Россия против Польши: история противостояния

История – это долгий и сложный процесс. Веками формируются отношения между странами. В один момент времени соседи могут ненавидеть друг друга и вести бесконечные войны, но уже через 100 лет государства становятся надежными союзниками.

Но бывает и такое, что взаимная неприязнь продолжается веками. История России и Польши именно такая.

Начало

Корни крайне прохладного отношения друг к другу уходят в Средневековье. В X – XIII вв. было несколько военных конфликтов между русскими и польскими княжествами.

Затем Киевская Русь подверглась нападению пришедших из Азии монголов и потеряла свою независимость. Орда дошла и до Польши и даже осадила Краков, но полякам удалось выстоять.

После отхода монголов в степи польские короли воспользовались слабостью западнорусских земель и присоединили их к своим владениям. В течение последующих лет поляки, уже как Речь Посполитая, продвигались все дальше на юго-восток, овладевая все новыми территориями.

Равные соперники

К началу XVI века в состав польского государства входил практически весь запад бывшего Древнерусского государства. Речь Посполитая наравне с Москвой стала претендовать на статус центра объединения русских земель.

Именно в этот момент отношения между государствами обостряются. В состоянии войны или подготовки к войне обе страны прожили следующие 300 лет.

Наиболее масштабным конфликтом стала Ливонская война, в которой поляки в союзе со шведами победили Ивана Грозного.

Для Руси поражение в этой войне имело фатальные последствия. Сначала была введена опричнина, разорившая страну, а вскоре династия Рюриковичей пресеклась. Наступило Смутное время.

Спор за трон

В чехарде сменяющихся правителей на трон в Москве взошел авантюрист Лжедмитрий, которому поляки оказали военную помощь. Впрочем, правил он недолго. Но польские короли не отказались от мысли завладеть русскими территориями. Повод для этого им предоставила сама Москва. Так боярами на царствование был приглашен королевич Владислав.

Но, как известно, восседать на русском троне поляку было не суждено. Второе ополчение отбило Москву у интервентов и восстановило независимость государства.

Однако конфликт с Польшей не был исчерпан.

Войны за Смоленск и Малороссию

Даже после воцарения Романовых поляки не оставляли надежд захватить Россию. Весь XVII век прошел в войнах на западных рубежах московского царства. Смоленск, который был важен со стратегической точки зрения для обеих сторон, несколько раз переходил из рук в руки.

Все закончилось в 1686 году подписанием мирного соглашения. Этот договор был назван «вечным». По его условиям поляки полностью отказывались от всяких претензий на российский престол. Также были установлены границы между государствами. Поляки признали присоединение к Москве Малороссии.

Так закончился XVII век, на который пришелся пик противостояния двух государств. Именно в это время неприязнь к соседу укрепилась в сознании обоих народов.

Раздел Польши

В следующем столетии противоборствующие стороны поменялись местами. Польское государство переживало кризис, Россия, ставшая к тому моменту Империей, наоборот, становилась все могущественнее.

Слабый западный сосед стал привлекать внимание русских императоров все чаще. Сначала конфликты ограничивались только военно-экономической помощью разным сторонам польских междоусобиц. Однако в середине столетия Россия стала вести себя агрессивнее.

Поляки же не смогли объединиться перед угрозой. Разругавшиеся между собой магнаты ввергли страну в хаос, которым и воспользовались могущественные империи: Россия, Австрия и Пруссия.

Более чем на век Польша потеряла свою государственность.

То, что не смогли сделать польские короли в московском царстве, сделали русские императоры в Речи Посполитой.

Поляки несколько раз поднимали крупные восстания, стремясь обрести независимость. Но каждый раз имперские войска подавляли мятежи. Освобождение пришло одновременно с распадом Российской Империи.

Польша и СССР

Пришедшие к власти в результате переворота большевики поначалу отказались от притязаний на польские земли. Но вскоре война все же началась. Причиной ее стали спорные пограничные территории.

Конфликт продолжался в течение 2,5 лет, но закончился ничем. Стороны поделили спорные территории, и на 20 лет установился мир.

В 1945 гг. Красная Армии выбила фашистов из Польши, которая после войны вошла в состав коммунистического блока, противостоявшего капиталистическим странам.

Но поляки вновь были недовольны своим соседом. Обременительная дружба закончилась с расколом Советского Союза.

Сейчас Россия и Польша сохраняют дипломатические отношения. При этом польские политики не забывают регулярно упрекать россиян за прошлые обиды, забывая, что на протяжении почти 100 лет непрестанно нападали на Русь в стремлении подчинить ее себе.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.