Разгром Великой непобедимой армады

На протяжении почти всего XVI века испанцы вывозили несметное количество золота и серебра из своих американских колоний. Английские пираты с течением времени создавали всё большую угрозу морским коммуникациям Испании, грабя галеоны с золотом. Англия кроме того оказывала существенную поддержку Нидерландам, которые вели затяжную войну за независимость от Испании. В самой Англии обострялись отношения между протестантами и католиками. Симпатии католической Испании были на стороне своих единоверцев.

В 1586 году началась очередная англо-испанская война. Испанцы разработали план высадки десанта в Англии и похода на Лондон. В морской поход на Англию в 1588 году отправилось около 130 испанских легионов, не считая мелких вспомогательных судов. Их назвали «Великой непобедимой армадой». Она состояла из шести эскадр с общим экипажем более 30 тысяч человек. Планировалось, что армада пройдёт пролив Ла Манш и сумеет переправить в юго-восточную часть Англии ещё около 30 тысяч испанских солдат, находящихся на его южном берегу во Фландрии.

Ф. Я. Лутербург. «Разгром Испанской армады»  1796 г.
Ф. Я. Лутербург. «Разгром Испанской армады» 1796 г.

Однако из-за погодных условий и больших песчаных отмелей на берегу Фландрии взять на борт подкрепления армаде не удалось. А в ходе нескольких крупных морских сражений испанские корабли понесли значительный урон. Англичане сумели хорошо подготовиться к нашествию испанцев и сумели снарядить свои корабли более мощной и дальнобойной артиллерией, чем у испанцев. Это позволяло англичанам наносить испанцам серьёзный ущерб на таком расстоянии, на котором их самих выстрелы испанских пушек не достигали. Кроме того испанские корабли серьёзно потрепали шторма. Конструкция английских кораблей позволяла им выдерживать шторма с меньшим ущербом для себя. Командование армады приняло решение возвращаться в Испанию вокруг Шотландии и Ирландии, страшась, что если возвращаться через Ла Манш, армада получит ещё больший урон. Но у берегов Ирландии армада вновь попала в шторм, погубивший много кораблей. В Испанию возвратилась лишь примерно половина кораблей с экипажами, численность которых уменьшилась на треть.

Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Неизвестный художник английской школы (XVI век)
Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Неизвестный художник английской школы (XVI век)

Разгром «великой непобедимой армады» стал тем историческим событием после которого Испания начала постепенно приходить в упадок. Это происходило не сразу. Испанцы даже ещё успели одержать несколько крупных морских побед над англичанами. Англо-испанская война закончилась в 1604 г. Испанцы не смогли сокрушить морскую мощь англичан. Не смогли они и разгромить восставшие провинции в Нидерландах. И постепенно испанская колониальная империя приходила в упадок. А Англия и Голландия, напротив стали самыми бурно развивающимися и богатыми странами Западной Европы и крупными колониальными империями.

Статьи по теме:

Самые кровопролитные войны в истории человечества

Причины революции во Франции и взятие Бастилии

Битва селёдок