, 1669 году первый успех дали дипломатические старания венецианцев, которые представляли Кандию. Людовик XIV прислал серьезное подкрепление. Тем не менее, французский король не хотел конфликта с султаном.

22 июня французы вышли в рейд и начали палить по туркам, это оказалось бесполезно. В дуэли пострадал пороховой склад и экипаж, этим боевой настрой гарнизона и моряков Кандии был подорван.

Османская Кандия
Османская Кандия

Спустя месяц флот отплыл в сторону запада. В разваленной крепости остались воевать — венецианцы, итальянские, немецкие, греческие и английские наемники. Помощи не было.

27 сентября 1669 года адмирал Морозини сдался визирю Ахмеду Кёпрюлю. Христиане убрались с острова, оставив орудия и оставшийся порох. 22 года длилось это противостояние, за это время полегло огромное количество защитников Королевства Кандия. От голода и различных болезней погибло более 120 000 человек.

И весь переполох случился из-за украинской наложницы и мальтийских рыцарей.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .