Рижский мирный договор и его предательские последствия для Белоруссии

В современной белорусской историографии начинается полное осмысление этого договора, который по своей сути означал настоящее предательство, предательство, которое было совершено против всего советского народа. Что нам дает повод руководствоваться этим определением, которое показывает сдачу всех политических позиций в этом вопросе?

Подписание Рижского договора
Подписание Рижского договора

В сегодняшней статье я постараюсь привести доводы, которые покажут всю неоднозначность Рижского мирного договора, который отрезал у РСФСР значительные территории. Используя различные исторические факты можно будет более точно понять всю суть этого соглашения, которое было заключено между РСФСР и Польшей.

При рассмотрении вопроса, который касается Рижского мира, нужно понимать одну особенность, которая воплотилась в жизнь благодаря этому соглашению: большая часть белорусских земель автоматически отходила под протекторат Польши. Нужно немного напомнить предысторию этого вопроса, который приводит всю Беларусь к повальному процессу полонизации.

Как считает большинство белорусских историков советско-польская война, которая продолжалась несколько лет, очень вредила РСФСР, так как молодое государство должно было испытывать различные лишения, что пагубно отражалось на экономическом развитии. Всем политическим деятелям советского государства было понятно, что войну нужно заканчивать любыми способами.

Ратификация Рижского договора состоялось 18 марта 1921 года. Уже в то далекое время этому процессу пытались помешать известные политические деятели Белоруссии, но со стороны советов был принят очень хитрый ход, который полностью исключил присутствие белорусской делегации в Риге.

Все было просто: они не знали, что готовится подписание этого важного договора, который в большей степени касался населения Белоруссии. Все прошло и этот исторический момент изменить уже нельзя, но нас интересуют итоги этого мирного процесса, которые остановили войну на Западных рубежах советского государства.

Итоги мирного договора

1. Территориальное деление

Под польскую власть попадала вся Западная территория Белоруссии, что составляло примерно 108 тысяч кв. км. Сразу же около четырех миллионов белорусов, были зачислены в польское население, так как о национальном вопросе речи не могло идти: все автоматически становились поляками.

2. Национальный вопрос

По результатам этого договора польское правительство полностью гарантировало признание белорусской нации, нации, которая будет обеспечена всеми правами и свободами, но на практике это было не осуществлено. Вместо этого был запущен маховик полонизации, который полостью запрещал использование белорусского языка во всех государственных заведениях, повально закрывались белорусские средства массовой информации, православная вера попадала под жесткий контроль.

Все эти процессы, которые носили запрещающий характер, очень болезненно сказывались на развитии белорусского народа, так как за польский период был нанесен непоправимый ущерб белорусскому этносу.

Карикатура на подписание договора
Карикатура на подписание договора

И интересен тот факт, который доказывает полную нелепость этого документа для всей советской страны.

Польше прощались долги с 1772 года. Это означало, что никто не будет возвращать все займы за этот огромный период времени. Советское правительство брало на себя обязанность выплат тридцати миллионов золотых рублей. На самом деле, все это можно назвать настоящим, узаконенным грабежом, а по-исторически это называется выплата репараций, которые советское правительство исправно выплатило.

В польской историографии, полостью отвергается политика угнетения белорусского народа, но это не так. После присоединения Западных областей к советскому государству, была проведена оценка всех действий польских властей, по отношению к белорусам. Итоги были ужасные.

  • Большая часть населения находилось в ужасном состоянии: белорусам почти не оказывалась медицинская помощь.
  • Все территории, которые находились под властью Польши, были очень отсталыми в экономическом плане. Поляки считали, что это их «задний двор», который не подлежит модернизации и развитию. Полное уничтожение белорусской культуры, которая за этот период времени почти не развивалась.

Был один очень хороший момент, который образовался благодаря этому Рижскому соглашению: в стране начинается подъем национального движения, который способствовал образованию БССР.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru