Римское искусство войны

07.01.2018

IV век до н.э. стал переломным для истории Рима, который в эту эпоху терпел постоянные набеги германских и кельтских племен. Необходимость защиты границ Римской республики подтолкнули высшее руководство античной державы к кардинальным реформам военной стратегии и полной реорганизации армии. Эти изменения, позволившие создать величайшую армию Древнего мира, проводились на протяжении всего IV века до н.э.

Начиная с левой стороны - Гастат, Велит, Триарий и Принципы. 275 год до нашей эры.
Начиная с левой стороны - Гастат, Велит, Триарий и Принципы. 275 год до нашей эры.

Первоначальные легионы

Одним из главных нововведений IV века до н.э. стал отказ римлян от традиционной фаланги в пользу нового, более маневренного и эффективного построения. С IV в. до н.э. римское войско стало представлять собой слаженный механизм из трех основных элементов: гастатов, принципов, триариев. Подобное боевое построение стало носить название «манипула» и организовывалось по подобию шахматной доски: за спинами гастатов было свободное пространство для возможного отступления или маневра. При подобном построении принципы могли свободно переместиться в авангард, не нарушая при этом боевого порядка всей манипулы.

Воины республиканского Рима: триарий, гастат и велит
Воины республиканского Рима: триарий, гастат и велит

Гастаты, набиравшиеся обычно из молодых римлян, были вооружены несколькими короткими метательными копьями (пилумами) и традиционными для римлян короткими мечами (гладиусами), облачались в полные доспехи и носили в руках прямоугольные или овальные щиты (скутумы). Гастаты занимали передовое положение в построении римской армии и первыми встречали врага. Сперва они атаковали пилумами, а, вплотную подойдя к врагу, пускали в ход гладиусы.

Вслед за гастатами в боевом построении располагались принципы, которые набирались из взрослых (30-40 лет) мужчин. Принципы, как и гастаты, носили доспехи и прямоугольные щиты, а их наступательное вооружение состояло из гладиусов и длинных копий. Эти опытные воины вступали в бой, если гастатам не удавалось первым натиском нарушить порядки вражеской армии.

Третий ряд манипулы составляли триарии – тяжеловооруженные пехотинцы, вступавшие в бой в решающий момент, чтобы добить врага или прийти на помощь терпящим поражение гастатам и принципам. Вооружение триария в IV в. до н.э. ничем не отличалось от вооружения принципа и состояло из гладиуса и длинного копья. В число триариев набирались воины, отслужившие в армии не менее 15 лет, имевшие большой опыт сражений.

Военная реформа, проведенная в римской армии в IV век до н.э. стал переломным для истории Рима, который в эту эпоху терпел постоянные набеги германских и кельтских племен. Необходимость защиты границ Римской республики подтолкнули высшее руководство античной державы к кардинальным реформам военной стратегии и полной реорганизации армии. Эти изменения, позволившие создать величайшую армию Древнего мира, проводились на протяжении всего IV века до н.э.

Реформа Сципиона

Одним из виднейших римских военачальников III-II вв. до н.э. был Сципион Африканский. Наученный горьким опытом поражений римских армий в сражениях с Ганнибалом, Сципион сыграл ведущую роль в реформировании римской армии.

Главная идея реформ Сципиона заключалась в том, что теперь исход битвы стал зависеть не от физической мощи армии, а от тактического превосходства. Благодаря Сципиону, перед каждой битвой руководство римской армии досконально изучало армию врага, природные условия и многие другие факторы предстоящего сражения.

Каждой манипулой стали командовать два центуриона, которые руководили правой и левой частью манипулы соответственно.

К середине II в. до н.э. формирование римской армии было кардинально модернизировано. С 152 г. до н.э. пожизненная служба в римской армии была заменена на шестилетнюю службу, а граждане для службы в армии выбирались по методу жребия.

Также Сципион стал гораздо активнее использовать военную мощь союзников. Так, к примеру, во время Третьей Македонской войны, в результате которой Македония была полностью подчинена Риму, римляне использовали боевых слонов, с помощью которых удалось рассеять македонскую фалангу и нарушить все боевое построение македонцев.

Реформа Гая Мария

Гай Марий – один из самых известных и влиятельных древнеримских полководцев II-I вв. до н.э. Преобразования Гая Мария заключались в том, что отныне вооружение и снаряжение легионерам предоставлялось за счет государства, а в армию перестали призывать граждан, которые не достигли 17 лет.

Гаю Марию также принадлежит заслуга в превращении римской армии в профессиональную армию. Благодаря Марию римская армия стала формироваться из граждан независимо от их социального и имущественного положения. Эти люди делали службу в армии своей профессией, получали за это жалование, и строили военную карьеру. После службы в армии легионер получал земельный участок и мог обеспечить себе достойную жизнь после демобилизации.

Реформы Гая Мария коснулись и формирования римского войска. Теперь все легионеры имели одинаковое вооружение, и, следовательно, было отменено боевое построение в зависимости от принадлежности воина к тому или иному сословию. Таким образом, именно Гаю Марию принадлежит заслуга в унификации римской армии.

«Классический легион»

К I в. н.э. римская армия стала эффективной и легко управляемой военной силой, которая была поставлена на рельсы самообеспечения и была способна проводить долгие месяцы в военных походах.

Легионер I в. до н. э. — I в., центурион и легионер конца I в. — начала II в.
Легионер I в. до н. э. — I в., центурион и легионер конца I в. — начала II в.

Во II-III вв. н.э. при императоре Константине резко возрастает роль кавалерии, а пехота перестает играть ведущую роль в сражениях. В сравнении с пехотой кавалерия отличалась двумя важными качествами. Во-первых, кавалерийские отряды были гораздо быстрее и маневреннее пехоты. Это качество было особенно важно при противостояниях с варварскими племенами германцев, которые предпочитали набеги генеральным сражениям. Быстрые кавалерийские отряды римлян были способны успешно выслеживать и уничтожать варварские отряды.

Во-вторых, превосходство римской пехоты над соперником становилось все менее явным. Враги Рима, наученные горьким опытом, постепенно научились противостоять римским легионам. Служившие в римской армии представители варварских племен перенимали опыт римлян и делились им по возвращении домой. Таким образом, Риму необходимо было найти новое тактическое решение, способное перевернуть представления о боеспособном войске, чем и стала кавалерия, быстро доказавшая свою эффективность на поле боя.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статья по теме:

Создатели императоров или как солдаты правили Римом